2017-12-14T15:12:43+03:00

71-летняя пенсионерка из Владимирской области задолжала полицейским почти три миллиона рублей после пожара в сарае

Теперь женщине придется отдавать часть пенсии на возмещение ущерба отделению местной полиции
Поделиться:
Комментарии: comments25
Отделение полиции в Меленках. Фото: пресс-служба УМВД по Владимирской области.Отделение полиции в Меленках. Фото: пресс-служба УМВД по Владимирской области.
Изменить размер текста:

71-летней бабушке из Меленок расплачиваться придется долго — мало того что во время того злополучного пожара она лишилась квартиры, так еще и живет на одну пенсию.

Крупный пожар произошел 7 августа 2015 года в одноэтажном доме на две квартиры в Комсомольской переулке города Меленки, стоящем почти вплотную к зданию отдела местной полиции. Вечером сперва загорелся сарай, а потом огонь перекинулся на сам дом и очень быстро «дополз» до здания полицейских и начал «есть» его.

В итоге «красный петух» уничтожил крышу гаражей и актового зала здания полиции — всего на 200 квадратных метрах. Кроме того, был поврежден чердак, выгорели стропила и деформировалось железо. Добавили повреждений полицейскому участку пожарные — во время тушения и последующей проливки пострадали кабинеты, находящиеся на третьем этаже и еще кое-что из полицейского имущества. В итоге ремонт делали почти год.

После проведенной проверки обнаружилось, что все случилось из-за короткого замыкания в сарае, от которого в нем загорелись некие горюче-смазочные материалы. А так как сарай принадлежал именно бабушке, то на нее в суд на возмещение ущерба и подали, хотя уголовное дело заводить не стали.

Сперва полицейские подавали иск сразу на двух ответчиков — саму женщину и ее соседа по квартире, но суд признал, что во всем виновата именно она и ответчик остался один.

- Таков закон. Если бабушка содержала хозяйственную постройку в ненадлежащем состоянии, она и должна за нее отвечать, - рассказала помощник судьи Меленковского районного суда Наталья Борисова. - Женщине действительно приходится жить на одну пенсию, но и суд пошел ей навстречу и снизил сумму компенсации.

Правда, пенсионерке от этого не легче — эксперты насчитали ущерб на 4,5 миллиона рублей, а ей снизили сумму до 2,7 миллиона. Но платить все равно придется. Правда, даже в суде не знают, откуда пенсионерке взять столько денег.

После пожара местные власти дали пожилой женщине и ее соседу новое жилье, но муниципальное - она его не сможет продать, так что расплатиться бабушке элементарно нечем. Теперь придется до конца жизни часть пенсии отдавать полицейским.

А спасатели в очередной раз напоминают - будьте бдительны, не делайте самодельную проводку, не держите горючие вещества в месте, где они могут вспыхнуть. Хорошо хоть, ни один человек не пострадал.

КОНКРЕТНО

Старший помощник руководителя регионального Управления федеральной службы судебных приставов Елена Сергеева:

- В данной ситуации у бабушки только один путь — идти в суд и либо обжаловать решение первой инстанции, либо просить отсрочку. Кроме того, возможно полицейские не подадут исполнительный лист приставам, и никто ничего с женщины требовать не будет. А вообще у многих пенсионеров в нашем регионе есть подобные долги, только в гораздо меньшем размере. Увы, с них вычитается ровно 50% пенсии, поэтому люди находятся в бедственном положении. Однако если решение вступит в законную силу, бабушке придется платить долг. А по наследству он не перейдет.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также