2018-01-16T14:12:01+03:00

На владимирских реках начался «зимний» ледоход

Он крушит мосты и не дает лодкам плавать по рекам
Поделиться:
.фото Натальи Шапшай.фото Натальи Шапшай
Изменить размер текста:

После неприятного инцидента на Клязьме в Вязниковском районе, когда наплавной мост буквально смыло из-за неожиданного повышения уровня воды и ледохода, спасатели отрапортовали, что движение по мосту наконец-то восстановлено.

- По состоянию на 15 января по мосту открыто пешеходное движение, но машины еще проехать не могут, - рассказала официальный представитель регионального ГУ МЧС Евгения Плаксий. - В том месте низина, и уровень воды — 230 сантиметров, а должен быть 200.

. фото Натальи Шапшай

. фото Натальи Шапшай

Тем не менее, выходить на лед даже на маленьких речках спасатели не советуют. Особенно это касается Оки и Клязьмы, где вовсю идет неожиданно начавшийся ледоход. Из-за него даже инспектора госинспекции по маломерным судам и рыбнадзор не ходят по рекам на лодках. Если до выходных по крупным рекам плавало «сало» — мелкие крупицы льда, то теперь плывут полноценные льдины.Однако, как говорят спасатели, переживать не стоит — вода спадает на Клязьме примерно по 8-10 сантиметров за сутки.

- В таких условиях плавать по рекам на лодке просто невозможно, а ледоколов у нас еще нет, - говорит начальник рыбнадзора по Владимирской области Алексей Кондрашев. - Так что, надеюсь, и фактов браконьерства будет меньше.

В этом, конечно, большой плюс, однако рыболовы-любители уже устремились на водоемы. Мелкие речки, которые застыли, и закрытые водоемы — пруды, озера, уже заполняются рыбаками.

. фото Натальи Шапшай

. фото Натальи Шапшай

- Но толщина льда пока еще недостаточная, - рассказывает Евгения Плаксий. - Поэтому следует соблюдать осторожность и помнить, что лед должен быть прозрачным, а не рыхлым.

Впрочем, спасатели говорят, что если еще неделю продержится такая температура, как сейчас, то лед наконец-то встанет.

КОНКРЕТНО

Пока лед тонкий, рыболовам стоит соблюдать несколько элементарных правил. Во-первых, обязательно брать с собой «спасалки» - шнур с двумя металлическими концами, который перекидывается через шею и одевается на руки. Благодаря ним можно уцепиться за лед.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя выходить на лед группой — следует соблюдать дистанцию.

В-третьих — желательно иметь при себе длинную веревку с грузом на конце, которую, если вы провалились, можно будет кому-нибудь бросить.

Кроме того, если все-таки провалитесь — не паникуйте, попытайтесь всем телом выбраться на лед и осторожно отползти к берегу.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также