2017-12-19T13:54:37+03:00

Срубить елку на Новый год во Владимире не получится

Придется ее покупать
Поделиться:
..Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

Есть такие любители, которым перед Новым годом интересно не купить главный символ новогоднего праздника на базаре, а самим поехать в лес, найти подходящую елочку и срубить ее. Раньше такое можно было проделать официально - получить разрешение, уплатить за выбранную елку... Теперь рубить нельзя. Можно легко нарваться на штраф до 4000 тысяч рублей или даже на уголовное дело.

Рубить ели или сосны могут только арендаторы лесных участков по строгим правилам, оговоренным в законе. А вот разовая порубка запрещена в принципе. Об этом официально заявили все лесничества области.

Мы призваны как раз бороться с вырубкой леса. Представьте, что будет, если все захотят срубить елочку или сосну к Новому году, - говорит начальник ГКУ «Курловское лесничество» Юрий Сучков.

А в национальном парке «Мещера» таке жестко борются с незаконной порубкой, что сейчас даже ввели усиление.

У нас обычно работают 8 опергрупп, а теперь ввели еще четыре, - рассказал директор НП «Мещера» Сергей Теплухов. - В нашем парке (116 тысяч гектаров — авт.) категорически запрещена любая рубка деревьев.

Деревьями не торгует даже... «Газпром», который по роду службы регулярно проводит рубку деревьев в местах проведения газопроводов.

- Я не могу сказать куда девают эти деревья, но скажу точно одно: мы их не продаем, - сказал инспектор «Газпрома» Антон Кленов.

Так что всем любителям настоящей пахучей елки специалисты советуют идти на рынок и там покупать хвойный символ праздника.

- Во Владимире будет девять мест, где горожане смогут купить ели. Конкретные места мы озвучим чуть позже, - объяснил официальный представитель горадминистрации Владимира Александр Карпилович.

Если же вам хочется елку посвежее, ведь на рынке она неизвестно когда срублена, можно обратиться во «Владимирский лесхоз» по адресу: Судогодское шоссе, 11б. Тел. (4922) 32-97-25.

КОНКРЕТНО

Во «Владимирском лесхозе» можно купить ель по следующим ценам:

1. До 1 метра — 500 рублей;

2. 1,5 метра — 600 рублей;

3. 2 метра — 1000 рублей;

4. До 3 метров — 2500 рублей;

5. 4 метра — 3500 тысячи рублей;

6. 5 метров — шесть тысяч рублей.

КСТАТИ

Начальник Отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Владимирской области майор полиции Карапет Сароян:

- В былые годы — в 80-е, 90-е, мы довольно часто ловили людей за незаконную порубку елей, однако сейчас люди стали более дисциплинированными — иначе не сказать. Нелегальных рынков елей практически не стало, да и незаконной порубки тоже. Ведь просто так разрешение на порубку вы не получите — для этого необходимо быть специалистом. Однако стоит помнить главное: на гражданина за незаконную вырубку налагается штраф от 3 до 4 тысяч рублей, на должностное лицо — от 20 до 40 тысяч, на юридическое — от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, если вы использовали транспортное средство или иной механизм, как гражданин получите штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а если вы попались на перевозке срубленной ели, на вас наложат штраф до 5 тысяч. Так что лучше просто сходить на рынок и законно купить дерево.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также