2018-01-18T13:38:25+03:00

Как «майор разведки» по владимирским школам ходил

После трагедии в пермской школе мы в очередной раз решили проверить безопасность учеников во Владимире
Поделиться:
Комментарии: comments2
..Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
Изменить размер текста:

Насколько легко проникнуть в школу постороннему? Особенно, если он замыслил плохое и подготовился - например, обзавелся поддельным удостоверением солидной структуры.

Я, правда, задумал только хорошее - проверить безопасность детей. И удостоверение взял не поддельное, а подлинное. Но чужое. Мне согласился помочь майор Росгвардии Аркадий Махонин. Но суть операции та же. Я взял служебное удостоверение майора и отправился с ним на школьные проходные. А майор ждал сигнала снаружи. Именно Росгвардия отвечает за «тревожные кнопки» и безопасность в школах.

«Молодой человек, вернитесь!»

В школе №2 я даже удостоверение достать не успел — охранник дал «от ворот поворот» почти сразу.

- Приемные дни по понедельникам, до свидания, - отрезал суровый страж. - Я вас не пущу.

Майор остался доволен - чужой не пройдет. Кстати, сколько я не пытался во время разных проверок проникнуть в эту школу - ни разу не вышло.

Едем в соседнюю школу - №11. Жму кнопку домофона и прохожу. Охранница в «аквариуме» встретила меня спиной. Как сама потом призналась — говорила с завучем. Пробегаю один пролет на второй этаж, как грозный голос дежурного педагога остановил:

Молодой человек, вернитесь! - потребовала женщина.

Протягиваю удостоверение майора Росгвардии и спрашиваю, с кем бы поговорить по вопросу безопасности. Удостоверение записали и отправили в кабинет труда. Тут и объявляется настоящий майор. Мол, что же вы кого попало пускаете по чужой «корочке»? А если бы бандит?

- Мы поняли наши недочеты, и будем бдительными, - пообещали педагоги.

Верим на слово, но читаем подробноую лекцию по безопасности.

Подозрительный тип

Школа №37. На входе снова представляюсь майором Махониным.

С какой целью прибыли? - спрашивает сотрудница ЧОП на входе.

Я из Росгвардии, по поводу тревожной кнопки! - нагло вру я.

Так она у нас стоит!

Знаю, мне к заму по безопасности по поводу продления контракта.

А, хорошо! - охранница переписывает «мое» удостоверение и вызывает зама по безопасности Владимира Чугунова.

Хоть Владимир Чугунов и полковник милиции в отставке, а в легенду поверил, особенно когда я «махнул ксивой» у него перед носом. Пригласил к себе в кабинет — на третий этаж через всю школу. Только там я честно признался, что к нему на территорию проник нелегал с чужим удостоверением. А тут появился и мой «напарник».

Заодно проверили и работу «тревожной кнопки». Сигналом был вызван экипаж ОВО. Сотрудники Росгвардии прибыли в течение нескольких минут.

- У нас приняты меры по школьному режиму, и действует уникальная для области система видеонаблюдения, которую мы планируем поставить не только по периметру, но и внутри школы, - говорит Владимир Чугунов. - Однако проблема в том, что задача по обеспечению безопасности поставлена, но финансы искать приходится самостоятельно, а родители, естественно, не желают давать деньги из своего кармана. Тем не менее, средства мы изыскиваем. Кроме того, регулярно проводим учения с пресловутыми коробками с «взрывным устройством», и скажу — всегда все действуют профессионально, ведь бдительность должна быть как у учеников, так и у преподавательского и руководящего состава.

Угроза из Сирии

В принципе школа №37 нашу проверку прошла — хотя меня и провели через всю школу с сумкой для фотоаппарата, в которой неизвестно что лежало, однако из поля зрения не выпустили. Справедливости ради скажу — если бы не удостоверение сотрудника Росгвардии, едва ли я попал бы хоть в одну школу. Но, уважаемые охранники, удостоверения надо смотреть внимательно! Хорошо, в нашем случае это была постановка, а мало ли кто проникнет под видом «сотрудника» в школу?

- На территории Сирии воюют несколько тысяч наших граждан, которые постепенно бегут домой. А они никогда уже не исправятся, так что безопасность надо усиливать, - заключил полковник Чугунов.

Проверки мы продолжим и дальше. Где будет следующая — секрет.

ОТ РЕДАКЦИИ

Выражаем благодарность за содействие в подготовке публикации руководителю Росгвардии Владимирской области полковнику Алфие Рашитовне Мокшиной.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также