2018-01-28T23:58:39+03:00

Страна за неделю 22 по 29 января 2018 года

Мониторинг региональной повестки подготовлен Институтом актуальной экономики при участии ИД «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Фото: primorsky.ruВрио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Фото: primorsky.ru
Изменить размер текста:

Отставки и назначения

ВЛАДИВОСТОК, 22 января. В Приморском крае освобождены от занимаемой должности сразу два вице-губернатора: Геннадий Сыромятнов и Алексей Сухов. Как сообщается на портале администрации края, соответствующий приказ подписал врио губернатора Андрей Тарасенко.

ЧЕЛЯБИНСК, 22 января. В Челябинской области еще одна отставка. По собственному желанию ушел министр здравоохранения региона Сергей Кремлев.

МАХАЧКАЛА, 22 января. Руководить Махачкалой, оставшейся без градоначальника, будет его заместитель Абусупьян Гасанов. Он будет временно исполнять обязанности мэра, пока ведется следствие.

В правительстве Дагестана также произошли кадровые изменения.

От занимаемых должностей освобождены заместитель министра природных ресурсов и экологии Али Ахмедов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Казмагомед Янбулатов.

ОРЕНБУРГ, 22 января. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отправил в отставку министра лесного и охотничьего хозяйства региона Виктора Тонких и троих его заместителей: Дмитрия Тетерятника, Игоря Добровидова и Владимира Рябова, сообщает пресс-служба администрации области. Причиной увольнения назван опубликованный в Сети видеоролик с участием чиновников. В нем они танцуют стриптиз и играют в карты на деньги из мешка с надписью «Бюджет».

ВЛАДИВОСТОК, 24 января. Новым вице-мэром Владивостока станет Сергей Шерстюк. Ранее он занимал должность заместителя генерального директора группы компаний «Сумотори».

КИРОВ, 24 января. Министром культуры Кировской области стала Татьяна Мазур.

ТОМСК, 24 января. Глава управления Следственного комитета по Томской области Владимир Литвиненко покинул пост по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

ОМСК, 25 января. Единороссы предложили кандидатуру бывшего губернатора Омской области Виктора Назарова, ушедшего в отставку с этой должности в октябре 2017 года, на пост депутата регионального Законодательного Собрания.

НОВОСИБИРСК, 25 января. Новым главным федеральным инспектором по Новосибирской области стал полковник запаса Юрий Семенов, ранее занимавший пост и. о. директора Сахалинского филиала ФГУП «Росморпорт».

Напомним, что должность главного федерального инспектора по НСО стала вакантной после перехода Вадима Головко на позицию заместителя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 января. В Свердловской области министром экономики и территориального развития назначен Александр Ковальчик. Соответствующий указ подписал губернатор Евгений Куйвашев. Эксперты называют это назначение «странным».

ТОМСК, 26 января. Сергей Трапезников покинул пост руководителя областного департамента охраны окружающей среды. Временно исполняющим обязанности назначен Максим Кривов.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 января. Глава фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Атмахов получил уведомление о том, что не является гражданином Российской Федерации. Соответствующее заключение Главное управление МВД Нижегородской области приняло 20 января 2018 года.

ИЖЕВСК, 26 января. Администрацию Бречалова покинул заместитель руководителя Андрей Лещинский. На должность заместителя руководителя администрации главы и правительства Удмуртии — начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления назначена Вероника Лекомцева.

Деньги

Глава Хакасии Виктор Зимин. Фото: Мария ЛЕНЦ

Глава Хакасии Виктор Зимин.Фото: Мария ЛЕНЦ

НОВОСИБИРСК, 22 января. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть хочет попросить у президента 20 млрд рублей на строительство метрополитена.

ВОРОНЕЖ, 22 января. Объем муниципального долга Воронежа составил 7,1 млрд рублей на 1 января 2018 года, следует из реестра долговых обязательств, опубликованного на сайте городского управления финансово-бюджетной политики. Годом ранее он равнялся 7,942 млрд рублей. Тем временем бюджет города остается дефицитным. Доходы городского бюджета в 2017 году составили 17,5 млрд рублей, расходы – 19,5 млрд рублей.

КИРОВ, 25 января. Минфин РФ подписал соглашение с Кировской областью о реструктуризации бюджетных кредитов. Оно предполагает постепенное – в течение семи лет – погашение долга в объеме почти 16 млрд рублей на льготных условиях (ставка сохранится на символическом уровне 0,1 %). Для сравнения: сейчас госдолг региона составляет 26 млрд рублей.

МОСКВА, 26 января. Первыми регионами, которые попадут под внешнее управление, станут Хакасия и Костромская область.

