2018-02-16T11:22:33+03:00

Известный врач Леонид Рошаль: «А еще в каждой клинике можно выделить изолятор с клеткой и наручники для медиков. Приехали...»

После скандального «дела врача Мисюриной», в новосибирских поликлиниках прием будут вести прокуроры. Инициативу с иронией прокомментировал доктор Рошаль
Поделиться:
Комментарии: comments136
Глава Национальной медицинской палаты Леонид РошальГлава Национальной медицинской палаты Леонид РошальФото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

Правоохранительные органы Новосибирска своеобразно решили усилить заботу о пациентах. Чтобы недовольные посетители поликлиник и больниц могли сразу пожаловаться «куда надо», прокуроры придумали, как облегчить эту задачу: организовать прием граждан прямо на месте, в двух шагах от врачей-обидчиков. «У нас есть практика выездных приемных, например, на предприятиях, в ЖЭУ, теперь будет и в лечебных учреждениях», - рассказал один из представителей Новосибирской прокуратуры.

Известный врач, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль так прокомментировал эту задумку:

- Я поддерживаю инициативу, одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет следственного комитета для приёма граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой, наручники для заключения медработников и кроме машины неотложной помощи - машину «Воронок» с сотрудниками за счёт средств ОМС. Совсем не смешно. Приехали!

По всей видимости, это отголоски нашумевшего «дела Мисюриной» (напомним, пациент умер через несколько дней после медицинских манипуляций, и в этом обвинена врач-гематолог), считают специалисты. Похоже, что правоохранительные органы пытаются перестраховаться.

Врач-гематолог Елена Мисюрина была осуждена на два года колонии общего режима

Врач-гематолог Елена Мисюрина была осуждена на два года колонии общего режима

- Пациентов нужно защищать, однако такое рвение прокуроров вряд ли будет эффективной помощью, - говорит руководитель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук Алексей Старченко. - На самом деле, у нас уже есть бесплатные защитники пациентов — это страховые поверенные, представители компаний, выдающих гражданам полисы ОМС. Сейчас им можно звонить на «горячие линии», передавать жалобы, получать консультации. При необходимости страховщики организуют по жалобам проверки в поликлиниках и больницах, могут налагать штрафы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Врача-гематолога Елену Мисюрину отпустили прямо в зале суда

Суд второй инстанции удовлетворил ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения. Однако апелляция по основному делу ещё впереди (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Елены Мисюриной, получившей 2 года колонии из-за врачебной ошибки: Пациенты рассказывают, как осужденный доктор спасала им жизни

«КП» продолжает разбираться в «деле врача Мисюриной». В этот раз мы публикуем несколько историй ее пациентов. Таких счастливых спасений могло быть еще больше, но по решению Черемушкинского суда врачебная практика Елены Николаевны прервана. Сейчас она находится в СИЗО(подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Последствия дела Мисюриной: «Заболели? Заказывайте сразу гроб!»

Герман ПЯТОВ

В понедельник медицинское сообщество торжествовало по поводу того, что врача Елену Мисюрину освободили из-под стражи в зале суда.

Рано радуетесь, уважаемые коллеги! Это - только изменение меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. А приговор - реальное лишение свободы на два года - никто не отменял (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело врача Мисюриной»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также