2017-12-27T18:54:05+03:00

Мать террориста, готовившего взрыв в Казанском соборе, сама заявила о нем в ФСБ

Женщина рассказала, как ее ребенок за полтора года превратился из абитуриента СПбГУ в изготовителя бомб
Поделиться:
Комментарии: comments90
Евгений принял ислам и выучил арабский язык. Фото из личного архива героев публикацииЕвгений принял ислам и выучил арабский язык. Фото из личного архива героев публикации
Изменить размер текста:

«Комсомольской правде» удалось поговорить с мамой 18-летнего петербуржца Евгения Ефимова, который был задержан в середине декабря сотрудниками ФСБ по подозрению в организации подрыва Казанского собора.

ПРИМЕРНЫЙ УЧЕНИК

37-летняя Оксана и ее 18-летний сын Евгений – обычная среднестатистическая семья. Она работает в индустрии красоты. Находится в разводе, но пребывает в очень хороших отношениях со своим бывшим мужем, он выпускник-хорошист, который ищет свой путь в счастливое будущее. Оба живут в однокомнатной квартире «многоэтажки» в Кировском районе Петербурга и до недавнего времени представить не могли, что их жизнь так круто изменится.

Кардинальные перемены в поведении сына Оксана стала замечать задолго до задержания, где-то полтора года назад. Сначала родители пытались выяснить, что же случилось, но мальчик не шел на контакт и все больше уходил в себя.

Оксана пыталась вытащить сына из опасного мира. Фото предоставлено героиней публикации.

Оксана пыталась вытащить сына из опасного мира. Фото предоставлено героиней публикации.

- Он у меня и так был не особо открытым, а полтора года назад вообще замкнулся в себе и отвечал только односложными предложениями, - пояснила «КП» мать Ефимова. - Я предполагаю, потому что других вариантов быть не может, все началось с социальных сетей.

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ

Еще в 15 лет Женя окончательно для себя решил, что химия его любовь и он хочет более углубленно изучить эту науку. Вплоть до 11 класса мальчик усердно готовился к поступлению в СПбГУ, постоянно решал сложные задачки, читал книги, изучал профильные сайты и смотрел видео. Пока мамино внимание не привлекла увлеченность странной музыкой.

- Он стал слушать какую-то арабскую музыку, - пояснила Оксана. – Он нам ее тоже давал слушать, но нам она не понравилась, а он же от нее какой-то кайф ловил.

После музыкальных изменились и его вкусовые предпочтения. Парень исключил из своего рациона свинину.

- А спустя короткий промежуток времени вообще заявил, что хочет поменять веру. Хочет стать мусульманином, - добавила собеседница. – Свое желание объяснил тем, что все христиане неправильный образ жизни ведут: пьют, курят, гуляют, а мусульмане все правильные. Я ему объясняю, что в каждой вере есть хорошие и плохие, что нужно оставаться человеком. И что он у меня крещеный, крестик носит.

Но парня слова мамы не переубедили, сначала он снял нательный крест, потом отказался отмечать Пасху, а спустя какое-то время вообще закрылся от всех, перестал общаться с друзьями, и все чаще в его монологах проскальзывало слово «неверные».

БЕЗ СОЧУВСТВИЯ

В день теракта, когда 3 апреля в петербургском метро взорвали вагон, Оксана пришла домой вся в слезах. Мысли, которые так долго грызли ее, стали приобретать облик догадки.

- Я пришла домой и увидела сына, который был каким-то вялым, понурым, без эмоций, мне это совсем не понравилось, - вспомнила тот страшный день мама Евгения. – Я его спросила, как он относится к случившемуся, а он промолчал.

Фото: личный архив героини.

Фото: личный архив героини.

После этого Оксана, вместе с бывшим мужем, решили обратиться за помощью в правоохранительные органы. Женщина решила на всякий случай убедиться в своей догадке и посмотрела в компьютере историю посещений сыном сайтов. На личной странице мальчика, среди добавленных групп, женщину насторожили две из них.