Глава Федерального казначейства подтвердил ТАСС, что они будут переведены на казначейское сопровождение и смогут тратить деньги только под строгим контролем ведомства. Фактически это означает полный запрет на самостоятельные решения по расходованию средств, а кресло губернатора в данном случае – пустая формальность. Хакасия вообще давно считается главным регионом-нарушителем бюджетной дисциплины, поэтому удивляться нечему. Причиной всего этого, как отмечалось ранее, являются чрезмерные долги. У этих субъектов долг по кредитам за счет федерального бюджета превысил 80 % доходов.

У семи регионов долг вообще больше, чем годовые доходы бюджета, у 16 регионов он близок к 85 %.

Посадки

ЯКУТИЯ, 22 января. Уголовное дело возбуждено в отношении главы Усть-Майского района Якутии Юрия Боярского. Он подозревается во взяточничестве.

КИРОВ, 23 января. Глава управления ГИБДД РФ по Кировской области Александр Плотников задержан по подозрению в крупном мошенничестве, создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий, сообщили в региональном СУ Следственного комитета России.

УЛЬЯНОВСК, 23 января. Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Ринат Шайдуллин задержан полицией прямо во время совещания в администрации Дмитровского района Подмосковья.

ЧЕЛЯБИНСК, 25 января. В Челябинске силовики задержали директора Магнитогорского цирка Олега Хотима. Его подозревают в получении взятки, сообщили корреспонденту в региональном управлении СКР.

СОВЕТСКИЙ, ЮГРА, 25 января. В Югре задержан бывший глава Советского района Сергей Удинцев. Его подозревают в хищении свыше 21 млн бюджетных рублей через муниципальный фонд «Жилище», сообщили в пресс-службе СКР.

Цифры и факты

Зампред правительства КБР Владимир Болотков. Фото: сайт правительства КБР

Зампред правительства КБР Владимир Болотков. Фото: сайт правительства КБР

КИРОВ, 22 января. В 2017 году из Кировской области уехало на 27,4 % больше людей, чем в 2016 году. Всего уехало почти 45 тысяч человек.

ГРОЗНЫЙ, 22 января. Чечня перехватила у Хабаровского края право на проведение чемпионата России по дзюдо в 2018 году.

ВЛАДИМИР, 22 января. Владимир официально стал культурной столицей чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Как сообщили в пресс-службе администрации области, специально для футбольных болельщиков в регионе разработали «Футбольное меню», а после должен появиться буклет для них с лучшими маршрутами по достопримечательностям региона.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 22 января. Сахалинская область вошла в тройку регионов с самым дорогим жильем наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. На фоне общероссийской тенденции к удешевлению квадратного метра в островном регионе он существенно подорожал.

КАЛИНИНГРАД, 22 января. В Калининградской области открылось рыбоперерабатывающее предприятие, работающее преимущественно на импортном сырье. Речь идет о компании «Корат», инвестировавшей более 500 млн рублей в производственный комплекс в курортном городе Пионерский.

НАЛЬЧИК, 23 января. Зампред правительства Кабардино-Балкарии Владимир Болотков сообщил, что долги республики за потребленный природный газ составляют более 12 млрд рублей.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 25 января. Сумма задолженности жителей Новгородской области перед банками, налоговой, ГИБДД, а также по услугам ЖКХ превысила 26 млрд рублей, достигнув рекордного размера за последние пять лет. Наибольшее количество долгов – 6,7 млрд рублей – приходится на банковские кредиты.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. Жителям Ленинградской области власти предлагают 3 млн рублей в качестве «подъемных» и 10 га земли, если они решат переехать на постоянное место жительства в один из четырех депрессивных районов региона.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 января. Ростовская область экономит около 500 млн рублей на прямых выборах мэра, сделав выбор в пользу института сити-менеджеров. Об этом на пресс-конференции заявил донской губернатор Василий Голубев.

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 января. Финансирование федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» увеличено на 11,7 млрд рублей – с учетом корректировки общий объем средств, которые планируется направить по программе, составит 837,17 млрд рублей. Соответствующее постановление от 22 января подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Рейтинги

Губернатор Чукотки Роман Копин. Фото: gosnovosti

Губернатор Чукотки Роман Копин. Фото: gosnovosti

На этой неделе вышло два рейтинга регионов.

1. Эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП) подготовили первый рейтинг потенциала регионов. В качестве пилотного проекта был выбран Дальневосточный федеральный округ, обладающий наиболее мощным, но не раскрытым потенциалом.

«Потенциал – это совокупность всех имеющихся в федеральном округе возможностей, средств, а в широком смысле это «запасные» средства региона, – отметил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – На наш взгляд, именно Дальний Восток обладает такими нераскрытыми ресурсами». По его словам, в это число входят как крупные инфраструктурные проекты вроде глубоководных портов, межконтинентальных тоннелей, терминалов и логистических центров, объекты добычи полезных ископаемых, продовольственные ресурсы (рыбы, морепродуктов, сельхозпродукции), так и объекты сферы туризма и малого бизнеса.

