2018-02-06T16:48:04+03:00

Новые залежи газа на Кипре? Эксперты призывают набраться терпения

Поделиться:
The LNG plant at Damietta, EgyptThe LNG plant at Damietta, EgyptФото: архив cyprus-mail
Изменить размер текста:

Согласно сообщениям в иностранной прессе, нефтегазовые компании ENI и Total, возможно, обнаружили существенные запасы газа на месте их разведочных работ на территории месторождения Калипсо в блоке №6 в ИЭЗ Кипра. Как пишет сегодня израильская финансовая газета Globes, Калипсо может содержать приблизительно от 170 до 230 миллиардов куб. метров, что соответствует запасам в 6-8,1 трлн. куб. футов (tcf). Для сравнения, месторождение Афродиты в блоке 12 содержит, по оценкам экспертов, около 4,5 трлн. куб футов природного газа.

Статья в Globes появилась после ряда заявлений, сделанных в конце прошлой недели министром энергетики Кипра Йоргосом Лаккотриписом, который намекнул на то, что «поиски газа в блоке 6 увенчались успехом».

В частности, Лаккотрипис сказал, что результаты обнадеживают, но для анализа и оглашения окончательных данных необходимо больше времени.

Этого же мнения придерживается и энергетический аналитик Чарльз Эллинас, который уверяет, что, в соответствии со стратегией компании ENI, эксперты не обнародуют никакой информации, пока не будет получен окончательный анализ с буровых скважин.

В любом случае, какими бы ни были результаты разведки, официальное заявление от компании, соблюдающей правила фондового рынка, может занять больше времени, считает эксперт.

Газета Globes проводит сравнение между израильским месторождением «Лефиафан», открытым в 2010 году и обещающим начать поставки газа не раньше 2020 года, и египетским месторождением Зохр, на разработку которого компании ENI потребовалось всего два с половиной года.

Globes также пишет, что ENI отчасти контролирует работу египетского завода по сжижению природного газа в Думьятте, что при необходимости может облегчить Кипру экспорт газа в Египет.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также