Экономика

Большие деньги – большие проекты: какую господдержку Рязанская область увидит в новом году?

«Комсомолка» рассказывает о том, как федеральная казна в 2018–м поможет улучшить жизнь в регионе
Вслед за Песочней в Горроще тоже откроют школу на 1100 мест, и без федерального участия здесь не обойтись.

Вслед за Песочней в Горроще тоже откроют школу на 1100 мест, и без федерального участия здесь не обойтись.

В 2018 году наш регион получит 72 субсидии из федеральной казны. Об этом еще в ноябре сообщил Андрей Макаров, представляющий в Госдуме РФ Рязанскую область. Тот факт, что он является председателем комитета по бюджету и налогам, позволяет теснее взаимодействовать с парламентом, но для положительного результата исполнительная власть должна быть активна и тратить деньги с умом.

НОВЫЕ ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ

Почти все расходы, заложенные в главные финансовые документы регионов, привязаны к конкретным программам. Рязанская область, имеющая 18 государственных и 8 ведомственных программ, – не исключение.

Каждый четвертый «программный» рубль тратится на развитие образования. По сравнению с 2017–м регион увеличил финансирование до 12 млрд (было 11,5). Кроме того, ожидается большая поддержка «сверху»: например, более 177 млн заложено на создание у нас дополнительных мест в школах, а еще 416 млн – это капитальные вложения в новые объекты.

На что потратят деньги, можно судить по данным из открытых источников. Уже известно, что в 2018–м начнется строительство школы на 1100 мест на улице Полетаева в Рязани. Проект оценивают в 1 млрд рублей, поэтому без федерального участия не обойдется. Еще одной важной задачей на год называют возведение школы в селе Плахино Захаровского района. Также новую школу на 500 мест пообещали жителям села Дядьково, но ее ввод планируется в 2019–м.

Несколькими месяцами ранее Николай Любимов обозначал проблемы сельских школ, отмечал их ветхость и ограниченность бюджетных ресурсов:

– Нужно решать эти вопросы в рамках действующих федеральных программ, – подчеркивал он.

Ждут своей очереди и другие образовательные учреждения. Так, анонсировалось строительство детского сада на 224 места в Кальном и детской школы искусств в микрорайоне Недостоево.

ВАЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В декабре Правительство России распределило Рязанской области 730 млн рублей по проекту «Безопасные и качественные дороги». По данным регионального минтранса, 705 млн добавит регион, а остальные 25 – муниципальные образования. То есть всего рассчитывают потратить почти 1,5 млрд рублей, что больше прошлогоднего финансирования на 200 млн.

Перечень конкретных участков и объектов к моменту подготовки статьи в широком доступе не появился, однако отметим, что в строчке «Дорожное хозяйство и транспорт» областного бюджета (без ассигнований кабмина) значится 4,7 млрд рублей.

Самым ожидаемым для автомобилистов объектом в 2018 году, пожалуй, является развязка на Михайловском шоссе. «Поволжуправтодор» планирует ввести ее в ноябре.

Большие поступления в областной бюджет ожидаются в сфере здравоохранения. Софинансирование поможет достроить больницу скорой медицинской помощи в Рязани: в 2018–м субсидии покроют 1,5 из почти 2 млрд расходов, в 2019–м – еще больше.

Также есть основания надеяться на выделение средств на реконструкцию онкодиспансера и строительство нового корпуса этого медицинского учреждения. Донести необходимость субсидирования до Владимира Путина губернатору и его команде удалось во время рабочей поездки главы государства в наш регион. Уже в сентябре стало известно, что президент подписал соответствующее поручение.

– Теперь, прежде чем обращаться за помощью для строительства в федеральный центр, нужно все спроектировать, – сказал тогда Николай Любимов.

В течение года Рязанскую область ждет куда больше масштабных проектов, чем было названо. Пожелаем, чтобы все они воплотились в жизнь качественно и в срок.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Вырастет поддержка сельского хозяйства

По программам развития сельских территорий в 2017 году совокупно освоено 525,4 млн рублей, в 2018 году – будет 583,7 млн. Крупные федеральные субсидии поступят на комплексное благоустройство населенных пунктов – 274 млн рублей. 200 млн государство выделит на поддержку сельхозпроизводителей, еще 208,3 – на молочное скотоводство. 600 млн предусмотрено на возмещение аграриям процентов по кредитам.