- В интернете я нашла телефон ФСБ, позвонила, рассказала о своем ребенке, описала его состояние, сказала о группах, - вспомнила Оксана. – Они вязли у меня наши контактные данные, кого как зовут, где живем и где зарегистрированы. Спросили мой номер телефона. Спустя два дня эти группы были заблокированы прокуратурой.

Постепенно парень стал отращивать бороду, Фото из личного архива героя

Постепенно парень стал отращивать бороду, Фото из личного архива героя

Только это никак не повлияло на поведение молодого человека, поэтому обеспокоенная мать и отец решили посетить «Большой дом» на Литейном проспекте. Им казалось, что личная беседа со спецагентами как-то поможет их сыну.

- На допросе мы рассказали об изменениях в его поведении, об увлечениях и интересах. Наш разговор запротоколировали, но ничего на руки не дали и никаких советов тоже от них не получили, - добавила Оксана.

ЗВОНКИ ПОСРЕДИ НОЧИ И ДЕНЬГИ В НИКУДА

После успешно сданных ЕГЭ и выпускных экзаменов 17-летний парень устроился рабочим на стройку. После этого Женя окончательно порвал отношения со всеми своими «старыми» друзьями и обзавелся новыми связями, о которых старался лишний раз не говорить.

- Он сказал, что у него появились новые друзья, имен не называл, а на мои расспросы начинал злиться, - пояснила женщина. – Но часто от него я слышала имя Холид. Кто такой – знать не знаю. Я просила сына познакомить меня с ним, но он отказался.

В начале сентября Евгений сообщил матери, что нашел подработку в одной из школ с углубленным изучением английского языка в городе Кировск Ленинградской области.В течение всего лета обеспокоенная мама не могла найти себе места, потому что ее сын мог уйти на «работу» и в 7 и 8 часов утра, проснуться посреди ночи и пройти на кухню, чтобы ответить на какой-то звонок. Ближе к августу женщина решила поинтересоваться, куда парень тратит зарплату, на что он ей ответил, что денег ему не платят.

- Летом он очень сильно поменялся, вплоть до того, что перестал за собой следить, - продолжила рассказ о сыне Оксана. – Например, мог неделями ходить в рваных одних и тех же носках. Мог не мыться, а если был в ванной то без мочалки, просто мылом пользовался. Перестал стричься и начал отращивать бороду, за которой не ухаживал. Вместо любимой туалетной воды стал использовать какие-то сильно пахнущие масла.

От резкого запаха масла у женщины постоянно кружилась голова, никакие кондиционеры не помогали от него избавиться. Зато оба жителя «однушки» стали меньше хотеть спать, больше успевали за день, силы находились, даже после тяжелого рабочего дня.

В октябре Женя Ефимов опять резко поменялся. Он вернулся к тому состоянию, в котором был до принятия другой религии. Как позже объяснили Оксане в ФСБ, у вербовщиков это обычно последняя стадия, которая «притупляет внимание и бдительность родственников и отвлекает от реальных задумок».

- Помню как-то вечером застала его сидящим на диване с отрешенным взглядом, подошла к нему, опустилась на колени, взяла его за руку, говорю: «сыночек, ты же мой сыночек, я тебе помогу, мы вместе со всем справимся, только скажи, что с тобой случилось» - едва сдерживая слезы, вспоминает тот вечер Оксана. – Смотрю на него и вижу, что у него глаза мокрые, как будто заплакать хочет, а взгляд напуганный.

Но спустя доли секунд он начал что-то нашептывать и все его сознание куда-то улетучилось.

ЮНОША-МАРИОНЕТКА

Перед 11 сентября, когда парню должно было исполниться 18 лет, юноша заявил родителям, что свой день рождения он не будет встречать с родителями, а уедет в Крым преподавать арабский язык. На удивленный вопрос родителей, откуда он знает этот язык, тот ответил, что выучил его самостоятельно с помощью книг и интернета.

