2018-03-14T08:58:31+03:00

Симферополец героически спас на пожаре пенсионерку и ребенка

Мужчина залез в окно многоквартирного дома, где кричали о помощи, перекрыл газ и потушил огонь
Поделиться:
Комментарии: comments4
Житель Симферополя Александр Борисов. Фото: 82.mchs.gov.ruЖитель Симферополя Александр Борисов. Фото: 82.mchs.gov.ru
Изменить размер текста:

Жизнь показывает, что и среди нас есть герои. Житель Симферополя Александр Борисов проявил себя по-настоящему мужественно. Мужчина потушил пожар в одной из квартир многоэтажного дома в поселке Кировское еще до прибытия спасателей. Благодаря его решительности и умелым действия, удалось предотвратить угрозу взрыва газо-воздушной смеси и спасти на пожаре пожилую женщину и ребенка.

- Утром 20 февраля в службу спасения поступило сообщение о том, что в двухкомнатной квартире пятиэтажного жилого дома по улице Новая произошло загорание, - вспоминают в МЧС Крыма. - В нем также говорилось, что в квартире находятся люди, необходима срочная помощь профессиональных огнеборцев.

К месту ЧП немедленно выехали пожарно-спасательные отряды ГУ МЧС России по РК. Однако миссию спасателей взял на себя обычный крымчанин, который в этот момент оказался на месте пожара.

- Я работаю водителем на доставке и в тот день я привез товар в магазин, который располагается на первом этаже того дома. Возгорание произошло в квартире тоже на первом этаже, - рассказывает Александр Борисов. - Когда я вышел из магазина, то услышал, как кричит маленький ребенок и увидел пожилую женщину, которая кричала из окна, просила вызвать пожарных. Вовремя заметил, что горит кухонный шкафчик над газовой плитой в непосредственной близости от газовой трубы.

Не задумываясь Александр схватил из машины огнетушитель и полез в окно квартиры. К счастью, мужчина сумел вовремя потушил огонь.

Только после он понял, что спал пенсионерку и маленького ребенока. Хотя сам мужчина рассказывает о своем поступке, как о чем-то совершенно обыденном, и героем себя не считает.

Кроме того, по мнению экспертов, загорания газовых приборов создает дополнительную угрозу взрыва газо-воздушной смеси, которая скапливает в помещении даже после отключения подачи газа.

- Одним из первых шагов Александа было перекрытие подачи газа. А после ликвидации огня, он монтировкой выбил тлеющие части шкафчика и выбросил их в окно, - рассказали в пресс-службе МЧС.

Глава Крымского подразделения МЧС России лично поблагодарил крымчанина за героический поступок. Фото: 82.mchs.gov.ru

Глава Крымского подразделения МЧС России лично поблагодарил крымчанина за героический поступок. Фото: 82.mchs.gov.ru

Как отмечает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов, в такой ситуации важно не только найти в себе силы и мужество, но еще и точно знать алгоритм действий при возникновении пожара.

Сегодня, 12 марта, Глава Крымского подразделения МЧС России лично поблагодарил крымчанина за героический поступок, достойный звания «спасатель». Мужчине побарили новый огнетушитель взамен того, который Александр использовал во время тушения огня.

- Мужественный поступок Александра Борисова - пример гражданского долга, бескорыстной помощи людям, оказавшимся в беде, простого человеческого неравнодушия и той находчивости, которая так важная в чрезвычайной ситуации, - говорит Шахов. - Мы все гордимся им и будем ходатайствовать о награждении знаком отличия за проявленное мужество.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также