2018-02-05T20:51:58+03:00

Родные погибших в яме детей вступились за воспитателя, которую хотят уволить

По правилам женщина не должна была отдавать 6-летнего Костю 11-летнему Коле [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Костя и Коля вместе с старшей сестрой.Костя и Коля вместе с старшей сестрой.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

Следователи и врио губернатора Новосибирской области заявили, что в гибели детей в Колывани виноваты не только коммунальщики, но и воспитатель. Женщина нарушила должностные инструкции, отдав 6-летнего мальчика 11-летнему Коле (см. нашу добойку «Закон»). В итоге дети пошли домой из садика одни, в паре метров от протоптанной на снегу тропинки увидели канаву, решили посмотреть ее поближе и упали в воду. Глубина ямы - почти 3 метра, шансов выжить у мальчишек не было. Уже после трагедии выяснилось, что яма простояла раскопанная два месяца. У коммунальщиков якобы не хватило земли и гравия ее закопать... С них вину никто и не снимает: 44-летнего директора коммунального хозяйства и мастера участка ждет суд. А вот виновата ли воспитатель?

- Следователями уже вынесен ряд представлений - по результатам рассмотрения одного из них привлечена к ответственности воспитатель дошкольного образовательного учреждения, которая в вечернее время передала 6-летнего ребенка его старшему 11-летнему брату, - сообщает СКР по Новосибирской области.

После гибели двоих детей в Колывани под Новосибирском, местные жители вышли на митинг.Видео: Типичная Колывань, vk.com/typical_klv Алексей Астафьев, vk.com/id7261854

Но родственники погибших мальчишек и местные жители горой стоят за Анну Калашникову - так зовут воспитателя. Мама тянула ребятишек одна, работала до 20.00. Вот и приходилось старшему - Коле - быть в ответе за брата.

- Сестра сама просила, чтобы воспитатель отдавала ребенка старшему брату, - рассказала на Радио «Комсомольская правда» тетя мальчиков, Оксана. - Конечно, у детей теоретически был отец - мог забрать, он таксистом работает. Но когда Люда просила Васю: «Помоги, забери младшего из детского садика», он отвечал: «Плати мне деньги - я, как на такси, буду возить ребенка». Она спрашивала: «Откуда у меня такие деньги?» А он в ответ: «Я тебе плачу алименты!» Поэтому Коля и забирал брата. Воспитатель тут ни при чем. Знаю, что ее отстранили от работы на время следствия. Но как же так? Дети ее ждут, любят. Даже Костик, когда ходил в садик, говорил: «Анны Сергеевны нет, я не пойду в садик!» Так любил ее! - плачет женщина.

Колывань... 04.02.2018.В память о погибших детях, которые утонули в яме 02.02.2018

Воспитатель подтвердила «Комсомольской правде», что на время следствия ее попросили детский садик не посещать.

- Сначала я расписалась в приказе о том, что мне объявляют строгий выговор и я отстраняюсь от работы на время следствия, - рассказала новосибирской «Комсомольской правде» Анна. - В связи с тем что возмутились родственники мальчиков, приказ пересмотрели. Я просто написала заявление на отпуск. Пока на неделю. Я действительно нарушила свои должностные обязанности, хотя мама неоднократно просила меня войти в положение: она тянула детей одна, семья очень положительная... Поэтому я отдавала младшего братишку старшему. Мне сейчас очень тяжело. Отчасти себя чувствую виноватой. Мальчишки очень хорошие, серьезные. Коля был очень ответственным ребенком. Бывает, мы с ребятишками занимаемся, например, учимся рисовать, он снимает верхнюю одежду, проходит в группу, помогает младшим в тетрадках рисовать. Очень ответственный. Конечно, я согласна с тем, что не нужно было отдавать... Очень переживаю. Мне справиться с трагедией помогло то, что тетя мальчишек - Оксана - доверила мне своих девочек, маленьких двойняшек, на время похорон. Помогли доверие и поддержка со стороны этой семьи...

Место ЧП в Колывани оградили после трагедии.Видео: Алексей Астафьев

Напомним, после гибели детей в Колывани прошла серия стихийных митингов. Сегодня на улицу вышли более полутысячи человек. Местные жители требовали отставки властей. В итоге глава поселка Колывань Алексей Дорофеев написал заявление об уходе.

- Сесть в первую очередь должен Андрей Терентьев, директор МУП «Коммунальное хозяйство». Это его забота, чтобы все ямы были огорожены. Естественно есть большие вопросы и к главе района - Виктору Аверину. Перед ним все отчитываются. Почему он не контролирует своих подчиненных, я не знаю, - говорит Оксана, тетя погибших мальчиков.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий.

Жители Колывани скорбят по погибшим мальчикам. Фото: vk.com/typical_klv

Жители Колывани скорбят по погибшим мальчикам. Фото: vk.com/typical_klv

ЗАКОН

Отношения между садиком и родителями в соответствии с Федеральным законом от 10.07.1992 «Об образовании» регулируются договором. В типовой форме договора указано, что родитель обязан самостоятельно забирать ребенка, не передоверяя эту обязанность лицам, не достигшим 16 лет. Несовершеннолетним передавать малышей нельзя, поскольку в этом возрасте они еще не несут ответственности перед законом и недееспособны. В крайнем случае родитель может оформить генеральную доверенность, заверенную нотариусом, на лицо, которое будет забирать ребенка. Но на детей такие доверенности не оформляются.

Стихийный митинг в Колывани под Новосибирском.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава Колывани подал в отставку после гибели двух детей

Жители новосибирского райцентра Колывань вышли на улицы, чтобы призвать местную власть к ответственности за погибших детей. Напомним, два брата - 11-летний Коля и 6-летний Костя - утонули в вырытой коммунальщиками яме. Канава не была огорожена и находилась рядом с детским садиком, откуда старший брат забирал младшего. Ребятишек хоронили всем поселком. А на следующий день местные собрались на стихийный митинг, хотели получить ответ от чиновников - когда же те «залатают» вырытые на каждом углу ямы. Глава поселка Колывань Алексей Дорофеев после разговоров с народом написал заявление об отставке (подробности)

Еще больше материалов по теме: «В Колывани двое детей утонули в яме»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также