2018-01-30T14:40:27+03:00

СК России отреагировал на критику по приговору Мисюриной

Следователи по "врачебным делам" получают консультации у специалистов из ведущих научных и учебных заведений
Поделиться:
Комментарии: comments24
В СК России подчеркнули, что нет никакой негативной тенденции, которая может быть связана с привлечением к уголовной ответственности врачей.В СК России подчеркнули, что нет никакой негативной тенденции, которая может быть связана с привлечением к уголовной ответственности врачей.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

После распространения в интернете слухов о фабрикации "дела врачей", сотрудники Следственного комитета России решили высказать свою точку зрения. Представитель CК России отреагировал на "бунт врачей" в основном безотносительно к деталям уголовного дела врача-гематолога Елены Мисюриной.

"В связи с многочисленными комментариями в СМИ относительно дела московского врача, привлеченного к уголовной ответственности, считаем необходимым пояснить следующее. Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу. В данном случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом. Еще большее удивление вызывают комментарии лиц, которые не имеют представления ни об экспертной деятельности, ни о следственной работе, не говоря уже о материалах конкретного дела", - заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Оказывается, практика по подобным делам в СК России наработана уже не малая. И далеко не по всем жалобам на врачей заводятся уголовные дела.

"Дела о ятрогенных преступлениях крайне сложные. Но деятельность органов следствия строится таким образом, чтобы максимально объективно разобраться в каждом конкретном происшествии. Граждане очень часто сообщают нам о врачебных ошибках, но далеко не в каждом случае речь идет о преступлении. Мы тщательно проверяем любое обращение, но лишь в каждом третьем случае возбуждается уголовное дело. Например, в 2017 году в СК России поступило 6050 сообщений о таких преступлениях, и по результатам их рассмотрения возбуждено 1791 уголовное дело", - привела цифры Петренко.

Может, в деле Мисюриной тоже не было врачебной ошибки?

"Следственным комитетом организовано повышение квалификации следователей, которые расследуют такие преступления. Для этого привлечены ведущие научные и учебные заведения. Следователи должны иметь полное представление о специфике врачебной деятельности, знать ведомственные нормативные акты Минздрава России, возможности судебно-медицинской экспертизы и грамотно ставить вопросы эксперту. Однако необходимо иметь в виду, что окончательное решение по уголовным делам о врачебных ошибках следствие принимает на основании результатов экспертиз, которые проводят тоже медицинские эксперты. Нередки случаи, когда потерпевшие с недоверием относятся к результатам первых экспертиз, ссылаясь на предвзятость, корпоративную этику врачей, и ходатайствуют о проведении повторных исследований в других экспертных учреждениях. И следствие удовлетворяет такие ходатайства. Есть и такая практика, когда при совершении преступления в одном субъекте повторные экспертизы для объективности назначаются в другом регионе. Если решения экспертов совпадают, сомнений ни у кого не остается. Но бывает ситуации, когда мнения экспертов регионального уровня расходятся, и следствие вынуждено назначить экспертизу в Российском федеральном центре судебных экспертиз. Пока такой центр только один, и с учетом нагрузки на его экспертов на это могут уходить месяцы", - отметила Петренко.

В СК России подчеркнули, что нет никакой негативной тенденции, которая может быть связана с привлечением к уголовной ответственности врачей.

- Нет и быть не может. Вместе с тем Следственный комитет с большим уважением относится к медицинским работникам, понимая, насколько ответственна и важна эта гуманная профессия. Когда врачи сами становятся жертвами преступлений, СК России незамедлительно реагирует на такие факты, вставая на их защиту, - подчеркнул представитель ведомства. В защиту врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года за причинение смерти пациенту, развернулась поистине беспрецедентная кампания, которую в СМИ назвали "бунт врачей". Cотни врачей в соцсетях присоединяются к хештегу #ЯЕленаМисюрина, академики и профессора комментируют произошедшее, называя дело сфабрикованным. Позицию медиков поддержали даже представители городских властей.

Напомним, летом 2013 года Елена производила рутинную процедуру — забор костного мозга у одного из пациентов, который имел тяжелые хронические заболевания. Через несколько часов пациент был госпитализирован с подозрениями на острый аппендицит. А через несколько дней он умер в реанимации от внутреннего кровотечения. По версии экспертов, Елена Мисюрина ввела иглу не там, где это обычно делается — не в гребень правой подвздошной кости, а в область крестца. Из-за этого были повреждены кровеносные сосуды, что и привело к смерти. Однако защита Мисюриной утверждает, что этот роковой вывод был сделан исключительно на основании показаний патологоанатома клиники, где умер пациент.

МНЕНИЕ

Нейрохирург Научного центра Неврологии Алексей Кащеев о деле Мисюриной: «Теперь любой хирург три раза вспомнит этот случай и лучше отправит больного куда подальше»

Врач-гематолог высшей квалификации Елена Николаевна Мисюрина получила реальный срок - 2 года колонии общего режима. Ее обвинили в том, что во время обычной для ее практики манипуляции, процедуры, которую она лично проводила не менее 8000 раз - трепанобиопсию (получение образца красного костного мозга из подвздошной кости таза) - она нанесла непоправимый вред здоровью пациента (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Дело гематолога Елены Мисюриной: Врачи стали бояться за себя и свои семьи

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов рассказал, какие меры принимает медицинское сообщество в истории с арестом молодого специалиста (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело врача Мисюриной»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также