2017-12-16T21:30:15+03:00

Арестован сообщник террориста, который хотел взорвать Казанский собор

Это – 23-летний выходец из Казахстана
Поделиться:
Почему террористы хотели произвести взрыв именно в Казанском соборе?Почему террористы хотели произвести взрыв именно в Казанском соборе?Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 16 декабря, Выборгский суд арестовал до 14 февраля 2018 года выходца из Казахстана гражданина России 23-летнего Антона Кобца.

Следствие считает его пособником в деле о подготовке взрыва в Казанском соборе. К плану взорвать собор Кобец присоединился в сентябре 2017 года: участвовал в разведке местности, а также консультировал того, кого сотрудники ФСБ называет главным собирателем взрывных устройств – 18-летнего Евгения Ефимова.

О задержании Ефимова было объявлено вчера. «Комсомолка» об этом подробно писала. На кадрах оперативной съемки Ефимов поразительно спокоен. Также, по имеющейся информации, был спокоен сегодня в здании суда и Кобец. В сообщении ФСБ также говорится, что задержаны семь входящих в состав ИГИЛ (запрещенная в России организация) террористов, которые готовили серию взрывов в Петербурге. В том числе и в Казанском соборе. Вероятно, Ефимов планировал взорвать себя сам в соборе.

Судя по всему, первого террориста задержали 14 декабря, второго 15-го. Дела обоих арестованных объединены в одно уголовное производство.

О том, что планировалось произвести взрыв в Казанском соборе, известно из слов задержанного потенциального террориста. Но почему был выбран именно Казанский собор?

- После апрельского теракта в Петербурге на вокзалах, станциях метро, в других местах скопления людей были усилены меры безопасности, - сказал «Комсомолке» компетентный источник. – Вероятно, собор показался террористам наиболее уязвимым местом. Не думаю, что здесь стоит искать какой-то религиозный подтекст.

Из семи задержанных пока известны имена только двоих. По имеющейся информации, в Петербурге продолжаются обыски. Возможно, в ближайшие дни произойдут новые аресты

Кстати, сегодня вечером в центре Петербурга были эвакуированы посетители торгового центра «Галерея». Причины не назывались, но к зданию подъехала машина Росгвардии с надписью «Разминирование» Пока нет информации, было ли обнаружено взрывное устройство.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также