2018-02-05T20:56:33+03:00

Под Новосибирском двое братьев утонули в яме, которую забыли огородить коммунальщики

Трагедия вызвала бунт в Колыванском районе, более ста местных жителей собрались на стихийный митинг [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments31
11-летний Коля и 6-летний Костя погибли, когда шли домой из детского сада.11-летний Коля и 6-летний Костя погибли, когда шли домой из детского сада.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

Безалаберность коммунальщиков под Новосибирском унесла жизни двух мальчиков. 11-летний Коля и 6-летний Костя провалились в яму, заполненную водой. Канава находилась в центре поселка Колывань, в нескольких шагах от храма, который сейчас ремонтируют.

- Яма была раскопана осенью, без снега еще, - рассказывает депутат местного районного совета Алексей Астафьев. - Вытоптанная народом тропинка находится в 3-4 метрах от нее, мальчишкам видимо просто стало интересно, что это там. Зимой на края ямы налип снег. Вот и представьте: подошел ребенок с краю, а снег обвалился. Скорее всего, второй мальчик пытался вытащить брата и упал туда же. В яме была вода... Дети утонули.

Местные сейчас говорят, что удивительно, как раньше не произошло трагедии. По сути, прямо в центре поселка была бомба замедленного действия.

После трагедии яму огородили, а коммунальщиков-растяп задержали. Фото: Алексей АСТАФЬЕВ

После трагедии яму огородили, а коммунальщиков-растяп задержали. Фото: Алексей АСТАФЬЕВ

- Вырыть яму и оставить её не закопанной, как ловушку на медведя, рядом с тропой, ведущей из детского сада. Это ли не коварство? Рядом еще школа-интернат, - говорит Астафьев.

Известно, что в тот день старший из братьев - школьник Коля - по просьбе мамы должен был забрать младшего Костю из садика.

- Они шли из садика, - плачет 19-летняя старшая сестра ребят Александра Черных. - Никто не знает, как так получилось, что они попали в эту яму. Это было примерно в пять часов вечера, было еще светло. Детей нашли не сразу, в полвосьмого, кажется...

Известно, что трагедия коснулась многодетной семьи. Мама в одиночку тянула троих детей, сутками была на работе - трудилась продавщицей, чтобы выплатить ипотеку.

- Как ей, несчастной, такое теперь пережить? - переживает за семью Алексей Астафьев.

Стихийный митинг в Колывани после трагедии.

За них сейчас переживает вся Колывань. Как только стало известно о трагедии, более ста местных жителей собрались на стихийный митинг.

- У нас в райцентре проблемы с освещением и вообще бардак, сейчас я нахожусь в глубинке Колыванского района в Пономаревке - так вот оттуда до Колывани отменили автобус, нет аптечного киоска, в школах нет многих учителей. Претензий к главе района очень много, мы пишем коллективное письмо и ждем врио губернатора Новосибирской области у себя райцентре, чтобы вручить эту бумагу, - добавил депутат.

Между тем семья погибших детей считает, что виноваты в трагедии только коммунальщики.

- Это они не оградили яму, это была их обязанность, - считает Александра.

Место ЧП в Колывани оградили после трагедии.Видео: Алексей Астафьев

В Следственном комитете уже возбудили уголовное дело. И сейчас допрашивают предполагаемых виновников.

- Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности при ведении работ повлекшее по неосторожности смерть двух лиц», - комментируют в СКР по Новосибирской области. - По подозрению в совершении указанного преступления задержаны 44-летний директор МУП Колывань «Коммунальное хозяйство» и 39-летний мастер указанного предприятия. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кто именно должен ответить за гибель детей? Должны ли виновные сесть в тюрьму? Ждем ваших мнений в прямом эфире Радио «Комсомольская правда». Обсудим 5 февраля в 17.05 по местному времени (13.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон студии: (383) 289-99-33, WhatsApp: 8-923-145-11-02.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава Колывани подал в отставку после гибели двух детей

Жители новосибирского райцентра Колывань вышли на улицы, чтобы призвать местную власть к ответственности за погибших детей. Напомним, два брата - 11-летний Коля и 6-летний Костя - утонули в вырытой коммунальщиками яме. Канава не была огорожена и находилась рядом с детским садиком, откуда старший брат забирал младшего. Ребятишек хоронили всем поселком. А на следующий день местные собрались на стихийный митинг, хотели получить ответ от чиновников - когда же те «залатают» вырытые на каждом углу ямы. Глава поселка Колывань Алексей Дорофеев после разговоров с народом написал заявление об отставке (подробности)

Родные погибших в яме детей вступились за воспитателя, которую хотят уволить

Следователи и врио губернатора Новосибирской области заявили, что в гибели детей в Колывани виноваты не только коммунальщики, но и воспитатель. Женщина нарушила должностные инструкции, отдав 6-летнего мальчика 11-летнему Коле (см. нашу добойку «Закон»). В итоге дети пошли домой из садика одни, в паре метров от протоптанной на снегу тропинки увидели канаву, решили посмотреть ее поближе и упали в воду. Глубина ямы - почти 3 метра, шансов выжить у мальчишек не было. Уже после трагедии выяснилось, что яма простояла раскопанная два месяца. У коммунальщиков якобы не хватило земли и гравия ее закопать... С них вину никто и не снимает: 44-летнего директора коммунального хозяйства и мастера участка ждет суд. А вот виновата ли воспитатель? (подробности)

Колывань... 04.02.2018.В память о погибших детях, которые утонули в яме 02.02.2018

Еще больше материалов по теме: «В Колывани двое детей утонули в яме»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также