2017-12-05T17:46:42+03:00

Меморандум о взаимопонимании между Кипром, Израилем, Грецией и Италией

Поделиться:
Четырехстороняя встреча в НикосииЧетырехстороняя встреча в НикосииФото: архив cyprus-mail
Изменить размер текста:

Кипр, Израиль, Греция и Италия, как ожидается, во вторник подпишут меморандум о взаимопонимании. Речь идет о прокладке подводного газопровода из региона Восточного Средиземноморья в Италию, что позволит транспортировать израильские и кипрские запасы газа в континентальную Европу.

Четырехсторонняя встреча в Никосии, где будет обсуждаться строительство самого длинного в мире подводного трубопровода, продлится четыре дня.

Глава офиса президента Михалис Софоклеус в понедельник пояснил, что сторонам еще предстоит обсудить, насколько проект технически и экономически жизнеспособен.

Энергетический саммит на Кипре во вторник посетит министр энергетики Израиля Юваль Штайниц и его коллеги - главы энергетических ведомств Кипра, Греции, Италии и представители ЕС.

Как заявил Штайниц заинтересованным сторонам, партнеры установили цель - в 2025 году завершить проект и проложить трубопровод длиной в 2000 километров.

Финансировать проект будет, частично, ЕС в рамках программы the Connecting European Facility programme.

Планируемый трубопровод соединит израильское газовое месторождение Левиафан и кипрское месторождение Афродита с территориями Крита, материковой Греции и Италии.

Первоначальная оценка стоимости трубопровода, который сможет доставлять от 12 до 16 миллиардов кубометров газа в год, составляет 5,7 миллиарда долларов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также