- Я умоляла его одуматься, а он мне постоянно, в течение нескольких дней до своего совершеннолетия талдычил, что 11 сентября он уедет, - дрогнувшим голосом продолжила Оксана. – В его день рождения я не пошла на работу, осталась дома вместе с ним. За целый день, кроме родственников, ему никто не позвонил и не написал. Мне показалось, что он мне специально тогда говорил, что уедет, чтобы я никуда в этот день не уходила и осталась рядом с ним.

Как только парню исполнилось 18 лет, он заявил маме, что собирается съехать из их квартиры на съемную в Колпино, где живут его «братья» и Холид. На вопрос чем он будет платить, тот ответил что это бесплатно, за него они заплатят, а Женя долг вернет позже.

- 13 декабря я в 9:30 ушла на работу, перед этим подошла к нему и пожелала хорошего дня, - вспомнила Оксана.

В тот день у мамы было неспокойно на душе, в течение дня она сыну не звонила, так как он всегда очень зло отвечал и просил не контролировать его. Уже вечером, на обратном пути к дому она набрала его номер, но никто не ответил.

- Дома никого тоже не было, - вспомнила тот страшный день собеседница. – Тут в дверь кто-то постучался, там были сотрудники ФСБ. Мне стало плохо, вызвали «скорую».

Сына мама увидела лишь через два дня, 15 декабря на заседании суда об аресте. Тогда женщина смогла в последний раз обнять своего мальчика.

- Я только-только осознал, что мог натворить, мама, - шепнул ей арестант и его увел конвой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Посещение арестантов ФСБ, которые содержатся в СИЗО №4, возможно только по записи. Встреча с ребенком у мамы запланирована лишь на январь, до этого момента с мальчиком может встречаться только его адвокат.

- Может показаться, что это крик души, возможно, так оно и есть, но он не знал настолько химию, чтобы сделать бомбу, у него по этому предмету всегда была четверка, тем более он слишком мал, чтобы что-то подобное сделать, - чуть ли не рыдая, говорит мама Евгения. – Он все делал чужими руками, им кто-то руководил. Мне очень обидно, что я больше года обращалась в органы, просила помощи, умоляла, но мне никто не помог вернуть моего сына.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мой подзащитный ведет себя очень достойно. В содеянном раскаивается, очень хочет увидеть маму. В скором времени мы обратимся к следствию с двумя ходатайствами, чтобы провели экспертизы, - прокомментировал «КП» адвокат Ефимова Александр Почуев. – Мы просим проверить флаконы духов, которые остались у них дома, нам кажется, что там могут содержаться психотропные вещества. Второе – проведение психиатрической экспертизы. Что касается его участия в каких-то террористических организациях, то это неправда. Евгений это отрицает, никаких обрядов он не проходил и никаких подчиненностей не имел. Что касается видеозаписи ФСБ с его признанием – мы считаем это возможно самооговор.

ЭКСПЕРТНО

- Чаще всего туда притягиваются «проблемные» люди, подростки, которые хотели бы чем-то отличаться, - пояснил «КП» психолог, один из ведущих специалистов в России по телесно-ориентированной терапии, сертифицированный мастер-практик НЛП Андрей Минченков. – Организации же очень умело спекулируют ощущением некой несправедливости. В свой посыл они вкладывают 70% правды. Работа с людьми ведется очень грамотная, дается совершенно другая картина мира. В таких случаях ребенок всегда замыкается, становится каким-то не таким, молчаливым, высказывает очень политизированные и религиозные вещи. Чтобы не допустить попадания ребенка в такую ситуацию, нужно проводить огромную работу не только родителям, но и властям. Тут не помогут запреты, тут должна проводиться колоссальная работа специалистами, которых у нас, к сожалению, очень мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выпускника петербургской школы завербовали в ИГИЛ* по мессенджеру «Телеграм»

Силовики поймали семерых бандитов, предположительно принадлежащих к запрещенной в России террористической группировке ИГИЛ. Задержанные готовили в Северной столице России серию взрывов в местах массового скопления людей, а одну из бомб смертник должен был взорвать в Казанском соборе в минувшее воскресенье. Во время литургии или Всенощного бдения, когда в храме больше всего верующих (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также