2018-02-08T10:32:54+03:00

Убийцы таксистки из Гусь-Хрустального получили 21 и 16 лет колонии

Они заплатят 1,5 миллиона рублей семье погибшей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Андрей ГуторАндрей ГуторФото: Алексей КОТМЫШЕВ
Изменить размер текста:

6 февраля областной суд вынес приговор двум жителям Гусь-Хрустального за то, что в пьяном виде зверски задушили и изрезали ножами женщину-таксистку. Дело тогда, два года назад, взбудоражило всю область и запомнилось именно бессмысленным зверством на пустом месте.

Окровавленную женщину 22 февраля 2016 года почти в полночь нашел случайный прохожий на улице Полевой Гусь-Хрустального. Ее срочно доставили в приемный покой местной больницы, где женщина скончалась от ран. В это время оперативники уже шли по следу убийц.

Фото с места преступления. Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

Фото с места преступления.Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

Пресс-служба Следственного комитета описывает подробности событий той страшной зимней ночи. В 22.13 32-летняя водитель такси "Надежда" приняла заказ. В машину сели двое пьяных пассажиров: Андрей Гутор и Андрей Микеров, 34 и 30 лет от роду. Денег у них не было. Когда машина приехала к месту назначения, пьяные молодые люди потребовали ехать дальше. Водитель резонно просила сначала заплатить за первую поездку. И тогда Андрей Микеров накинулся на женщину сзади. Он начал душить, набросив на шею металлическую проволоку. Потом вместе с Гутором вытащил сопротивлявшуюся женщину из машины. Началась настоящая кровавая расправа. Пьяные молодчики по очереди резали беззащитную жертву ножом и били пассатижами по голове.

Следственный эксперимент. Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

Следственный эксперимент.Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

Потом Гутор сел за руль такси, Микеров - на пассажирское сиденье, и оба уехали, бросив истекающую кровью женщину. Угнанную машину они оставили в соседнем районе. Потом убийцы выбросили свою одежду в мусорный контейнер и сожгли ее прямо в нем. Следователи ее нашли и позже использовали фрагменты этих вещей как доказательства.

Взяли их уже через сутки. Сначала Микеров и Гутор признавали вину в преступлении, охотно давали показания и рассказывали все подробности той жуткой ночи. Но потом оба сменили тактику и начали перекидывать убийство друг на друга. Так было и на суде.

Дело сначала рассматривал суд присяжных. Обоим 31 января вынесли вердикт «виновен». Но при этом посчитали, что Микеров заслуживает снисхождения - он только убивал, а машину не угонял.

Окончательный приговор вынес Владимирский облсуд. Андрей Гутор получил 21 год колонии особого режима с 1 годом испытательного срока. Андрей Микеров - 16 лет колонии строгого режима с 1 годом испытательного срока. Кроме того, с обоих взыскано 1,5 миллиона рублей в пользу семьи погибшей: нее осталась маленькая дочка, которую теперь растит бабушка.

В суд обвиняемые явились в медицинских масках и на протяжении всего оглашения приговора прятались за спинами адвокатов. От комментариев отказались и они сами, и адвокаты, и даже работники прокуратуры. Однако сторона защиты дала понять, что апелляция будет — они считают, что Гутор и Микеров никого не убивали и их осудили несправедливо. А пока оба расписались в том, что им все понятно, и отправились за решетку.

Андрей Микеров Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Андрей МикеровФото: Алексей КОТМЫШЕВ

Кстати, Андрей Гутор в 2002 году уже был осужден за убийство. Ему тогда было 19 лет. Освободился он в 2010 году. А вот его подельник - несудимый.

Отметим, в этот день меры безопасности во Владимирском областном суде были беспрецедентными — на входе всех обыскивали с ног до головы. Кроме того, во время оглашения приговора в зале присутствовали сразу несколько конвоиров и несколько судебных приставов, что бывает очень редко.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также