2018-01-10T18:30:11+03:00

Из канала Грибоедова спасатели вытащили вмерзшую в лед чайку

Бедная птица не смогла выбраться самостоятельно и покорно ждала смерти [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Павел КАРАВАШКИНФото: Павел КАРАВАШКИН
Изменить размер текста:

ЧАЙКИН КАНАЛ

«Спасение рядового чайкина». Так петербуржец Павел Каравашкин в шутку прозвал свой вечер, проведенный у канала Грибоедова.

Во вторник фотограф гулял по городу, снимал пейзаж. Проходил мимо Спаса-на-Крови, как вдруг встал, как вкопанный. Посреди канала во льду сидела чайка. Картина, от которой просто сердце кровью обливается: бедная птица нахохлилась на морозе и, похоже, покорно приготовилась встречать голодную и холодную смерть.

- Шансов вырваться из ледяного плена практически нет, - рассуждает Павел. Сознательный прохожий, как говорится, не стал проходить мимо. Тут же набрал 112 – телефон экстренной службы. В МЧС вежливо пояснили, что на такие вызовы не выезжают: все же не пожар, но дельный совет дали.

Спасатели - добровольцы полезли в канал ради спасения чайки. Фото: Павел КАРАВАШКИН

Спасатели - добровольцы полезли в канал ради спасения чайки. Фото: Павел КАРАВАШКИН

- Через два-три номера я вышел на поисково-спасательный отряд «Экстремум», - рассказывает Павел. - Отряд является общественным аварийно-спасательным формированием, аттестованным на право проведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. При отряде действует служба спасения животных Кошкиспас, они то и согласились прийти на помощь.

Только вот пришлось встать в очередь: животных, которым нужна помощь, добровольцев-спасателей мало. И к чайке помощь пришла только через пять часов: в 19-20 бригада «Экстремум» прибыла к каналу Грибоедова. Все это время Павел птицу одну не оставлял: надолго не отлучался, навещал, подбрасывал хлебушка.

- Правда, она практически ничего не ела, - говорит мужчина.

ЖЕНСКИЙ ПОСТУПОК

План операции был прост: спасатель в гидрокостюме спускается со страховкой в реку и пробирается по полынье за птицей. Как ни странно, но спасать чайку в ледяную воду спустилась девушка по имени Катя. В сачок птичка полезла без проблем: покорно отдалась судьбе. Пернатая только инстинктивно поклевывала свою спасительницу, но все прошло успешно.

Птица покорно полезла в сетку. Фото: Павел КАРАВАШКИН

Птица покорно полезла в сетку. Фото: Павел КАРАВАШКИН

Результат этой операции спасатели сняли на видео, прокомментировав, что «для раненой чайки звезды сложились крайне удачно».

- Во-первых, она попалась на глаза неравнодушному человеку, во-вторых, он нашел телефон спасателей животных, в-третьих, у спасателей получилось быстро собрать команду и прибыть на место, - отметили в пресс-службе «Экстремума».

Сейчас чайка в надежных руках: ее выхаживают ветеринары из благотворительного фонда «Сирин». Говорят, что у птицы проблемы с одной лапкой – будут лечить.

Спасение чайки прошло успешно. Фото: Павел КАРАВАШКИН

Спасение чайки прошло успешно. Фото: Павел КАРАВАШКИН

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ХРАБРЫЙ, орнитолог РАН:

- Очевидно, что у птицы проблемы со здоровьем. Зимой чайки садятся на воду только, чтоб передохнуть. Еды там нет. Значит, у нее была уже проблема с лапой, поэтому на воде она пробыла долго и вмерзла. Чайке повезло, что ее заметили и спасли. Мороз ей не так страшен, а вот отсутствие еды больше суток может быть фатальным: у них ускоренный метаболизм.

Спасение чайки.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также