2017-12-15T13:44:32+03:00

На рыбалку ходить можно, только осторожно

Эксперты до сих пор не сошлись во мнениях о толщине льда, но рыбаки сезон открыли
Поделиться:
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

Лед на реках области встал, но чередующиеся заморозки и оттепели сделали свое дело: в том, достаточно ли он прочен, запутались и сотрудники МЧС, и Рыбнадзор, и даже рыболовы-спортсмены.

А любители устремились на водоемы. Но пока это опасно.

- Мы недавно ездили на Глазовское водохранилище, где проводили тренировку, - рассказывает мастер спорта по рыбной ловле, руководитель Владимирского рыболовного клуба Андрей Кудрявцев. - Могу сказать, что лед достаточно толстый. К примеру, там где ловили мы, он достигает уже 25 сантиметров. К тому же первый лед встает обычно «монолитно» - то есть провалиться у берега нельзя.

По словам рыбаков, сейчас на льду можно даже кататься на мотоцикле, но все-таки голову терять не стоит. Пока из проверенных водоемов — Глазовское водохранилище и Пекша. Там были профессионалы, которые дело знают. А в других местах дела обстоят иначе.

- Мы регулярно проводим рейды по всем водоемам области — где-то на лодках, а где-то и по льду. По нашим данным, толщина льда сейчас варьируется от трех до семи сантиметров, - говорит начальник владимирского рыбнадзора Алексей Кондрашев.

Это недостаточно, ловить на таком льду опасно.

А вот по данным регионального ГУ МЧС толщина льда немного другая — от 1 до 15 сантиметров. Однако тоже советуют пока не выходить на лед.

- Но наши сотрудники могут выдавать только памятки для рыбаков о безопасном поведении на льду. Штрафовать же за выход на лед там, где есть предупреждающие о запрете аншлаги, могут лишь сотрудники областной администрации или местных органов самоуправления, - говорит официальный представитель ГУ МЧС России по Владимирской области Евгения Плаксий. - Они имеют право наложить штраф от 400 до 2000 рублей.

Но все наши эксперты советуют главное — если уж вам захотелось поехать на зимнюю рыбалку, и даже если формально нет запрета, лучше соблюдать несколько элементарных правил: во-первых, лучше иметь с собой «спасалку» - веревку с двумя гвоздями на концах, которая перекидывается через рукава на подобие детских перчаток на резинке — она здорово поможет, если провалитесь — ими можно зацепиться за края полыньи. Кроме того, если уж провалились — не думайте о своем снаряжении — главное выбраться самому, а для этого не стоит паниковать, не стоит наваливаться на закраины льда, а попытаться осторожно выбраться на поверхность, отползти (ни в коем случае не вставать!) и перекатываться до самого берега.

Если кто-то провалился на ваших глазах, лучше кинуть человеку веревку, стоя не менее чем за три метра от полыньи. Кстати веревка должна быть у каждого рыболова. А самое главное — не терять голову и от греха подальше не рисковать, если есть опасность. К примеру, на Оке и Клязьме ледостав только-только начинается, так что там рыбачить пока не стоит, да и на других проточных водоемах тоже.

КСТАТИ

Рыбнадзор напоминает — ловля на зимовальных ямах запрещена, а вот на всех остальных местах — пожалуйста. А еще за ловлю в таких местах на вас могут наложить штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Сейчас в нашем регионе рыбы стало не очень много, это признают даже эксперты. Однако можно половить небольшую рыбу. Например, на Пекше клюет подлещик, хоть и небольшой, а есть водоемы так называемого «сельхозназначения» - это воды близ плотин и дамб. Это так называемые «водоемы первого льда» - там обычно клюют плотвички и окуньки — маленькие, зато много. Кроме того, в некоторых местах на жерлицу можно поймать щуку. Есть конечно и масса «секретных» мест, однако известно, что в районе поселка Бородино неплохо клюет ротан — рыба неказистая, зато очень вкусная. Сейчас наводоемах Владимирской области клюют окунь, плотва, щука и подлещик. Профессионалы советуют ловить на мелкие мормышки, причем цвет их не важен. В качестве насадки стоит использовать мотыля либо опарыша.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Есть и еще один секрет от рыболовов на случай, если провалитесь под лед: лучше всего иметь не металлический ящик, а пенопластовый — он поможет удержаться на плаву.

Был случай, когда на Оке один рыбак с пенопластовым ящиком рискнул и пошел на опасное место.

- Смотрю, идет мужик, я его предупредил, что там тонкий лед, а он все равно пошел, - рассказывает рыбак из Мурома Александр. - Поднимаю голову, а его и нет — провалился. И вдруг его как пробку из-подо льда выбросило — ящик помог. Он мокрый, злой, пошел назад, зато жив остался.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также