2017-11-10T16:31:03+03:00

Мэрия Москвы одобрила новые адреса для стартовых площадок программы реновации

Дополнительные участки подбирают каждую неделю
Поделиться:
Комментарии: comments5
Список стартовых участков будет расширяться в ближайшее время.Список стартовых участков будет расширяться в ближайшее время.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Столичные власти продолжают искать свободную землю для новостроек по программе реновации. Напомним, в конце сентября этого года мэрия Москвы утвердила список первых стартовых площадок.

- В списке - 210 адресов, - сказал мэр Сергей Собянин. - В течение года мы должны подобрать ещё минимум около сотни площадок, чтобы программа реновации проводилась одновременно во всех районах Москвы.

В октябре в этот перечень внесли ещё пять дополнительных площадок в пяти районах Москвы. Это Левобережный в Северном округе, Лианозово в Северо-Восточном округе, Донской, Царицыно и Нагатинский Затон в Южном округе.

Вчера на очередном заседании штаба по реализации программы реновации жилищного фонда под председательством мэра Сергея Собянина были одобрены ещё более 15 стартовых площадок. При этом места под новостройки для будущих переселенцев появились в том числе и в тех районах, где их до сих пор не было. Это районы Останкинский (СВАО), Печатники (ЮВАО) и Покровское-Стрешнево (СЗАО). Сейчас у местных жителей есть реальная возможность остаться в привычном районе.

Отобранные теперь уже около 230 площадок находятся во всех округах столицы в 75 районах. На них построят около 3,4 миллиона квадратов жилья. Этого хватит для первых сносимых 568 пятиэтажек, в которых сейчас живут 119,5 тысячи человек.

Новостройки по стартовым адресам помогут запустить "волну" переселения из сносимых хрущевок. Но сначала разработают необходимую градостроительную документацию. А уже в следующем году приступят к возведению первых домов. До конца 2019 года планируют построить 59 домов, в которые переедут 36,1 тысячи человек. А массовое переселение жителей в новые квартиры начнётся в 2020 - 2021 годах.

При этом список стартовых участков будет расширяться в ближайшее время.

- Еще по 158 площадкам мы работаем, они могут дать дополнительно 2,5 миллиона квадратных метров жилья, - ранее сообщил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Этого вполне достаточно, чтобы поднять первую волну переселения, что и является для нас сейчас главной задачей. Нам удалось найти площадки практически во всех районах, где жители проголосовали за снос домов и переселение. Эти участки несколько раз осматривали наши специалисты. И я с уверенностью могу сказать, что все, кто примет участие в программе реновации, точно будут жить в своих районах.

По программе реновации ветхого жилья в Москве в окончательный список сноса попали 5177 домов. Это более 350 тысяч квартир. В них сейчас живет около 1 миллиона человек. Полный список - на портале правительства Москвы mos.ru в разделе «Программа реновации». Там же вывешена карта и список адресов всех стартовых площадок строительства домов по программе реновации.

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также