2018-01-11T19:35:04+03:00

Пенсионер из Вязниковского района за свой счет построил сельскую дорогу

О тратах не жалеет — только бы односельчанам было удобно
Поделиться:
Комментарии: comments1
Наиль Яхин.Наиль Яхин.
Изменить размер текста:

В деревне Новоселка около Мстеры нормальной дороги до трассы «Вязники-Мстера» отродясь не было — была только узкая тропинка длиною в 600 метров. Так что народ до дороги, где ходят автобусы, вынужден был ходить по грунтовой тропинке. Осенью она стала совсем непроходимой. Тут на помощь и пришел 73-летний Наиль Яхин.

Мужчина за свой счет заказал пять самосвалов с щебенкой, вывалил их возле собственного дома, а потом сам же бегал с тачкой и мостил тропинку.

- На это у меня ушло две недели. Дорогу делал в конце ноября, торопился до того, как выпадет снег. Причем это исключительно моя задумка, и к властям я не обращался, хотя может быть и надо было попросить, но для чего, если сам могу, - говорит Наиль. - Вот я и решил помочь — денег ушло 40 тысяч рублей.

В селе теперь дорогу зовут не иначе как «Тропа Наиля».

Сам Наиль — бывший летчик. Работал на севере, летал на АН-20 и Ил-16. Жил в Новом Уренгое. И уже там начал бескорыстно помогать людям, ничего не требуя взамен.

- К примеру смотрю — кто-то выбросил линолеум, а он хороший. Я взял этот кусок и у себя на лестничной клетке постелил. Сосед спрашивает, сколько мне должен, а я говорю: «Ничего ты мне не должен». Или был случай — сломались перила, дети падают. Я взял да и починил. Почему бы не помочь? У меня такой жизненный принцип — если можешь — помогай.

Пенсионер говорит, что самому ему не так уж много надо, а вот людям помочь - важно.

- Пенсия у меня, как у бывшего летчика, хорошая, да и кое-какие сбережения есть, так что средства имеются. Если позволит возможность — вымощу щебнем всю деревню, а в идеале мечтаю положить асфальт, - говорит наш герой.

.

.

В администрации поселка Мстера идею Наиля поддерживают.

- Он большой молодец, и мы рады, что у нас есть такие люди, - говорит глава администрации Дмитрий Наумов. - Но все-таки надо было сперва согласовать. Мы бы обязательно помогли — сделали бы все по нормативам. Просто тропинка может «разползтись». А вообще ситуация у нас не самая хорошая — у нас 81 километр дорог, и удача, если за год отремонтируем хоть один километр. И денег мало — вот и думаем куда их пустить: на школы, садики или больницы. Так что Наилю спасибо, он сделал доброе дело.

А сам альтруист не унывает.

- Помогать — это мой жизненный принцип. У меня хозяйство — куры, яйца, перец на огороде — все это я раздаю людям по возможности. А еще покупаю цветы и их тоже раздаю. И вообще считаю — если человека есть чем угостить, так надо угостить, - заключил Наиль.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также