2017-12-19T14:43:19+03:00

Выпускника петербургской школы завербовали в ИГИЛ* по мессенджеру «Телеграм»

По версии следствия, 18-летний Евгений Ефимов собирал бомбу для взрыва в Казанском соборе [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Евгению Ефимову 18 лет. ФОТО: кадр оперативной съемкиЕвгению Ефимову 18 лет. ФОТО: кадр оперативной съемки
Изменить размер текста:

О задержании террористов в Петербурге рассказали в ФСБ. Силовики поймали семерых бандитов, предположительно принадлежащих к запрещенной в России террористической группировке ИГИЛ. Задержанные готовили в Северной столице России серию взрывов в местах массового скопления людей, а одну из бомб смертник должен был взорвать в Казанском соборе в минувшее воскресенье. Во время литургии или Всенощного бдения, когда в храме больше всего верующих.

НЕДАВНИЙ ВЫПУСКНИК

«КП» известны имена пятерых задержанных. Один из них - это 18-летний Евгений Ефимов. Всю свою жизнь он провел в России, поэтому говорит без акцента. Совсем недавно юноша окончил 251-ю школу Кировского района Петербурга, потом принял ислам, и, как рассказывают его знакомые на условиях анонимности, после этого «Женя поехал крышей».

«Комсомолка» побывала в этом учебном заведении и попросила охарактеризовать выпускника.

Школа 251 - типичная для спального района. Далеко от метро, немного обветшалое состояние. На крыльце стояла толпа семиклассников или восьмиклассников. У кого-то в руках были подожженные сигареты...

Оказалось, Ефимов окончил школу в мае 2017 года. Память о нем тут сохранилась хорошая.

- Конечно, помним такого ученика, - сказала репортерам «КП» представитель администрации учебного заведения Екатерина Михайлова. - Учился он хорошо, но отличником не был. Из обычной семьи. Всегда был отзывчивым, улыбчивым, радостным. В общем, хороший парень. Не верим, что такое могло с ним произойти.

- К вам уже обращались из правоохранительных органов? - спросили мы.

- Нет. Пока нет. Но мы ждем, когда нас попросят охарактеризовать его...

Парень мастерил бомбу. ФОТО: кадр оперативной съемки

Парень мастерил бомбу. ФОТО: кадр оперативной съемки

В СИРИЮ НЕ ЕЗДИЛ

«Переформатирование» в игиловца произошло у этого «хорошего парня» меньше чем за год. При этом в Сирию, по последним данным, он не ездил, а переписывался со своими координаторами через интернет-мессенджер «Телеграм». В следствии считают, что именно Ефимов собирал бомбу в арендованном гараже в промзоне на Литовской улице.

Напомним, в десятых числах декабря владелец гаража решил проверить свое имущество. Открыл дубликатом ключа дверь и увидел подозрительные бочки и склянки, от которых шел химический запах. О чем и сообщил правоохранительным органам... На следующий день ФСБ опубликовало кадры задержания 18-летнего Ефимова.

В суде молодой человек пояснил, что готовился взорвать Казанский собор. Должен был сделать взрывчатку, расфасовать ее по бутылкам и нашпиговать поражающими элементами. Как теперь стало известно, гвоздями.

СО СТРОЙКИ ИЛИ ТАКСОПАРКА

Второй задержанный - 23-летний Антон Кобец. Как уверены в следствии, он был напарником Ефимова и оказывал ему помощь в подготовке теракта. Например, помогал определиться с местом взрыва.

Еще трое подозреваемых - уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев, уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев и гражданин Таджикистана Фируз Калавуров. Они, по версии следствия, связаны с Кобцом и Ефимовым.

В правоохранительных органах отказались раскрывать детали их биографий, но прозрачно намекнули, что, как правило, такие элементы не отличаются от обычных трудовых мигрантов. Зачастую они подрабатывают на стройках или таксуют.

Имена и фамилии оставшихся двух задержанных пока неизвестны.

Облаву на предполагаемых террористов устроили в конце прошлой недели. ФОТО: кадр оперативной съемки

Облаву на предполагаемых террористов устроили в конце прошлой недели. ФОТО: кадр оперативной съемки

А В ЭТО ВРЕМЯ

Собирателя бомб «сдали» его родственники

Евгения Ефимова подвел не только химический запах из гаража, в котором он мастерил бомбу. В частности, на резкое увлечение исламом и странное поведение Ефимова обратили внимание его близкие. По данным «КП», родственники подозреваемого обратились в правоохранительные органы и попросили проверить, чем занимается и где пропадает 18-летний юноша.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Нужно ли в России запрещать «Телеграм»?

Как отметили в ФСБ, предполагаемые террористы пользовались именно этим интернет-мессенджером. Мы спросили у эксперта, настолько ли защищена эта площадка и невозможна ли через нее утечка данных.

- Никто не виноват в том, что плохие люди пользуются хорошими программами, а «Телеграм» я считаю именно такой, - поделился с «КП» генеральный директор компании Group-IB и специалист по кибербезопасности Илья Сачков. - При этом тут важен не только мессенджер, но и устройство, с которого его используют - например, телефон или компьютер. Если они заражены вирусами, то уже не принципиально, какая программа на них установлена. В принципе разговор об анонимности в интернете сам по себе очень спорен... Если у нас в стране запретят «Телеграм», то мы просто покажем свою неадекватность. Ну, пересядут террористы на другую, более сложно контролируемую площадку, и ничего по большому счету не изменится.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ректор Восточно-европейского института психоанализа Михаил РЕШЕТНИКОВ:

- Как объяснить, что в примерном юноше произошла столь резкая метаморфоза? Столь резкая и, главное, быстрая... Видимо, молодой человек утратил какие-то свои идеалы, может, в чем-то разочаровался. А утрата идеалов равносильна потери конечности или части тела. В такие моменты человек становится бессознательным, на него находит что-то вроде помрачения. Поэтому особо много времени на какие-то радикальные изменения вовсе и не нужно.

МОЖНО ЛИ ВЗОРВАТЬ ОДНУ ИЗ ГЛАВНЫХ СВЯТЫНЬ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ?

Казанский собор возводили в Петербурге с 1801-го по 1811-й год по проекту архитектора Андрея Воронихина. Смогли бы террористы уничтожить столь величественную постройку?

- Это вряд ли. Думаю, что для его уничтожения (как бы цинично это ни звучало!) потребовалась бы сотня килограммов тротила, - сказал «КП» руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн. - Да и весь вопрос в том, где произошел бы взрыв. Если в каком-то чердачном помещении, то, может, купол и обвалился бы... Но если внизу, на земле, то для глобального разрушения потребовалась бы детонация как минимум в пяти точках.

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арестован сообщник террориста, который хотел взорвать Казанский собор

Сегодня, 16 декабря, Выборгский суд арестовал до 14 февраля 2018 года выходца из Казахстана гражданина России 23-летнего Антона Кобца... (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также