2018-03-01T06:56:43+03:00

Ангарская бобслеистка Анастасия Кочержова: «На Олимпиаде приходилось самим таскать 170-килограммовые бобы, корейцы отказывались нам помогать»

Спортсменка вернулась домой из Пхенчхана и поделилась своими впечатлениями от Игр с «Комсомолкой» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Анастасия Кочержова оставила автограф на выпуске "Комсомолки", на обложке которой ее фотография.Анастасия Кочержова оставила автограф на выпуске "Комсомолки", на обложке которой ее фотография.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Несмотря на итоговое 12-е место и допинговый скандал партнерши Надежды Сергеевой, ангарская бобслеистка Анастасия Кочержова вернулась из олимпийского Пхенчхана домой в хорошем настроении. Поучаствовав в церемонии закрытия Игр, Настя вместе с остальными нашими олимпийцами, в том числе чемпионами и призерами добралась из Южной Кореи сначала до Москвы, а затем пересела на рейс до Иркутска, чтобы скорее увидеть родных и близких. Как раз вместе с ее родителями и женихом Никитой Любославским, корреспондент «КП-Иркутск» встречал спортсменку в аэропорту.

- Больше месяца дома не была, - улыбается Анастасия, держа в руках букет роз и любимого маленького песика Сильвестра, который также соскучился по хозяйке. – Считаю, на этих Играх я свою задачу, как разгоняющая выполнила. Самое главное в бобслее показать хороший старт, а затем дело в свои руки берет пилот. В первом и втором заездах старт у нас был 4-й, но ошибки на трассе и привели к этому 12 месту. Думаю, это связано с тем, что мы поехали на Олимпиаду с урезанным тренерским штабом. Например, на Кубках мира с нами ездил Александр Зубков, который подсказывал и разбирал наши ошибки. Сейчас этого не хватило.

В аэропорту Иркутска Анастасию встречали родители и жених Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В аэропорту Иркутска Анастасию встречали родители и женихФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Всего, в делегации наших бобслеистов в Пхенчхане было 12 человек. Рук не хватало даже на то, чтобы перенести тяжеленный боб на тренировку.

- Да, девчонками сами таскали 170-килограммовые бобы, - говорит Анастасия. – Корейским волонтерам запретили помогать российской команде. Был случай, когда наш журналист увидел, как мы корячимся, и пытался помочь, его отогнали и едва не оштрафовали. Всего, в делегации наших бобслеистов в Пхенчхане было 12 человек. Рук не хватало даже на то, чтобы перенести тяжеленный боб на тренировку.

Кстати, на Олимпиаду 27-летняя Анастасия Кочержова попала всего через два года как начала заниматься бобслеем. В этот вид спорта она перешла из легкой атлетики, где становилась чемпионкой России по бегу.

- Я всю жизнь мечтала выступить на Олимпиаде, неважно в каком виде спорта, и мечта сбылась, - говорит Анастасия. – В легкой атлетике моя карьера зашла в тупик, и я решила попробовать бобслей, потому что им занимался мой парень. Вообще, физическая подготовка в этих видах спорта похожи. В бобслее также важен хороший бег и сила.

Анастасия с женихом Никитой Любославским, который, кстати также является спортсменом. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Анастасия с женихом Никитой Любославским, который, кстати также является спортсменом.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дома с родными и близкими Настя пробудет меньше месяца. Уже в конце марта она рассчитывает выступить на чемпионате России в Сочи. Правда, кто станет ее партнершей пока неизвестно. Ведь CAS (спортивный арбитражный суд) уже аннулировал и без того не самый удачный результат Надежды и Анастасии на Играх. А теперь, скорее всего, Сергеевой грозит дисквалификация.

- Не знаю, допустят ли Надю, - говорит Анастасия. – Если нет, думаю, меня поставят с Александрой Родионовой. Что касается этой истории с допингом, скажу, что перед Олимпиадой нас проверяли как никогда, допинг-пробы сдавали каждые две недели и поехали на Игры абсолютно чистыми. Сейчас никто не понимает, как это произошло. Теперь все пробы, которые мы сдали в Пхенчхане будут перепроверяться. Но я уверена, что Надя чистый спортсмен.

ДОСЬЕ «КП»

Анастасия КОЧЕРЖОВА

Родилась: 16 октября 1990 года в г. Ангарске.

Рост - 184 см, вес - 67 кг.

В бобслей перешла в 2016 году из легкой атлетики.

Достижения: серебряный призер чемпионата Европы (2017), серебряный призер чемпионата России (2017), чемпионка России по легкой атлетике.

Ангарская бобслеистка Анастасия Кочержова вернулась в Иркутск с Олимпиады в Пхенчхане.Юлия ПЫХАЛОВА

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также