2017-12-20T17:17:47+03:00

Полиция Кипра хочет переложить сбор штрафов на коллекторов

Поделиться:
Кто будет собирать штрафы?Кто будет собирать штрафы?Фото: архив cyprus-mail
Изменить размер текста:

Власти Республики Кипр изучают возможность передачи полномочий по сбору неоплаченных вовремя штрафов частным коллекторским фирмам. Сейчас «выбиванием» денег с должников занимаются 68 полицейских и судебных исполнителей. Руководство полиции уже давно пытается продвинуть идею передачи процесса сбора штрафов в частные руки, чтобы «сосредоточиться на своей основной задаче — обеспечении порядка в стране». Ведь в мире сейчас, «особенно — в странах Евросоюза, множество вызовов и угроз», - напоминает пресс-служба полиции Кипра.

Как пытаются собирать штрафы на Кипре в настоящее время? Полицейские изредка приезжают ранним утром или поздним вечером, когда должники, скорее всего, находятся дома. Стражи порядка звонят в дверь и предлагают заплатить. Многие нарушители, у которых накопились немалые суммы в виде штрафов, играют с полицией в прятки. Офицеры осознают особенности менталитета и звонят или наносят визиты с определенной периодичностью.

По состоянию на март 2017 года общая сумма задолженности по штрафам составила 266 млн. евро. Большая часть (51%) из 266 тысяч непогашенных вовремя штрафов выписана на сумму более 300 евро.

Власти выписывают порядка 60 тысяч штрафов в год. Их сбором занимается спецотдел, состоящий из 68 судебных исполнителей и полицейских. Еще 228 госслужащих занимаются сбором неоплаченных штрафов время от времени в дополнение к другим своим обязанностям.

В среднем в год полиция собирает около 12 миллионов евро в виде просроченных штрафов. Цель 2017 года — увеличить этот показатель на 10%.

В ответ руководство полиции рассказало о завершении исследования о передаче коллекторской функции частным компаниям. Данный вопрос находится в процессе рассмотрения, отмечают в полиции.

"Уже неоднократно подчеркивалось, что в мире и, в особенности, в странах Евросоюза есть множество вызовов и угроз. Государство должно позволить полиции заниматься своими прямыми обязанностями — защищать граждан, освободив от выполнения функций, не имеющих прямого отношения к работе полиции, — говорится в пресс-релизе полиции Республики Кипр".

В ближайшее время полиция обещает запустить онлайн-систему для оплаты просроченных штрафов. А в юридическом департаменте, проверяющем законопроекты Республики Кипр на соответствие международным и национальным законам, даже изучается вопрос о принудительном списании сумм штрафов (по частям) с банковских счетов должников.

(Источник: Европа Кипр)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также