2017-11-27T12:24:15+03:00

«Хождение по мукам»: Сравниваем исполнителей ролей в старой и новой версиях телефильма

В эфир выходит многосерийная экранизация трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам» (НТВ) - более актуальной сегодня, чем 100 лет назад книги
Поделиться:
Комментарии: comments335
Сравниваем исполнителей ролей в старой и новой версиях телефильма. Фото: Кадр из фильма, НТВСравниваем исполнителей ролей в старой и новой версиях телефильма. Фото: Кадр из фильма, НТВ

Ведь в ней действие развивается с космической скоростью, герои пропечатываются мгновенно, идеология шалит, а эпоха разделяет общество надвое.

В этих мытарствах русский народ остается любящим, авантюрным, жадным до жизни и веселым. Толстому, мастеру детали и летописцу одновременно, удалось блестяще это передать «с острой успешечкой», как отмечал Горький.

«КП» решила визуально сопоставить героев «канонической» советской версии «Хождения по мукам» и современных персонажей. Дело тут не в похожести, а в разнице подходов: режиссеры фильма взглянули на роман, разумеется, по-своему.

Даша Булавина. Фото: НТВ

Даша Булавина. Фото: НТВ

Даша Булавина выросла в семье уездного интеллигента. Будучи, как и сестра, увлеченной поэтом-декадентом, все же выходит замуж за инженера Балтийского завода Телегина и уходит за ним на Гражданскую войну. Борясь за новый мир, она борется за семейное счастье. В 1977 году это была первая роль студентки ГИТИСа Ирины Алферовой (на фото вверху). Теперь образ воплощает не менее обворожительная Аня Чиповская.

Катя Булавина. Фото: Кадр из фильма, НТВ

Катя Булавина. Фото: Кадр из фильма, НТВ

Катя Булавина изменила мужу, адвокату Смоковникову, с поэтом Бессоновым и влюбилась в офицера Рощина. Хозяйка модного салона. В советской экранизации роль Кати досталась малоизвестной на тот момент белорусской актрисе Светлане Пенкиной (на фото слева). В новой телеверсии романа - Юлии Снигирь (справа), выглядящей чуть более трагично и негламурно.

Иван Телегин. Фото: Кадр из фильма , НТВ

Иван Телегин. Фото: Кадр из фильма , НТВ

Иван Телегин - инженер, трудится на Балтийском заводе, видит нутряную сущность народа, олицетворяет Россию преображенную. Уходит в Красную Армию вместе с женой Дашей - она помогает раненым. Юрий Соломин (на фото вверху) создал почти идеальный образ честного, но растерявшегося человека. Леонид Бичевин в образе Телегина выглядит более категоричным.

Вадим Рощин. Фото: НТВ

Вадим Рощин. Фото: НТВ

Потомственный офицер Вадим Рощин - дворянин, патриот Отечества, образованный и принципиальный человек. Будучи белогвардейцем, искренне разочаровывается в своем пути и признает, что «родина - это они», то есть народ, принимает революцию. И переходит на сторону Красной Армии. Звезда «Ошибки резидента» Михаил Ножкин создал многослойный и благородный образ офицера в советской эпопее. Посмотрим, чем ответит Павел Трубинер (на фото слева).

«Хождение по мукам». Понедельник - четверг, 21.40, НТВ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также