Здоровье

В Ингушетии врачи спасли от слепоты старейшего россиянина

121-летний Аппаз Илиев вновь может читать Коран
Аппаз Илиев после операции чувствует себя хорошо. Фото: evkurov.livejournal.com

Аппаз Илиев после операции чувствует себя хорошо. Фото: evkurov.livejournal.com

В Ингушетии хирурги-офтальмологи провели успешную операцию по удалению катаракты старейшему жителю России. Теперь 121-летний житель села Гули Джейрахского района Аппаз Илиева вновь сможет видеть также четко, как и в молодые годы.

Как сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в республиканском правительстве, долгожителя очень расстраивало, что из-за проблем со зрением он не может больше читать Коран. Благодаря операции, катаракта больше не является проблемой и теперь Аппаз Лоросович вновь может увидеть любую строчку. Сейчас его здоровью ничего не угрожает.

Напомним, Аппаз Илиев родился в марте 1896 года, что делает его старейшим жителем страны. Это занесено в российскую "Книгу рекордов и достижений".

Несмотря на свой возраст, Аппаз Лоросович продолжает вести активный образ жизни, сам ухаживает за домашними животными и ходит в мечеть. Старец вырастил восьмерых детей, 35 внуков и больше двух десятков правнуков и праправнуков.

Одним из секретов его долголетия является отказ о алкоголя и курения. Аппаз Илиев до сих пор не пьет лекарства и соглашается только на прививки.

О нем даже сняли фильм под названием "Славянская сказка". А глава республики наградил Аппаза Лорсовича медалью "За заслуги".