Регион с наиболее высоким потенциалом – Камчатский край. Развитие Севморпути открывает для Камчатки широкие возможности по реализации инфраструктурных и транспортных проектов. Порт на Камчатке станет ключевым в рамках проекта «НОВАТЭК» по СПГ.

.

.

2. Аналитический центр при Правительстве РФ «Закупки 360°» опубликовал рейтинг региональных госзакупок по итогам первого полугодия 2017 года.

Первые 25 регионов расположились следующим образом:

.

.

.

.

Лидерами в целом по России стали Ульяновская, Кемеровская области и Хабаровский край, аутсайдерами – Чечня, Карачаево-Черкесия и Ингушетия. «По итогам рейтинга 2016 года регионы-лидеры занимали 27-е, 2-е и 6-е места соответственно. Значительный рост Ульяновской области аналитики объясняют снижением числа нарушений, выявленных ФАС России: регион на 32 позиции вырос в подрейтинге конфликтности», – говорится в пояснении к исследованию.

Рейтинг эффективности региональных госзакупок показывает независимую оценку качества и эффективности результатов организации и осуществления закупочных процессов государственными заказчиками регионального и муниципального уровней. Регионы оценивались по пяти критериям: конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок.

Общий объем закупок, попавший в анализ для формирования рейтинга эффективности региональных госзакупок, за 1-е полугодие 2017 года составил 1,9 трлн рублей, из них почти 70 % – закупки региональных заказчиков.

Политбомонд

Глава Республики Северная Осетия Вячеслав Битаров. Фото: пресс-службы главы Северной Осетии

Глава Республики Северная Осетия Вячеслав Битаров. Фото: пресс-службы главы Северной Осетии

СЕВАСТОПОЛЬ, Дмитрий Овсянников

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников производит в российском медиапространстве довольно много инфоповодов. И дня не проходит без сообщений, в которых «молодой технократ» сам себе создает проблемы, а затем самоотверженно их решает.

Еще не утихло противостояние Овсянникова с депутатами народного мэра Чалого, а он уже успел испортить отношения с силовиками.

Десять дней назад правительство Севастополя официально сообщило, что один из земельных участков, которые оно массово отсуживает у граждан, принадлежит прокурору Игорю Шевченко и что надзорное ведомство вступило в одну из тяжб для защиты его личных интересов. Это первое в городе нарушение негласной этики взаимоотношений исполнительной власти и силовиков.

Как сообщает пресс-служба правительства города, прокурор Севастополя Игорь Шевченко должен вернуть городу 10 соток земли, которые незаконно получил во времена Украины.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, Александр Гусев

Глава Воронежской области займется актуализацией инвестиционных паспортов районов. Врио губернатора Александр Гусев намерен решить экономические проблемы муниципалитетов через инвестиции:

«Мы договорились, что сделаем инвестиционные паспорта районов. Они у нас где-то есть, где-то еще нет. Где есть, актуализируем, где нет, заново их сейчас разработаем. Мы должны понимать, какие точки роста есть в каждом районе. Определим их и составим план, как их развивать».

Кому и как понадобится инвестировать в воронежскую глубинку, Гусев не сообщил, но с инвестпаспортами дело наверняка заспорится.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, Глеб Никитин

Основная претензия к Глебу Никитину сейчас – это также приглашение «варягов» в правительство Нижегородской области. Тема не нова, но по-прежнему болезненна для региональных элит.

Принцип подбора кадров у «молодых технократов» ничем не отличается от их предшественников старой школы. Кадры подбираются не по опыту и потенциалу, а в первую очередь по принципу личной преданности. Достаточно ли для топ-менеджера лояльности подчиненных? Если речь не идет об эффективной работе, то да.

ВЛАДИКАВКАЗ, Вячеслав Битаров

Северная Осетия в начале года вошла в список главы Минтруда Топилина среди регионов, которые не справляются с бюджетом. Напомним, что еще в августе прошлого года заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин направил в адрес главы Северной Осетии Вячеслава Битарова письмо с требованием привести в порядок бюджет республики. Он отметил, что согласно проекту федерального закона министерство может получить право инициировать отставки глав регионов.

Решение по внешнему управлению бюджетом уже принято по Хакасии, теперь без ведения федерального центра никаких финансовых решений ее руководство принимать не сможет. И в ближайшее время подобный коллапс может ждать Северную Осетию – тогда Битаров, по сути, станет исключительно формальным руководителем.

Еще больше материалов по теме: «Страна за неделю»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также