Общество

Алексей Улюкаев: Часы от Сечина брал, взятку не требовал

Экс-министр экономики рассказал о своих отношениях с главой «Роснефти»
27 ноября 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев перед началом заседания в Замоскворецком суде.

27 ноября 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев перед началом заседания в Замоскворецком суде.

Фото: Александр БОЙКО

«ПОШЕЛ ЧАЙКУ ПОПИТЬ»

В понедельник в Москве с аншлагом прошел показ уже 19-й по счету серии суда по делу о взятке в $2 миллиона, которые экс-министр экономики Алексей Улюкаев, по версии следствия, требовал у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Центральные телеканалы установили камеры часа за два! Алексей Валентинович пришел с простудой, в теплой куртке и не снял ее даже в зале суда. А вот Игорь Иванович (он фигурирует в деле свидетелем) не пришел в суд в четвертый раз. По сообщениям «Роснефти», он постоянно был в командировках, на этот раз - в Риме.

- Что теперь читаете? - вместо «здрасьте» дежурно спросили Улюкаева журналисты.

- «Робинзона Крузо» - артистично, с хрипотцой ответил экс-министр.

В кулуарах обсуждали новые подробности - как происходило «вымогательство» и «передача» взятки. Год назад, 15 октября, на саммите в индийском Гоа Улюкаев в отеле, за игрой в бильард, обсуждал с Сечиным приватизацию «Башнефти» «Роснефтью». И предложил Сечину отблагодарить его за одобрение сделки министерством экономики «путем выплаты премии». Когда Сечин переспросил «как», министр показал ему 2 пальца, уточнив: «миллионов долларов». Вернувшись в Москву, Сечин рассказал об этом главе службы безопасности «Роснефти» Олегу Феоктистову, а тот - ФСБ. Спецслужбы подготовили 20-килограммовый тканевый мешок, набитый 100-долларовыми купюрами, обработали их спецсоставом и положили в портфель, закрыв его на ключ. Портфель также прошел обработку.

Больше ни Сечин, ни Улюкаев деньги не обсуждали. И министр, получив портфель от главы «Роснефти», не заглядывая во внутрь, поставил его в багажник своей машины, после чего отправился в кабинет к Сечину «чайку попить».

«ПОРА ДЕЛАТЬ ДЫРОЧКУ В ПИДЖАКЕ ПОД ОРДЕН»

Защита Улюкаева настаивает, что их подзащитный решил, буд-то портфеле не деньги, а 2-3 бутылки вина. И ни в одном протоколе или видео, аудио - нигде нет требования Улюкаева о взятке!

Но гособвинитель предлагает судье допросить самого Улюкаева.

Экс-министр рассказал, что состоял с Сечиным в переписке, и, действительно, обсуждал с ним дела на Гоа.

Улюкаев пришел с сильной простудой, и долго не решался снять куртку в помещении

Улюкаев пришел с сильной простудой, и долго не решался снять куртку в помещении

Фото: Александр БОЙКО

- Все за бильярдным столом были в хорошем настроении, - подтвердил Улюкаев. - Сечин сказал, что мне пора делать дырочку в лацкане пиджака под орден. И добавил: «я тебя угощу вином, которое ты никогда не пробовал».

- Вы требовали у него $2 миллиона, угрожали? - уточнил адвокат.

- Не требовал, не угрожал, - ответил Улюкаев. - Вернувшись с Гоа, я получил от главы «Роснефти» приглашение в свой офис. При встрече он указал на сумку и ключ, все на ходу. Я решил, что речь об обещанном на Гоа дорогом вине...

- Как вас задерживали?

- В задержании участвовали около 10 сотрудников спецслужб. Они никак не представились. Нас с водителем просили показать руки. Посветили на них прибором, проявились зеленые пятна, - вспомнил Улюкаев. - Мне не позволяли говорить по телефону...

«ОТНОШЕНИЯ РОВНЫЕ»

Следом вопросы задали прокуроры:

- Семейные праздники вы с Сечиным отмечали вместе?

- Нет, мы встречались на приемах в дни государственных праздников.

- Часы вам Сечин дарил?

- Были старинные часы и макет нефтяной вышки. Так что не колбасой единой. Как я понимаю, это было частью этикета главы «Роснефти».

- Между вами был конфликт?

- Нет, отношения были ровные.

- В Индии вы сами инициировали разговор о сделке?

- Да.

А к концу заседания адвокаты Улюкаева отказались в дальнейшем требовать появления в суде свидетеля Сечина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователи нашли в кабинете Улюкаева золотые слитки, монеты весом 3 кило и 230 миллионов рублей на вкладах

В суд экс-министр пришел с тремя адвокатами и "Апологией Сократа", которую читал во время того, как прокурор зачитывал очередные тома его уголовного дела. Отвлекся, лишь когда один из адвокатов передал ему планшетный компьютер со свежим репортажем с его дачи в Смоленской области. Соседи дали Улюкаеву хорошую характеристику и попросили не наказывать его слишком строго (подробности)

Улюкаев: Бойся данайцев, приносящих колбайцев

В Замоскворецком суде продолжилось слушание по громкому делу о взятке бывшего министра экономики Алексея Улюкаева, которую он вытребовал у руководства «Роснефти» за положительное заключение по покупке компании «Башнефть». Это дело журналисты уже назвали «процессом года». Улюкаев зашел в зал в 10.10. Поставил на стол портфель, закрывшись им от взрывных вспышек фотокамер. И вновь положил перед собой электронную книжку (подробности)

Ключ от портфеля с миллионом был в правом кармане пиджака Улюкаева

Экс-главу Минэкономразвития обвиняют в вымогательстве 2 миллионов долларов у "Роснефти" за положительное заключение Минэкономразвития, позволившее компании участвовать в приватизации "Башнефти"(подробности)

КСТАТИ

Как влезли в портфель Улюкаева $2 миллиона

Водитель экс-министра экономики Алексея Улюкаева заявил в суде, что его бывший шеф вынес из офиса «Роснефти» большой и тяжелый кожаный портфель «метр в длину» и весом «килограммов 14-15, может даже и 20»(подробности)