2018-01-26T15:34:11+03:00

Почему за 5 лет Омскую область покинули 300 тысяч сибиряков

«КП» изучила пугающие цифры статистики и пыталась понять, что остановит поток уезжающих
Поделиться:
Комментарии: comments24
Риторическим для Омска вопросом «Почему у нас люди бегут?» задался губернатор Александр БурковРиторическим для Омска вопросом «Почему у нас люди бегут?» задался губернатор Александр БурковФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Пожалуй, нигде так много не говорят о желании переехать жить в другой город, как в Омске. Для сибиряков это как пообщаться о погоде за окном. И пока власти ищут национальную идею в масштабах страны, многие омичи для себя ее, кажется, нашли - уехать.

«ЖИЛЬЕ ПОКУПАЮТ, НО ЛЮДИ ИЗ КАЗАХСТАНА И СЕВЕРА»

Только за 11 месяцев прошлого года, по данным Омскстата, наш город покинули около 32 тысяч человек! А за последние 5 лет их число достигло почти 300 тысяч. В масштабах всего региона эти данные еще красноречивей. Для переезда выбирают экономически более успешные территории (подробнее см. «На заметку»). Цифры пугающие. Ведь это официальная статистика. А сколько уехавших, которые по документам продолжают числиться жителями Омска? Никто не знает, но общение с родными, друзьями и знакомыми подсказывает: много.

- В статистику вошли лишь граждане, которые официально снялись с миграционного учета в нашей области и зарегистрировались в других регионах для постоянного места жительства. Данные мы берем из информации органов УФМС. Омичи, находящиеся в других городах, но прописанные по своему прежнему месту жительства, в число уехавших не входят, - объяснили «Комсомолке» в Омскстате.

Желание многих горожан уехать - объяснимо. У нас одни из самых низких зарплат в Сибири, перспективную работу днем с огнем не сыщешь, у города серьезные проблемы с качеством инфраструктуры - транспорт, парки, дороги, ЖКХ. Добавьте к этому жесткий климат с зимой, длящейся по полгода. Кажется, одними взываниями к чувству патриотизма, которыми омичей кормят последние лет 5, желающих переехать не остановишь.

У Новосибирска, с которым так часто любят тягаться жители Омска, тоже не все хорошо с миграцией. Оттуда тоже большой отток населения. Но его зато и чаще выбирают для переезда. В Новосибирск люди охотнее едут жить. Цифры говорят сами за себя: в 2016 году к нам приехали 49 тысяч человек, а к соседям - почти 74 тысячи.

Что-то подсказывает: львиную долю приехавших к нам составляют уроженцы Казахстана, с которым у Омской области общая граница.

- Рынок жилья у нас стоит. Хоть как-то продавать квартиры удается в основном за счет сделок с иногородними. Примерно 2/3 квартир от общего количества проданных нами купили жители Казахстана, Тюмени, Сургута и других северных городов, - рассказал нам главный инженер одной из строительных компаний, возводящих целый микрорайон в центре.

Графика: Лариса ГОРЧУХИНА

Графика: Лариса ГОРЧУХИНА

ЛИДЕРЫ ПО МИГРАЦИИ

Кто-то считает, что проблема приобрела пугающие масштабы. Не зря Омская область - лидер по миграции в Сибири. И чтобы остановить процесс массового отъезда - нужен четкий план. Что-то должно заставить сибиряков остаться в регионе. И предложить это что-то должны городские и областные власти.

Один из самых успешных предпринимателей Омска Виктор Шкуренко, владеющий сетями супермаркетов, большой беды в очередях за билетами в другие города не видит. Хотя признается: ему тоже часто задают вопрос, почему он еще не уехал.

- Для себя я давно решил: живу там, где веду бизнес. Это удобно. Мой случай, конечно, нетипичный для омичей. На мой взгляд, у нас уезжают в основном две категории людей - успешные динамичные омичи, которые не находят в Омске адекватной для себя по перспективам и оплате работы, и жители, не нашедшие постоянной нормальной работы. Вторая категория гораздо больше - они ничего не теряют при переезде. Зато могут выбирать город с более комфортным климатом, чем у нас. Это тоже важно для жизни, - рассуждает Виктор Шкуренко. - Остановить уезжающих может иное отношение властей к развитию городской среды. К этому нужно относиться не по-чиновничьи. У нас делаются попытки создать какие-то места притяжения молодежи - как, например, городское пространство вокруг реконструированных улиц Валиханова и Ленина. Но пока это слабые попытки. Нам нужно больше развивать места отдыха - кафе, кинотеатры. Важно предлагать омичам что-то интересное, особенное.

По мнению бизнесмена, есть и другая проблема.

- Головной офис почти всех крупных предприятий-холдингов находится не в Омске. Если смотреть на ситуацию простого работающего жителя - ты не сможешь сделать большой карьеры в своем городе. То есть, если ты хочешь расти в своей фирме, - за повышением тебе скорее всего придется ехать в Москву или Санкт-Петербург, - продолжает предприниматель Виктор Шкуренко.

- Стремление молодежи уехать, о котором она кричит в соцсетях, должно пугать?

- Одно скажу точно: мы не должны за это осуждать. Потому что экономика-то у нас не растет. Так что желание молодежи объективно. Но не нужно относиться к этому как к беде: перемещение людей внутри страны - это нормально. В США вообще к этому спокойно относятся. Уехали одни - приедут другие.

Новое правительство региона на самом высшем уровне признало существование проблемы, на которую раньше было принято закрывать глаза. Дошло до того, что риторическим для Омска вопросом «Почему у нас люди бегут?» задался губернатор Александр Бурков (подробнее см. «Сказано»). И это уже хорошо. Правда, что делать с этим - никто не каждый год знает. А пока цифры уехавших омичей продолжают расти (подробнее см. «Цифры в тему»).

НА ЗАМЕТКУ

Куда чаще всего уезжают омичи?

1. Санкт-Петербург;

2. Москва;

3. Екатеринбург;

4. Москва;

5. Краснодар

СКАЗАНО

«Почему люди бегут из региона? А нет перспектив!»

Губернатор Александр БУРКОВ:

- Почему люди покидают регион? Я вам отвечу: не видно перспективы. Живем в стиле «неуверенной партии» - так, средне. Еда, вода и что-то из бытовой техники. Конечно, будет бежать молодежь. Кто-нибудь сделал вывод? Спросил у ребят, что нужно сделать, чтобы они звали в Омск своих друзей, а не ехали к ним, в другие города?

КСТАТИ

Из каких еще регионов активно уезжают?*

- Башкортостан;

- Калмыкия;

- Карачаево-Черкесия;

- Коми;

- Марий Эл;

- Северная Осетия - Алания;

- Удмуртия;

- Чувашия;

- Забайкалье;

- Камчатка;

- Пермский край;

- Хабаровский край;

- Иркутская область;

- Омская область;

- Чукотский автономный округ.

*В этих регионах превышение миграционного оттока над естественным приростом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также