2018-01-17T14:53:07+03:00

Физруки и бабушки с кулечками: кто обеспечивает безопасность в школах

«Комсомолка» проверила с десяток учебных учреждений в Петербурге и нашла тревожные кнопки в деле защиты детей
Ксения АХМЕТЖАНОВААнастасия КОСТРОВАКсения МИРОНОВАДмитрий КОМАРОВДарья КОЛПАКОВААндрей ЧЕРНЫХ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Защищены ли наши дети?Защищены ли наши дети?Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

После трагедии в пермской школе Росгвардия пообещала проверить все частные охранные предприятия, которые работают в общеобразовательных учреждениях. Но есть ли кого проверять, когда на пропускном пункте по-прежнему сидят бабушки – божьи одуванчики? Корреспонденты «Комсомольской правды в Петербурге» отправились в рейд по городским школам.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

Пермь – это другой край Вселенной. И «здесь вам не тут». Красочно иллюстрируют это некоторые школы Петроградского и Центрального районов.

Школа 55 на Левашовском проспекте охраняется милым дедулей, на вид которому лет 70. Стоят турникеты, один из них приветливо открыт. Тихонько пролезаем.

- Вам куда, девушка? – слышится за спиной.

- К сестренке. Она в пятом классе.

- Вообще-то сейчас уроки. Она знает, что вы придете?- смеряет меня взглядом «страж порядка».

- Да, она в курсе. Я тогда подожду ее тут.

Присела на скамейку, покрутилась в холле. Больше вахтера я не интересовала. Обратно вышла через все тот же турникет. Ни моего имени, ни имени сестренки не спрашивали.

В Петербурге будут проверять охрану в школах Фото: Олег ЗОЛОТО

В Петербурге будут проверять охрану в школахФото: Олег ЗОЛОТО

В 153 школе на Гончарной улице в Центральном районе Петербурга все еще хуже: нет никаких турникетов. Сидела женщина лет 45, обедала. Я зашла, поздоровалась.

- Ждете кого-то? – спрашивает дама в форме физкультурника.

- Настю. Она в 10 классе тут учится.

- Если надо встретиться, звоните, пусть выходит, – насупилась дама.

Точно ли она вахтер или все же учитель – не разберешь. Но из мер безопасности – это все, что смогла предъявить 153 школа. Если б женщина отошла, я бы уже была внутри.

«КОПЫ» С КУЛЯМИ

В спальных районах Петербурга картина несколько иная. Местные, видимо, закалены купчинскими гопниками и чужих не подпускают на пушечный выстрел. В 212 школе на Ярослава Гашека установлены видеокамеры, на входе домофон и табличка охранного предприятия «Титан». Охранник басом отвечает, что вход по спискам, и просит предъявить паспорт. Ставим «отлично» и проходим мимо, дабы не заработать проблем.

В 43 школе на Серебристом бульваре,9 на входе турникет. Охранника тут нет, зато есть вахтер.

- Я не собираюсь вас впускать, - фыркнула низкорослая дама пожилых лет. – Я тут строго слежу, чтоб чужие не проходили. Ваше лицо мне вот совершенно не знакомо, идите отсюда.

Зато в 236 школе на Пражской улице нашему корреспонденту разве что только каравай при входе не поднесли. За устрашающей надписью на входе «Охраняется полицией» скрывалась милая бабуля, которая сразу пропустила к условному Васе Пупкину из 8 "В".

Еще один корреспондент «КП» наведался в родную гимназию №52 Приморского района на Богатырском проспекте,7. Рассчитывал на теплую встречу, но поцеловал дверь неприступности.

На входе стоит турникет, школьники проходят только по пропускам. Пожилая женщина-вахтерша сказала, что никого во время уроков пускать не может, даже выпускников. Есть желание повидаться с преподавателями? – Можно прийти к завершению учебного дня. Попробовал побеседовать на отвлеченные темы, после чего снова уточнил, можно ли мне пройти – стала звонить директору школы. При мне спросила директора, можно ли пропустить выпускника. Та категорически запретила. Вахтер бросила трубку и потрясла передо мной газетой со словами "Видишь, что происходит? Не могу впустить!".

Не впустили нас и в 369 школе Красносельского района. Преступникам там не разгуляться: карточная система, вход по пропускам. Вахтер никого до окончания занятий в школе не запускает. В корпусе, где занятия идут у младших классов, и вовсе дальше разговора по домофону не идет.

В целом, школы все же насуплены и готовы к отражению чужих. Но разве исключения в данном вопросе могут быть?

ОФИЦИАЛЬНО

По данным комитета по образованию Санкт-Петербурга, услугами ЧОП пользуются около 200 школ города (всего в Петербурге около 800 школ). Остальные заключат договора до конца года.

Однако все государственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, которые подведомственны Смольному, оборудованы кнопками тревожной сигнализации с выводом сигнала в Управление вневедомственной охраны. В случае, если нажимается тревожная кнопка, время реагирования составляет 5-7 минут. Приезжают бойцы нацгвардии.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий КУРДЕСОВ, глава общественного движения "За безопасность":

- У нас сейчас нехорошая обстановка с обеспечением безопасности в школах. Все упирается в финансы. Есть распоряжение правительства по усилению безопасности в образовательных учреждениях, но средства под это не выделены. В итоге школы, сколько могут, собирают с родителей. Если школа большая, то их бюджет может позволить заказать охранную фирму. Что мы видим? Многие заказывают те компании, которые выставляют минимальный ценник, ниже себестоимости труда квалифицированного охранника.

Картина дня в Петербурге 15 января. Во что могут превратиться школы после поножовщины в Перми

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также