2018-02-07T00:43:40+03:00

Тайна перевала Дятлова: Уголовное дело о гибели туристов с годами пополняется новыми материалами

Наши корреспонденты пообщались с одной из исследовательниц трагедии группы Дятлова
Поделиться:
Комментарии: comments68
Поисковики разыскивают пропавших туристов. ФОТО из архива фонда памяти группы Дятлова.Поисковики разыскивают пропавших туристов. ФОТО из архива фонда памяти группы Дятлова.
Изменить размер текста:

Галина Сазонова (ник Вьетнамка) занимается делом Дятлова около 5 лет. Живет за границей, информацию, как и многие дятловеды, черпает из интернета. И часто из вороха фактов складывает четкую аналитическую картинку

На прошедшей в Екатеринбурге конференции Галина рассказала, чем ей не нравится шпионская версия Ракитина, и в чем странность уголовного дела по гибели туристов. Мы поговорили с ней.

Дело об экспертизе.

Дело об экспертизе.

- Галина, почему ты критикуешь Ракитина? У этой версии очень много поклонников.

- На мой взгляд, версия Алексея Ракитина в двух словах заключается в том, что три человека из группы были связаны с КГБ, проводилась спецоперация на перевале, но что-то пошло не так, и закончилось гибелью группы.

С тем, что кто-то из ребят был связан с КГБ и то, что гибель туристов произошла в результате проведения какой-то операции КГБ, я согласна. Но если смотреть с точки зрения построения версии, многие утверждения Ракитина плохо доказуемы. Если человек высказывает тезис, он должен его подтверждать и, желательно, имеющимися фактологическими материалами, как уголовного дела, так и дополнительными документами. На данный момент понятно, он ошибается в некоторых доказательствах.

Ну, например, ситуация с похоронами Георгия Кривонищенко и Семена Золотарева якобы как агентов - на закрытом Ивановском кладбище. Это один из основных аргументов Алексея Ракитина о причастности КГБ. Вот сейчас понятно, что кладбище в тот момент закрыто не было. Более того, в 1959 году там проводилось более половины всех захоронений в Свердловске. А на Михайловском – гораздо меньше. И вот таких неубедительных аргументов в версии Ракитина много. А основная часть - это аналогии, но, к сожалению, только аналогии не могут быть доказательствами версии.

ЭТА СТРАННАЯ ПАЛАТКА

- Еще один любопытный момент ты подметила в уголовном деле, это экспертиза палатки.

- Да, очень интересный момент. Именно эта экспертиза дает ответ на один из основных вопросов – что произошло. Палатка разрезана изнутри. Мы знаем это из материалов уголовного дела. Но если внимательно сравнить документы, то мы видим палатка доставлена в Ивдель 3 марта. А саму экспертизу следователь Иванов назначает – 16 марта, то есть спустя практически две недели после ее обнаружения. Это для меня странно. Если дело контролируется с самых верхов, если создана комиссия, если ушла телеграмма на имя Хрущева, казалось бы, следствие должно быстрее действовать. Но еще медленнее палатка преодолевает путь в саму лабораторию, где проводилась экспертиза. Туда она поступает только 3 апреля! А сама экспертиза будет закончена 16 апреля - через 1,5 месяца с момента, как она появилась в руках у следователя!

А саму экспертизу следователь Иванов назначает – 16 марта

А саму экспертизу следователь Иванов назначает – 16 марта

- Откуда это стало известно? Документов приема лаборатории нет в уголовном деле.

- Есть рабочее дело по экспертизе палатки, которое сохранилась в свердловской лаборатории. И бланки – когда, кто принял, во сколько – они тоже есть. Они стали известны благодаря бывшему эксперту этой лаборатории Владимиру Анкудинову. А даты назначения экспертизы и ее проведения так же есть в материалах уголовного дела. Но это еще не все. В «Комсомольской правде» были опубликованы рассекреченные документы партийного архива. И среди них оказался дубликат заключения московских альпинистов, которые были на перевале. В своем заключении они четко пишут, что проведена экспертиза палатки, и что разрезы были сделаны изнутри. Дата отчета - 23 марта.

- То есть гораздо раньше, чем вообще палатка на экспертизу пришла.

