2017-11-15T02:57:18+03:00

Жены Михаила Задорнова: за больным сатириком ухаживали сразу две женщины

Тяжелый недуг сатирика примирил жен Михаила Задорнова
Поделиться:
Комментарии: comments46
Первая супруга - Велта Задорнова (слева вверху) и Елена Бомбина предпочитали не знакомиться, но общее горе объединило женщин. Фото: philol.msu.ru, Елизавета КЛЕМЕНТЬЕВА/TASSПервая супруга - Велта Задорнова (слева вверху) и Елена Бомбина предпочитали не знакомиться, но общее горе объединило женщин. Фото: philol.msu.ru, Елизавета КЛЕМЕНТЬЕВА/TASS
Изменить размер текста:

Ушел из жизни известный юморист Михаил Задорнов. Ему было 69 лет. Больше года он мужественно боролся со смертельным недугом - раком мозга.

Медсестра, работавшая в клинике на Пятницком шоссе в Подмосковье, рассказала, что именно в этой больнице по возвращении в Россию лежал Задорнов. До этого в Германии ему сделали операцию, но вырезать опухоль не получилось.

К сатирику приезжал проводить сеансы врачеватель Лео Шах, уверявший, будто лечит рак. Но чуда не произошло.

Два месяца назад Михаил Задорнов соборовался. Несколько недель у писателя была амнезия, он не узнавал родных. Последнюю неделю до смерти не мог говорить, потом потерял сознание. По словам врачей, умер Михаил Николаевич без мучений.

«Не общались друг с другом»

При жизни Задорнов просил не обсуждать его болезнь. Поэтому сейчас его семья отказывается от интервью. Сам сатирик просил похоронить его в Юрмале рядом с папой.

Проститься с отцом с Мальты прилетела его единственная дочь Лена.

- Задорнов умирал в успокоении, рядом были его близкие - родная сестра, приехавшая из Риги, обе его жены - прежняя и нынешняя. Жены всю жизнь не общались друг с другом, но горе их объединило, и они вдвоем сидели у изголовья умирающего, - рассказала «КП» знакомая семьи. - Незадолго до ухода Задорнов говорил, что хочет поехать в Юрмалу. Сказал родным: мол, все, что можно в лечении перепробовали - ничего не помогает. Хочу просто дожить, сколько бог даст рядом с вами, а не в больничных стенах. Его собирались отвезти на родину, но из-за резкого ухудшения состояния здоровья эти планы не сбылись.

Развелся ради дочери

Женой сатирика долгие годы была Велта Задорнова. Верная спутница, первый слушатель его рукописей.

Молодой Михаил познакомился со своей ровесницей Велтой Калнберзиной, дочкой секретаря рижского ЦК партии, еще в школьные годы в Риге. Потом они вместе поступили в Московский авиационный институт. В 1971 году сыграли свадьбу, и жена стала надежной опорой для Михаила.

О существовании молодой музы из Риги его законная супруга узнала, когда папарацци сняли Задорнова с соперницей и внебрачной дочкой на отдыхе.

Елена Бомбина была давней поклонницей Задорнова. Потом стала его помощницей и гражданской женой. В 1990 году она родила сатирику дочь, которую тот признал и дал ей свою фамилию. Сейчас Бомбиной 53 года.

Внебрачной дочке Задорнова Елене было 17 лет, когда из СМИ она узнала, что ее отец все еще женат на Велте. Как нам рассказали знакомые семьи, девушка обиделась и потребовала от отца развестись. Ради спокойствия дочери писатель согласился.

Велта Яновна не стала чинить препятствий. Договорились, что имущество делить не будут. Велте отошла московская квартира. До последнего у бывших супругов сохранялись хорошие отношения: Задорнов помогал женщине финансово и даже оплачивал ей личного водителя.

- После развода они остались друзьями, - рассказала «КП» знакомая сатирика Антонина Саврасова. - Кстати, именно Велта в свое время ухаживала за его старенькими родителями.

Жил писатель один: Елена осталась в Риге, хотя в Москве Михаил Николаевич купил ей отдельную квартиру.

Жены Михаила Задорнова Велта и Елена предпочитали друг с другом не знакомиться, и каждая считала себя настоящей супругой Задорнова. Но общее горе объединило двух женщин. Они встретились у постели больного и стали общаться друг с другом.

Задорнов и его Елены: слева - помощница сатирика Елена Бомбина, справа - их общая дочь, тоже Елена. Фото: Сергей ИВАНОВ/PhotoXPress

Задорнов и его Елены: слева - помощница сатирика Елена Бомбина, справа - их общая дочь, тоже Елена. Фото: Сергей ИВАНОВ/PhotoXPress

Мечтал сыграть президента США

- Авторский фильм Задорнова по его сценарию «Однажды в Америке...», который мы сейчас заканчиваем, стал последней работой Михаила Николаевича, - рассказал «КП» продюсер Максим Забелин. - Мы изначально планировали снять Задорнова в этом фильме в роли президента США, но этого не получилось. Однако мы скорректировали сюжет. У нас Михаил Задорнов читает закадровый текст, связывающий сюжетные линии. Как Юрий Яковлев в «Иронии судьбы-2»... А в финале дадим его видеозапись, сделанную до болезни, - как автора фильма.

Мы записывали Михаила Николаевича в августе - приезжали в клинику. Врачи разрешили поработать - Задорнову было получше. Он вставал, передвигался. Конечно, было заметно, что человек болен. Но он не был сломлен. Напротив, говорил: «Только вперед!» Он много думал о работе. Хотел еще пьесу в театре поставить. Выражал решимость вернуться к сольным концертам.

Близких его я видел рядом с ним. Они сплотились вокруг него.

