2017-12-15T10:13:48+03:00

Муромские саперы вернулись из Сирии

Там наши парни разминировали город Дейр-эз-Зора
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Как сообщают в Министерстве обороны, 12 декабря в Подмосковное Нахабино прибыл отряд Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации. В их числе было и 90 парней из Мурома — военнослужащих из 1-й гвардейской Брестко-Берлинской инженерно-саперной бригады центрального подчинения.

По данным Минобороны, всего военные инженеры разминировали более 1,2 тысяч гектаров территории, 250 километров дорог, более 1800 школ, больниц, детских садов и прочих социально значимых зданий. Кроме того им удалось обезвредить более 44 тысяч мин, самодельных и прочих подобных взрывных устройств. Одних «самоделок» было ликвидировано около девяти тысяч.

От Мурома участие в разминировании сирийского города принимали 90 человек, утром 13 декабря они вернулись во Владимирскую область и в данный момент отдыхают. В субботу ожидается их награждение.

Напомним — 1-я гвардейская Брестско-Берлинская бригада расположена в воинской части №11155. Эта часть была воссоздана в новом виде после нескольких лет забвения. Она славится тем, что муромские понтонеры неоднократно побеждали в ежегодных международных состязаниях «Открытая вода», а так же уникальным батальоном штурма и разграждения — потомком ШИСБр — штурмовых инженерно-саперных бригад времен Великой отечественной войны. Этот батальон не имеет аналогов — в него входят лучшие бойцы, в задача которых - прорыв обороны противника перед приходом основных сил. Так было и в в военные годы. Этих бойцов на полном серьезе считали бессмертными.

СПРАВКА «КП»

Бригада была сформирована в годы ВОВ — с 9 по 25 июня 1942 года в селе Нижняя Дубанка Ворошиловградской области. Сперва она носила название 16-й Отдельной инженерной бригады специального назначения. Командовали ей подполковник Йоффе, комиссар Давыдов, начальник штаба Тихомиров и зам командира майор Харченко.

1 апреля 1943 года за дисциплинированность, стойкость и героизм в борьбе с фашистами получила название 1-й Гвардейской. Была награждена орденами Суворова и Кутузова, а к концу Великой отечестчвенной стала называться 1-я Отдельная мото-инженерная Брестско-Берлинская орденов Кутузова и Суворова бригада РГК.

После войны — с 1946 по 1994 годы находилась в Германии, после чего была передислоцирована в Ростов-Ярославский.

С 2014 года дислоцируется в Муроме на территории воинской части, которая несколько лет пустовала.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также