2018-03-12T20:51:10+03:00

Непризнанная ТРСК может самостоятельно начать разведку нефти и газа на шельфе Кипра

Поделиться:
Турция тоже будет буритьТурция тоже будет буритьФото: архив КП Кипр
Изменить размер текста:

Представители турко-кипрской общины в четверг, 8 марта, предупредили: если власти Республики не предпримут в ближайшее время попыток начать переговоры по разведке углеводородов, они будут вести свое собственное бурение.

«Мы готовы для диалога по этому вопросу. Все каналы дипломатии открыты», - заявил министр иностранных дел непризнанной ТРСК Кудрет Озерсай в интервью турецкому агентству Anadolu.

Озерсай добавил, что Турция намерена привлечь к бурению и связанной с этим деятельности компанию, которую утвердят «власти» ТРСК.

Турки-киприоты недавно возобновили соглашение с государственной энергетической компанией Турции (TPAO) на проведение морских разведочных работ в течение ближайших шести лет.

В конце февраля турецкие военные корабли помешали итальянской энергетической компании ENI начать разведку углеводородов в блоке №6 в Исключительной экономической зоне Республики Кипр (ИЭЗ).

Турция утверждает, что таким образом она защищает права турок-киприотов на добычу и использование углеводородов, залежи которых имеются на шельфе Кипра.

В свою очередь, правительство Кипра неоднократно заявляло, что готово признать претензии турок-киприотов, но в рамках воссоединенного острова.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также