2018-01-24T13:27:35+03:00

Храму Покрова на Нерли приказали выйти из сумрака

Тысячелетний памятник русской истории получил подсветку
Поделиться:
..Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
Изменить размер текста:

А в скором времени храм, который считается уникальным произведением искусства, и которому почти тысяча лет, освободится от линии электропередач, проходящей прямо у него "под носом".

Храм засиял на фоне зимней застывшей Нерли около половины пятого вечера 23 декабря. На запуск подсветки приехали губернатор Светлана Орлова, директор МЭС Центра Сергей Демин, который эту подсветку и сооружал, руководитель госкомпании "Россети" Павел Ливинский, вице-губернатор Лидия Смолина. На входе в храм гостей встретили князь и княжна и поднесли хлеб-соль.

Во время богослужения в храме ребята-клирики исполнили несколько песнопений, были прочитаны молитвы, а затем гости устремились на улицу, несмотря на мороз. Включать подсветку решили только в сумерках. Двурогий месяц осветил округу, а все без исключения бросились снимать чудесные виды Боголюбово, Боголюбовского луга и сам храм Покрова на Нерли. Правда, фотографы посетовали, что оттенок подсветки не совсем такой, как хотелось бы - цветопередача не та. На что остальные возразили - мол, смотреть глазами приятно. А журналисты нашли, что подсветка слабовата - храм плохо видно со стороны Пекинки.

Всего по периметру стоят несколько маленьких фонарей со светодиодами, а в поддержку к ним добавили еще несколько крупных светодиодных экранов.

Будем ждать мнения россиян - они и оценят новшество.

В кадр упорно лезла линия электропередач, многие были недовольны. Однако в скором времени она исчезнет. Вернее - ее перенесут.

- Эта линия отсюда исчезнет, проект реализовывлся два года. Мы просто ждем, пока построят новые опоры, - рассказывает генеральный директор МЭС Центра Сергей Демин. - Линии называются "Владимирская заря" и "Владимирская ТЭЦ-2". Теперь они не будут портить вид, а одна из них станет на 200 метров короче.

Цена переноса линий - почти 300 миллионов рублей.

- Это уникальная территория, храм построен в 1165 году, и когда включится подсветка, поверьте - мы не подведем, - сказал глава госкорпорации "Россети" Павел Ливинский.

А губернатор Владимирской области Светлана Орлова вспомнила, как впервые увидела эти места.

- Хочу вспомнить, как мы приехали сюда, дорогу сделали, а тут я заметила сети. Спрашиваю: "Кто же их тут поставил?" Здесь принимали крещение, проводилась музыкальная экспедиция, да и Алиса Ивановна Аксенова (советник губернатора по культуре - авт.) за все это переживала. И я рада, что в этом месте можно встретить всех людей России - от Владивостока до Москвы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также