2017-12-20T12:01:29+03:00

Криминолог Юрий Антонян: «Ангарский маньяк считал убийства предназначением в жизни»

Известный специалист по криминальной психологии делал заключение в деле ангарского маньяка Попкова, который убил 81 женщину [фото, аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Криминолог Юрий Антонян: «Ангарский маньяк – настоящий убийца от природы»Криминолог Юрий Антонян: «Ангарский маньяк – настоящий убийца от природы»Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Самый кровавый убийца современности, ангарский маньяк 53-летний Михаил Попков убил более 80 женщин. С жертвами расправлялся жестоко и цинично. Истерзанные тела находили вдоль трасс, в пригороде, в лесах. Двадцать лет серийному убийце удавалось скрываться от правосудия и вершить свои темные дела. Попков в 2015 году приговорен к пожизненному лишению свободы за 22 убийства, сейчас он в ожидании суда еще по 60 преступлениям.

Кстати, обстоятельства преступлений, мотивы, их способы вызывали сомнения в его психической полноценности. Поэтому были проведены психолого-психиатрические экспертизы, в том числе в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Эксперты пришли к выводу, что психическими расстройствами экс-милиционер не страдал и не страдает. Так почему же он начал убивать? Измена жены, трудное детство? На эти вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» ответил человек, чье заключение есть в уголовном деле. Это самый известный специалист по криминологии и криминальной психологии в России, доктор юридических наук, профессор Юрий Антонян.

- Вы к какой версии склоняетесь? Что побудило к убийствам? Может измена жены, или были какие-то случаи в детстве?

- Ни к жене, ни к дяде, ни к соседу, ни к чему не склоняюсь. Попков - настоящий убийца от природы. Он некрофил. Его задача на земле делать живое мертвым. Есть такая порода людей вроде охранников в ГУЛАГе или в нацистских концлагерях, которые убивали людей, и это было их любимым занятием.

- То есть не было никакой идеи? Он получал удовольствие от процесса, от поиска жертвы, от самого убийства. Так?

- Да, получал удовольствие, считал это предназначением в жизни. Выбирал женщин только потому, что с ними легче справиться. Женщинам можно приписать какую угодно вину и обвинить их в греховности. Кстати, средневековая инквизиция именно этим и занималась. То, что жена изменяла, просто предлог избирать в качестве жертв женщин. Ему не должно быть никакой пощады. Его нельзя выпускать из камеры, он должен там помереть.

Попков ждет нового суда. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Попков ждет нового суда.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Как распознать тогда таких, как он?

- Распознать по внешнему виду невозможно. Но могут быть какие-то отдельные жестокие поступки, внешне ничем не мотивированные. Хотя возможно разглядеть душегубов по первым убийствам, которые они совершают. Потому что убивают ни в чем неповинных жертв.

- В Вашей практике было много подобных убийц. В деле Попкова что-то удивило?

- Действительно, я видел таких людей. Много. И он меня ничем не удивил. Он такой же серийный убийца. Их было много в истории.

- Но количество жертв?

- Да, очень много людей загубил, причем как настоящий некрофил, он не понимает того, что сделал. Он так и сказал: "а в чем я буду каяться?". Он живет в другом мире. Его сущность – причинять смерть.

"Комсомолка", напомним, дважды брала интервью у маньяка. Сначала он утверждал, что измена жены побудила его к убийствам. Но позже признался, что этот образ ему удобен.

Полную запись программы можно прослушать ЗДЕСЬ

Криминолог Юрий Антонян: «Ангарский маньяк – настоящий убийца от природы»

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 откровений ангарского маньяка Михаила Попкова

Ангарский маньяк Попков, убивший 81 женщину, может признаться в новых зверствах

Ангарскому маньяку Михаилу Попкову предъявлено обвинение еще по 60 убийствам

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Страшнее «Чикатило»: ангарский маньяк Михаил Попков признался еще в 59 убийствах женщин

Супруга маньяка Попкова, который убил 82 женщины: «Я всегда думала, что муж у меня идеальный»

Почему ангарский маньяк Михаил Попков, убивший 82 женщины, только частично признает вину

Маньяк Михаил Попков: «О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери и дал ей деньги на похороны»

Ангарский маньяк, убивший 81 женщину, может признаться в новых зверствах.Юлия ПЫХАЛОВА

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также