- Кто сыграет роль президента вместо Задорнова?

- Сейчас ведем кастинг.

«Начал писать исповедь»

- Я работала с Михаилом Николаевич как редактор издательства «Центрполиграф», - рассказала «КП» Лариса Янцева. - Знаю, что в больнице он начал писать свою исповедь, но не завершил ее. Мы ждали рукопись...

Буквально на днях из типографии вышла очередная книга «НеФормат с Михаилом Задорновым», сделанная по мотивам радиопередач, которые в течение последних нескольких лет шли на канале «Юмор ФМ». В работе осталась еще одна, незавершенная, на эту же тему. И мы ее обязательно доведем до конца.

- Мы учились с Мишей в одном вузе - МАИ. В течение всей жизни дружили, иногда ссорились и не общались, а потом снова мирились, - говорит писатель Леон Измайлов. - Последний раз я встретился с ним год назад на программе «Смеяться разрешается», когда он чуть не потерял сознания и не упал. Стало ясно, что с его здоровьем беда. Вскоре стало известно о страшном диагнозе. Ему не хотелось, чтобы его видели в нездоровом состоянии...

ТВОРЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ

Откуда взялась фраза «Ну тупые!»

- Последний год Михаил Николаевич закрылся, отгородился ото всех, - рассказал «КП» юморист Николай Лукинский. - Мы с пониманием относились к такой его позиции.

Кстати, Задорнов был мне благодарен, что с моей легкой руки фраза «Ну тупые!» стала его фирменной. А вышло так, что много лет назад Леон Измайлов написал для меня пародийный номер, в котором наши известные юмористы рассказывают сказку «Курочка Ряба». Это было лет 25 назад. Я пародировал разных писателей и в том числе Задорнова. И по тексту шло: мол, дед тупой, бабка еще тупее, курица мало того что тупая, еще и рябая и снесла яйцо вообще тупое с обеих сторон. А мышка вообще ну тупая. Михаил Николаевич в том концерте, где я изображал его, стоял за кулисами. И потом мне сказал, что это точно подмечено - рефрен «Ну тупые!». Он это подхватил и пустил в народ.

Знаю, что он жертвовал деньги на храмы. И помогал известным артистам, например Леониду Филатову.

Это был очень щедрый человек.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Иосиф КОБЗОН:

С самого начала это был приговор

- Его абсолютно невозможно было излечить, - говорит Иосиф Давыдович. - С самого начала это был приговор. У него оба мозговых полушария были поражены. Все усилия врачей были тщетны.

- О диагнозе Михаил Николаевич узнал год назад. Почему же так поздно?

- Это он еще хорошо прожил с этим диагнозом. С таким диагнозом - «онкологическая опухоль головного мозга» - живут максимум 2 - 4 месяца, а он год прожил. Сила воли.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Близкий друг Михаила Задорнова показал прощальное видео сатирика

Знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко под звуки собственного исполнения «Лунной сонаты» Бетховена читает Михаил Задорнов. Видеоряд к строкам «Идут белые снеги» снимал рижский писатель-сатирик Гарри Польский, друг и коллега Михаила Николаевича, который в последние годы вел на концертах постоянную рубрику «Здравновости». Они проводили вместе много времени, вместе писали рассказы, некоторые из них еще не опубликованы. (подробности)

В Москве планируют установить мемориальную доску сатирику Михаилу Задорнову

Увековечить память сатирика Михаила Задорнова могут в Москве - в его честь хотят разместить мемориальную доску. Говорить о месте и дате установки пока преждевременно. Что необходимо для установки доски "Комсомольской правде" объяснил депутат, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (подробности)

20 самых хлестких цитат Михаила Задорнова

Михаил Задорнов был человеком-цитатой. Посетители его концертов и зрители телепередач с его участием каждый раз хохотали над тем, как метко этот артист подмечал наши недостатки и стебал американцев. «Ну тупые!» - фраза, которая навсегда будет ассоциироваться у нас с юмористом. Вспоминаем немного грустные, но точные шутки Михаила Николаевича (подробности)

Даже на больничной койке в Германии Михаил Задорнов не терял чувства юмора

Не так давно стало известно, что сатирик Михаил Задорнов, тяжело болеет. Ему стало плохо прямо на концерте, после чего он был вынужден обратиться ко врачам (подробности)

ПАМЯТЬ

Юморист Николай Лукинский: Когда Михаилу Задорнову стало плохо и он остановил выступление, зал аплодировал ему стоя

- Я знаком с Михаилом Задорновым очень давно, еще с 90-х годов. И, конечно, всегда он у меня вызывал восхищение – и его талант, и его юмор, и его прекрасные номера. А нынешнее печальное сообщение – это, конечно, такой сильный удар. Даже трудно найти слова, чтобы выразить все, что сразу у тебя в сердце, в голове. Царствие небесное, вечная ему память! (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Задорнов: Только нашему человеку легче пойти на митинг, чем донести мусор до урны

68-летний писатель продолжает бороться с болезнью: в прошлом году врачи диагностировали у него онкологию. Но Михаил Николаевич не отчаивается и издает свою новую книгу «Большой концерт», куда вошли его шутки, афоризмы и рассказы. Фрагменты из нее мы публикуем с разрешения издательства «Центрполиграф» (подробности)

Михаил Задорнов установил памятник Арине Родионовне в Ленобласти и навещал его, даже не смотря на болезнь

Особенную благодарность он испытывал к няне Александра Пушкина Арине Родионовне. Сатирик считал, что именно она привила поэту любовь к слову и сыграла важную роль в возвращении «исконно русского языка».

- Я готов укрыть Аринами Родионовнами всю Россию, - однажды сказал Задорнов и…почти это сделал. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Михаил Задорнов: Досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также