2018-01-17T20:26:00+03:00

Что нам стоит гектар освоить

С 1 февраля 2017 года закон «О дальневосточном гектаре» распространяется на всех граждан России. Пора подводить некоторые итоги
Софья НОГИНА
Поделиться:
Раньше участки брали в основном для того, чтобы построить дом. Теперь приоритет за сельским хозяйством.Раньше участки брали в основном для того, чтобы построить дом. Теперь приоритет за сельским хозяйством.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

У Дениса Иванова дом в Благовещенске. Он - орнитолог и помогает хищным птицам. Они тоже могут быть слабыми - выпали из гнезда, ранены, заболели. Хоть и дикие, а пропадут без человека.

- В этом году был случай: спилили дерево, а там гнездо амурских кобчиков. Пришлось их брать и выхаживать, - вспоминает Денис.

Раньше он лечил пернатых дома. Хоть дом и частный, но места для всех не хватало. Тогда решил получить землю. Но это было или сложно (много бюрократических процедур), или дорого. А потом Денис узнал о программе «Дальневосточный гектар». Взял землю в Тамбовском районе Амурской области, в 30 километрах от дома.

- Очень легко все оформил. Зарегистрировался на портале госуслуг, потом на сайте НаДальнийВосток.рф, присмотрел участок и подал заявку. Мой участок расположен на краю деревни, дороги там хорошие, - рассказывает орнитолог.

Летом Денис начнет строить реабилитационный центр для хищных птиц. Проект - социальный. Но на нем можно заработать. Например, на экскурсиях.

- В Екатеринбурге есть такой центр, - говорит Денис. - Там от школьников отбоя нет, за счет этого и выживают.

Денис Иванов.

Денис Иванов.

Ваше плодородие

- Год назад самым популярным видом освоения «гектаров» было строительство личного жилья, а сегодня большинство участников программы «Дальневосточный гектар» выбрали для себя ведение сельскохозяйственного бизнеса на полученных участках, - рассказал «КП» гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Семья Буряковых с Сахалина взяла гектар, чтобы заниматься как раз фермерским хозяйством.

- Взяли землю, построили ферму, - рассказывает Оксана Бурякова. - Сейчас разводим коров молочных пород. Пока у нас 19 голов. Будем расширяться. Еще курочек хотим завести. Муж получил участок по соседству - будет строить там дом.

Оксана Бурякова.

Оксана Бурякова.

Коллективный и инвестиционный

Не только семьи осваивают гектары совместно. Часто в общины объединяются единомышленники. Около 14 тысяч заявок - коллективные. Вместе развивать бизнес проще и спокойнее. К тому же в плане обеспечения инфраструктурой такие коллективные участки - в приоритете. АРЧК ДВ также разработало методику создания селений под ключ. Приезжай, живи и работай.

Те, кто переехать по каким-то причинам не может, могут взять «инвестиционный гектар» и вести бизнес дистанционно: нанять людей, которые будут работать на этой земле. Это новое предложение. Заместитель генерального директора АРЧК Денис Кузин рассказал, что один человек уже взял участок в Амурской области. А заниматься сельским хозяйством на ней будет родственник, делясь урожаем.

ТАК И СКАЗАЛ

«Программа «Дальневосточный гектар» востребована. Об этом говорит то внимание, которое мы видим к проекту как со стороны самих дальневосточников, так и жителей других регионов России».

(Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока.)

Поддержка

На Дальнем Востоке не только землю дают бесплатно, но и после ее получения поддерживают новоселов. Больше тысячи участников программы «Дальневосточный гектар» воспользовались мерами государственной поддержки на более чем 187,2 млн. рублей. Всего действует больше 30 мер господдержки: льготный лизинг сельхозтехники, кредиты по сниженным ставкам, социальные льготы, фермерские гранты, гарантии при получении кредита, консультирование, семинары и курсы для предпринимателей.

Чаще всего берут гранты «Начинающий фермер». Эти деньги не надо возвращать, но необходимо использовать по назначению.

Бизнес под ключ. Бесплатно

Не можете придумать - чем заняться на гектаре? Готовые бизнес-планы есть на сайте НаДальнийВосток.рф. В них уже просчитан объем инвестиций и окупаемость. Например, меньше чем за 1,4 млн. рублей можно открыть туристическое агентство. Деньги вернутся меньше чем за два года. Можно вложить 900 тысяч и выращивать клубнику. Здесь не надо никаких специальных знаний. Через год окупите вложения. При инвестициях в 600 тысяч рублей можно начать выращивать грибы шиитаке. Они пользуются спросом в дорогих ресторанах и супермаркетах. Проект окупится примерно за 1,5 года.

Удобно, когда территория для старта бизнеса - не голое поле, а место, подготовленное именно для этой работы. Здесь поможет «экономика локаций».

- Уже есть пилотный проект. В одном из регионов когда-то было мощное сельскохозяйственное предприятие. Но сейчас оно находится в разоренном состоянии. Для развития территории, к примеру, тысяче граждан будет предложена тысяча гектаров. На этой территории можно будет работать и получать богатый урожай, - рассказал заместитель генерального директора АРЧК ДВ Денис Кузин.

Еще больше материалов по теме: «Дальневосточный гектар»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также