2017-12-15T10:13:48+03:00

Владимирские джиперы помогают застрявшим в грязи и снегу

Зачастую даже бесплатно
Поделиться:
Фото: паблик "Всероссийская Служба Внедорожной Эвакуации"Фото: паблик "Всероссийская Служба Внедорожной Эвакуации"Фото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

Год назад в России появилась необычная организация, которая называется «Джип Алерт». Она объединила уже 1100 любителей внедорожников со всей страны и каждый день число участников только увеличивается. Ребята бороздят поля и леса и совершенно бесплатно вытаскивают застрявшие автомобили. Владимирцы тоже вступают в этот клуб. Сейчас в нескольких районах нашей области работают больше 20 машин. В основном наши ребята выезжают на помощь из Мурома, Киржача, Гусь-Хрустального и Петушков.

- Я работал больше шести лет в поисковом отряде «Лиза Алерт», мотался по лесам, в том числе по Владимирской области, и понял, что внедорожников в лесу очень не хватает, - рассказывает председатель «Джип Алерт» Илья Шерман. - Например, я сам поехал пару лет назад в Гусь-Хрустальный искать мальчика, и так вышло, что застрял на своем джипе — думал ерундовая лужа, а в итоге провалился, и простоял пять часов — подкладывал бревна под колеса и так далее, в итоге «вылез» сам. А в лесу трактор особенно не вызовешь.

Фото: паблик "Всероссийская Служба Внедорожной Эвакуации" Фото: ВКонтакте

Фото: паблик "Всероссийская Служба Внедорожной Эвакуации"Фото: ВКонтакте

Владимирские любители внедорожников идею подхватили сразу.

Схема подмоги проста: застрявший водитель звонит в колл-центр «Джип Алерта», оператор принимает звонок, после чего все джиперы России получают информацию. Кто находится ближе всех, тот и выезжает на помощь. К примеру, во Владимирскую область на подмогу могут приехать парни из Нижегородской или Рязанской области.

- Ситуации бывают всякие, и некоторые наши выезды бывают платными, однако большинство джиперов все-таки принципиально не берут денег, - говорит Илья.

Как правило, машину вытаскивают бесплатно, хотя иногда бывает такое, что какие-нибудь нерадивые парни на крутом джипе с девушками «впарывают» машину в чистом поле в два часа ночи. За такие вызовы джиперы обычно берут деньги за бензин.

- А бывает так, что человек застрял, и предлагает любые деньги. Дело в том, что трактористы давно поняли свою незаменимость, и берут даже за ерундовый вызов по 5-10 тысяч рублей, а многие вообще по 25-50 -все зависит от сложности, - объясняет Шерман. - Мы же в этом плане сильно демпингуем — можем вытащить машину из самого сложного места и за 10 тысяч. Тут сложность в том, что иной раз приходится ехать в глухой лес на нескольких внедорожниках, причем подготовленных. Иногда вытаскиваем машины по 10 часов и расходуем полные баки горючего.

Однако никаких прайс-листов у «Джип Алерт» нет — человек, попавший в беду, может предложить любую сумму — по совести.

- Человек, звонящий нам, должен обязательно описать ситуацию: где застрял, на какой машине, как сильно. Ведь если вы застряли где-нибудь недалеко от дачи в лесу на простой «девятке» - вас может просто «дернуть» обычная неподготовленная «Нива», а если на внедорожнике в каком-нибудь болоте — тут уже нужно подключать более серьезные машины. Иногда только чтобы добраться до человека приходится дважды использовать лебедку, цепляясь за деревья, - говорит Илья.

Сам Илья надеется, что благодаря «Комсомолке» сможет привлечь больше джиперов в ряды добровольных спасателей. Так как люди о джиперах почти не знают, из Владимирской области ребятам поступает только пара заявок в месяц, но джиперы надеются, что скоро их число вырастет.

Джиперы жалеют лишь об одном — пока у них не получилось договориться со службой «112» о приеме заявок, иначе бы эффективность спасателей на внедорожниках выросла бы в разы.

Фото: паблик "Всероссийская Служба Внедорожной Эвакуации" Фото: ВКонтакте

Фото: паблик "Всероссийская Служба Внедорожной Эвакуации"Фото: ВКонтакте

КОНКРЕТНО

Если вы застряли и не можете выбраться, звоните в колл-центр «Джип Алерт» по телефону 8 800 550 69 11. Звонок бесплатный.

Вступить в клуб джиперов-добровольцев можно здесь

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Слушатели радио «Комсомольская правда» (104,3 FM) считают появление в нашей области «Джип Алерт» хорошим и добрым делом, и поделились своими историями о хороших случаях.

Радиослушатель Владимир:

Однажды ехали с женой по мосту через Клязьму в сторону Загородного парка. А машина старенькая, она заглохла, и нам пришлось ее толкать. Все сигналят, ругаются, а помощь никто не оказывает. И вдруг остановился возле нас джип, мужчина взял нас на буксир, дотащил до Загородного парка, я завелся, а он отцепил нас и молча уехал, даже не ответил на вопрос, как его зовут.

Радиослушательница Светлана:

- Я сама «блондинка за рулем», и тут как-то выехала с одной из заправок на Пекинку, проехала немного, машина заглохла и не заводится. И вдруг появляется экипаж ДПС. Подъезжают ко мне. Я думала оштрафуют — даже аварийку включить забыла, а они спросили что случилось, взяли меня на буксир и отвезли до ближайшего автосервиса.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также