2017-12-19T15:12:49+03:00

Саратовский летчик мечтал в Сирии о голубцах и баньке «по-черному»

Майор Максим Чистых стал третьим представителем династии авиаторов, прошедшим войну
Поделиться:
Комментарии: comments19
У всех мужчин в роду Максима Чистых была своя война.У всех мужчин в роду Максима Чистых была своя война.Фото: Михаил ЕГОРОВ
Изменить размер текста:

Приказ Главнокомандующего о выводе российских войск из Сирии одним из первых коснулся экипажа военно-транспортного самолета АН-72 под командованием Максима Чистых. Уже на следующий день после исторического визита Владимира Путина на авиабазу Хмеймим летчики из Саратовской области вернулись на родную землю.

Во время эмоциональной встречи шестерых героев сирийской кампании на военном аэродроме больше всего в глаза бросился в хорошем смысле «простецкий» вид наших воинов. Никаких пафосно-героических взглядов, брутальных словечек, орлиного профиля и прочей голливудщины. Обычные русские дядьки, немного смущенные свалившимся на них вниманием. Уже не молодежь, ну чисто твои соседи по даче или гаражу. Как тут не вспомнить советскую классику о военных авиаторах – «В бой идут одни «старики»?! Капитан Титаренко и механик Макарыч – один в один.

Хотя майор Максим Чистых о военно-воздушных силах узнавал отнюдь не из фильмов. Есть такая славная традиция – военные династии. Его дед был авиационным механиком в Великую Отечественную войну, а отец пилотировал военный транспорт в Афгане. Получается, Максим стали третьим поколением в семье, прошедшим через свою войну.

- У меня никогда не стоял вопрос: кем стать. Конечно, я пошел в авиационное училище. В небо впервые поднял самолет в 18-летнем возрасте. То есть стаж у меня более двадцати лет, - говорит 41-летний командир. – Отец мой, к сожалению, умер три года назад. Но думаю, он бы мной сейчас гордился. К воинскому долгу всегда трепетно относился.

Кстати, очень вероятно, что династия на Максиме не прервется. Его семилетний сын Илья, несмотря на нежный возраст, тоже смотрит в небо.

- Посмотрел на выступление пилотажной группы «Русские витязи» и загорелся. Наверное, это у нас в крови, - рассказывает майор Чистых. - Я уже несколько раз выходил с ним на этот разговор. Говорит: «Папа, хочу быть летчиком». Кроме сына Максима Михайловича дома дожидались жена Наталья и 16-летняя дочь Виктория (к слову, будущий журналист).

- Переживали, конечно. Такова уж наша доля. Пока я был в Сирии, где-то раз в неделю мы созванивались через специальный переговорный пункт. За отведенное время, прежде всего, старался узнать, как здоровье у детей и как успехи в школе. Даже там хотел быть в курсе, как дети учатся. Дети радовали, спасибо им, - вспоминает пилот.

Первыми на посадочной полосе майора Чистых встретила его семья. Фото: Михаил ЕГОРОВ

Первыми на посадочной полосе майора Чистых встретила его семья.Фото: Михаил ЕГОРОВ

Свою супругу летчик нашел на танцах в «городе невест» Иваново - там он раньше проходил службу. А уже через год увез свою Наталью в Саратовскую область. И вот уже 17 лет они вместе.

- Живем дружно. На бытовые условия не жалуемся. Выделили служебную квартиру, спасибо. К условиям жизни вопросов нет, - говорит Максим Чистых. – Свободное время обычно проводим с семьями других офицеров. Все большие праздники – вместе. Летом – на природе, зимой – дома, за большим столом.

О чем еще мечтают русские летчики на Ближнем Востоке? О голубцах и русской бане! Первое желание уже сбылось. Зная о кулинарных предпочтениях супруга Наталья приготовила их в первый же вечер. А растопить баньку по-черному еще предстоит. Первые дни после возвращения дни саратовского авиатора были заполнены разнообразными медицинскими обследованиями. «Проверяют степень нашей утомляемости после работы в зоне боевых действий»,- прокомментировал майор.Впереди его ждет заслуженный реабилитационный отпуск, который как раз совпадет с новогодними праздниками. Загадывать, как сложится для российской армии следующий год, Максим не хочет. «Лишь бы дети были здоровы и учились хорошо, а какие задачи поставит командование, такие и будем выполнять», - говорит он.

Экипаж Максима Чистых чем-то напоминает о фильме "В бой идут одни "старики". Фото: Михаил ЕГОРОВ

Экипаж Максима Чистых чем-то напоминает о фильме "В бой идут одни "старики".Фото: Михаил ЕГОРОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также