- В этом-то и дело. Получается, либо кто-то просто решил, что палатка разрезана изнутри, и они руководствуются этими словами. Но вряд ли, так как отчет идет на самый верх. Либо была проведена другая экспертиза в другой лаборатории. Возможно, это лаборатория МВД, тоже расположенная в Свердловске в тот период. В основном, все материалы, все вещественные доказательства на экспертизу отправляли туда. И там могли, действительно, проводить дополнительную экспертизу. Например, выявлять взрывчатые вещества или следы крови на ткани палатки. Возможно этим объясняется и отсутствие большого фрагмента палатки.

Постановление о гибели студентов-туристов

Постановление о гибели студентов-туристов

НОМЕРА НЕ БЫЛО

- Есть еще один момент в уголовном деле, который подметили многие исследователи, но расшифровала именно ты.

- В электронном архиве прокуратуры СССР я увидела название описи «Надзорное производство по факту гибели, 1959 год». Сердце у меня забилось. Когда я прилетела в Москву, то первым делом пошла в этот архив и взяла это дело. Но оно не имеет отношения к перевалу. Зато я в нем увидела, что прокуратура СССР в рамках этого надзорного производства все время шлет запросы в нижестоящие прокуратуры следователям: просим предоставить такие документы. Это официальная переписка со штампами, исходящими и входящими данными. И я заметила интересную вещь. В такой официальной переписке редко пишут полное название дела, только номер. В уголовном деле по гибели туристов тоже есть переписка с прокуратурой СССР. Я подняла ее и увидела, что там тоже фигурируют номера, они тоже не меняются, и они идентичны по своей структуре вот тем номерам, которые я видела в архиве. Но интереснее, что на нашем уголовном деле, скорее всего, номера действительно не было. Потому что во всех переписках с вышестоящими прокуратурами, когда они обращаются в прокуратуру Свердловской области, они никогда не пишут номер. Вот это тот редкий вариант, когда они пишут полное название уголовного дела, как звучит на обложке. И это говорит о том, что а) номера не было, б) в Прокуратуре СССР прекрасно знали, что этого номера нет и в) в общем-то, они почему-то не возмущались по этому поводу. И с вероятностью почти 100% можно говорить о том, что прокуратура СССР возбуждала Надзорное производство за нашим делом по жалобе кого-то из родственников, и номер его известен.

А сама экспертиза будет закончена 16 апреля

А сама экспертиза будет закончена 16 апреля

КТО ПОПОЛНЯЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?

- Ты считаешь, что то уголовное дело, которое хранится в свердловском архиве, не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас?

- Большинство исследователей обращают внимание на тексты. А я люблю штампы. Мне нужны бумажки. Там есть заверительные надписи как у любого архивного документа. И согласно им, как ни странно, к нашему уголовному делу в течение десятилетий постепенно добавляют материалы.

В 1959 году Иванов сдает дело, делает опись и указывает в ней конкретное количество листов. Потом проходит определенное количество времени. И листов, по описи уже свердловского архива, стало больше на пять. Что же произошло? К началу 1980-х годов к этому уголовному делу добавили экспертизу палатки. Следующая заверительная надпись принадлежит к 1996 году. И в ней еще больше листов. К делу прибавились фотографии. И у меня очень большой вопрос. А вот откуда берут все то, что начинают добавлять к нашему уголовному делу?

- Думаешь, есть какие-то секретные документы?

- Подозреваю, что в прокуратуре до сих пор хранится некий секретный пакет, который время от времени пересматривают. Часть документов рассекречивают, а часть оставляют лежать под грифом. Может быть, там же находится и та самая первая экспертиза палатки.

- Спасибо, Галина, за интересную беседу.

МЕЖДУ ТЕМ

Тайна перевала Дятлова: с кем встречался сошедший с маршрута участник экспедиции

Юрий Юдин из группы Дятлова неожиданно решил вернуться, оставив друзей продолжать поход без него. Действительно ли болезнь была тому причиной? Разбираем показания свидетелей (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Причиной трагедии на перевале Дятлова мог стать НЛО

Загадочная гибель лыжников на севере Свердловской области, случившаяся 58 лет назад, заставила нашу корреспондентку изучить еще одно странное событие, произошедшее во времена строительства БАМа (подробности)

КСТАТИ

Что знали о тайне перевала Дятлова Леонид Брежнев и Екатерина Фурцева

Напомним. Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Версии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также