2018-01-17T13:59:08+03:00

Улица Горького станет шире и превратится в район желтых домов

Около больницы «Красного креста» дорогу расширят до 6 полос
Поделиться:
Комментарии: comments2
Улица Горького. Вид сверху.Улица Горького. Вид сверху.Фото: Яндекс. Карты
Изменить размер текста:

Улицу Горького ждет серьезная реконструкция сразу по всей длине. Однако самые серьезные перемены грядут в районе больницы скорой помощи - участок от улицы Мира до Ерофеевского спуска. Во вторник проект реконструкции прошел общественные слушания.

Улица пастельных цветов

Представителей самого заказчика — управления архитектуры горадминистрации - на слушаниях почему-то не было. Объяснять все жителям, которых собралось много десятков, пришлось разработчику проекта — архитектору Анне Холиной.

- Перед нами стоит несколько задач, одна из основных — приведение градостроительных регламентов в норму, - сказала Анна Холина.

Оказалось, по норме улицу Горького надо сделать шире, выделить велодорожки и посадить деревья. И самое интересное - покрасить все дома в желтый цвет.

- Наша улица всегда была пастельных цветов, и мы хотели бы, чтобы она такой и осталась, - заявили горожане.

- Исторически сложилось, что улица Горького была желтого цвета, и поэтому надо этот цвет вернуть, - объясняла Анна Холина.

Перекрашивать дома все равно придется, большую часть не красили 38 лет. И по плану большинство построек сделают желтыми. А вот горадминистрация останется оранжевой. Что любопытно — на плане почему-то она закрашена целиком — вместе с окнами. Эдакий «коричневый квадрат».

«Бутылочное горлышко»

По словам Анны Холиной, около «политеха» увеличится зеленая зона - посадят еще деревья и кусты. А вот на участке от улицы Мира до Ерофеевского спуска, наоборот, все деревья по правой стороне вырубят. Проезжую часть расширят на 7 метров. Из них 3 метра займет отдельная полоса для общественного транспорта, и еще одна будет для общего движения. Плюс сделают парковочные карманы вдоль дороги.И о более серьезной проблеме - стихийные «карманы» для стоянок уберут. Это касается почти всей улицы — от проспекта Строителей до Красного креста.

- А тротуар перенесется глубже к застройке, - пояснила Анна Холина.

По задумке, это должно будет ликвидировать «бутылочное горлышко» в районе БСП, где все время происходят заторы. Пробок должно стать меньше. Но машины будут парковаться фактически под окнами БСП - расстояние от здания до проезжей части сейчас 25 метров, и если 10 из них «отрезать» под новые полосы и карманы, больным и врачам станет интересно.

А что до велодорожек — по сути ничего не изменится, кроме того, что на тротуаре (там, где на него останется место) нарисуют белую линию. По нормативу ширина дорожки — один-полтора метра.

«Гастелло» уезжает

Другой важный вопрос — перенесение остановки «Улица Гастелло» по четной стороне ровно на 53 метра к центру — в сторону Ерофеевского спуска.

Перенос остановки тоже должен помочь разгрузить потоки, так как общественный транспорт на пересечении проспекта Строителей — Горького вечно мешает подъезду машин к перекрестку.

Еще один важный момент - проектировщики отметили, что деревья рубить не собираются, хотя жители Горького заявили, что воевать будут в случае чего за каждое. Наоборот, озеленение улицы тоже входит в планы.

Единственное, что не прозвучало на слушаниях - сроки начала реализации проекта. Дело это дорогостоящее, денег в городском бюджете на 2018 год не предусмотрено.

А пока люди могут принести замечания в администрацию Октябрьского района.

КОНКРЕТНО

Свои замечания люди могут принести в письменном виде в администрацию Октябрьского района по адресу: улица Большая Московская, дом 44, кабинет №20 17 и 18 января с 9.00 до 17.00.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также