2018-01-24T14:55:24+03:00

Нападение на школу в Бурятии: дети боятся идти на уроки

Следователи вскрыли страницу подростка в соцсети и выяснили, что парень вел двойную жизнь [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
ЧП в Улан-Удэ: после жестокой расправы 9-классника дети боятся идти в школуЧП в Улан-Удэ: после жестокой расправы 9-классника дети боятся идти в школу
Изменить размер текста:

Школа №5 в военном городке Сосновый Бор в Улан-Удэ, где 19 января произошло кровавое нападение, работает, как и прежде. Однако с пометкой «ученики могут посещать занятия в свободном режиме». То есть, если кто-то и не придет на уроки, то никто учеников не накажет. Всем и так понятно: детям, пережившим ужас, нужно время, чтобы его забыть.

- Сегодня из нашего класса пришли в школу всего четыре человека, - рассказала «Комсомольской правде» в Иркутске председатель родительского комитета 7 «А» класса Анастасия Маханько – того самого, в котором и пострадали дети.

Напомним, 9-классник пришел в Крещение в школу, зашел в кабинет, где у семиклассников шел урок русского языка. Бросил в учителя коктейль Молотова, а потом стал ударять детей топором.

В этом классе школьник устроил резню в Бурятии

В этом классе школьник устроил резню в Бурятии

Следователи вскрыли страницу подростка в соцсетях

Одна из версий кровавой расправы: 9-классник решил таким образом расквитаться с учительницей из-за двойки по русскому. Но кто не получает плохих оценок?! Одно очевидно, к нападению школьник готовился. Тщательно. Кто-то подтолкнул его к этому или коварный план разработал только он сам – следователи выясняют. «Комсомольская правда в Иркутске» поговорила с директором учебного заведения.

- Есть версия, что подросток входил в группу АУЕ (неформальная группировка, с воровскими правилами, - прим. авт.)?

- Это не так, раздули СМИ, - отвечает директор Сергей Разуваев. – Да, у нас на здании школы подростки сделали баллончиком запись АУЕ. Но это лишь мелкое хулиганство… Вы поймите, мы располагаемся в военном городке, здесь все друг друга знают. Здесь нет смотрящих, поборами никто не занимается. Проблема этого парня гораздо глубже.

- Что вы имеете в виду? Отличался ли он чем-то от сверстников?

- Нет, обычный парень. Единственно, что хуже стал учиться в 9 классе, у него стало больше двоек. Но что здесь такого? Таких, согласитесь, немало. И пятерки у него были, и на соревнованиях за честь школы выступал, и мог подраться. И что? Все дерутся. Здесь другое – следователи вскрыли его страницу в соцсетях и обнаружили серьезные вещи.

- Вы говорите о «Куломбайн-сообществах»? (В день нападения 9-классник надел футболку с символикой германо-американской рок-группы «KMFDM». В апреле 1999 года старшеклассники Эрик Харрис и Дилан Клиболд, которые были фанатами той же группы и носили одежду с ее названием, устроили массовую бойню в американской школе «Колумбайн», - прим. авт.)

- Да, похоже, что он состоял в этих сообществах. То, что было у него в голове, ни родители, ни окружающие не знали. Это гигантская беда для всех. Должны быть разработаны специальные тесты, чтобы выявить это. Потому что с виду он совершенно обычный парень.

Ранивший пятерых детей и учительницу бурятский подросток был в такой же футболке, как Эрик Харрис (слева) и Дилан Клиболд (справа), которые устроили массовую бойню в американской школе «Колумбайн»

Ранивший пятерых детей и учительницу бурятский подросток был в такой же футболке, как Эрик Харрис (слева) и Дилан Клиболд (справа), которые устроили массовую бойню в американской школе «Колумбайн»

- А как же школьный психолог? Не он ли должен следить?

- В школе больше тысячи учеников. Скажите, сколько раз в год психолог может пообщаться с одним учеником. Сколько он ему времени уделит, как глубоко заглянет в его душу…

Что касается охраны в школе, то это вопрос решен. В день нападения на входе в учреждение дежурила лишь пожилая женщина-вахтер. Сейчас за порядком будут следить военные полицейские.

Руководство 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа приняло решение выделить несколько сотрудников. Возможно, школа получит деньги из Минобра на то, чтобы установить турникеты.

Одна из школьниц до сих пор в искусственной коме

Девятиклассник ударял детей топором в тот момент, когда они выбегали из класса. Больше всех пострадала 13-летняя девочка, которая сидела на первой парте в среднем ряду.

- Она сидит за одной партой вместе с моей дочкой, - рассказывает мама одной из девочек класса Анастасия Маханько. – Но был сильный мороз, и я не отпустила своего ребенка в школу. Видимо, Бог отвел…

Обезумевший подросток ударил школьницу топором по щеке, она потеряла много крови. Когда приехали врачи, девочка была уже без сознания… Хирурги из Санкт-Петербурга и Бурятии прооперировали ребенка, ее состояние остается стабильно тяжелым, она находится в искусственной коме.

- Ее воспитывает одна мама, - рассказала председатель родительского комитета («Комсомолка» публикует счет).

- Состояние тяжелое, - говорит руководитель территориального центра медицины катастроф Вячеслав Тимкин. - Она находится в медикаментозном сне, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Второй девочке провели операцию по восстановлению кисти руки. Есть надежда, что рука полностью восстановится.

Большинство детей до сих пор находятся в шоковом состоянии, некоторые после случившегося не хотят идти в школу. В местном Доме творчества работают психологи, которые принимают всех обратившихся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пострадавшие от нападения в школе Улан-Удэ получат компенсацию в 400 тысяч рублей

- Подписываем распоряжение о выделении единовременной выплаты пострадавшим по 400 тысяч рублей, - сообщил 22 января на планерном совещании глава республики Алексей Цыденов. – Эта сумма аналогична средствам компенсации, которые выплачиваются пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного характера.

Нападение на школу в Бурятии: состояние пострадавшей девочки остается стабильно тяжелым

- Сложнейшую операцию ей провели совместно бригады хирургов из Федерального научно-исследовательского центра им. В.А.Алмазова из Санкт-Петербурга и нашей больницы, - сообщила «Комсомольской правде» в Иркутске пресс-секретарь республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Лора Хамаганова. - Ведущий детский нейрохирург России Вильям Хачатрян отметил высокий уровень профессионализма бурятских врачей, сделавших все возможное для пострадавшего ребенка, до приезда лучших врачей России.

Бурятский подросток напал на школу в футболках убийц из «Колумбайна»

На одежде вооруженного тинэйджера обнаружилась та же надпись, что и у Эрика Харриса и Дилана Клиболда в 1999 году.

Все школы Бурятии укомплектуют психологами после резни, которую устроил девятиклассник

- Компьютерные игры, социальные сети, где общаются подростки, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияет на детей, - после заседания заявил Цыденов. - Поэтому работа по предупреждению и профилактике особенно важна. Мы приняли решение усилить психологическую помощь в школах. Сто процентов школ республики в ближайшее время должны быть укомплектованы психологами.

Очевидец резни в школе Улан-Удэ: Девочка лежала на полу, у нее половина лица была обрублена.Дмитрий НИСИФОРОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также