2018-03-16T13:35:56+03:00

Руслан Бальбек: Меджлис* планировал принести крымских татар в жертву

Депутат Госдумы РФ раскрыл жестокие планы экстремистской организации [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Первый российский флаг появился в Крыму вечером 25 февраля 2014 года. Фото: Игорь ОхрименкоПервый российский флаг появился в Крыму вечером 25 февраля 2014 года. Фото: Игорь Охрименко
Изменить размер текста:

В годовщину «Крымской весны» «Комсомолка» узнала эксклюзивные подробности событий четырехлетней давности. Ситуацию на полуострове спасли «вежливые люди». Но что было бы, если бы ни они?

Активный участник «Крымской весны» депутат Госдумы России Руслан Бальбек рассказал на радио «КП» в программе #НаКрючке о том, что планировали в 2014 году в «Меджлисе крымскотатарского народа» (запрещенная в России экстремистская организация).

Со склада с автоматами сняли охрану

- Как сообщали украинские СМИ, недавно бизнесмен, организатор крымских блокад Ленур Ислямов признался, он жалеет, что в Крыму не пролилась кровь: «Нужно было принести татар в жертву, но отбить полуостров».

- По сути, это непроизвольный каминг-аут. Ислямов сказал то, что входило в замыслы экстремистской организации. Дело в том, что с момента начала «Крымской весны» деятели, которые представляли тогда меджлис, руководствовались установками извне, получали инструкции из посольства США на Украине. Всю информацию они собирали посредством приложения Zello (рация. - Авт.). Было шесть уровней доступа. Самый низший уровень - шестой, это так называемая помойка, доступ был для всех, кто имел хоть какую-то прикладную информацию, она сбрасывалась туда. Информация первого уровня была доступна только руководству. Так вот лидер крымских татар Мустафа Джемилев всю информацию передавал в министерство обороны Украины. Похвастался, что он в любой момент может поднять крымских татар на мнимую партизанскую войну.

- Он говорит, что крымские татары были готовы погибнуть за счастье меджлиса.

- Верхушка меджлиса не смогла использовать крымских татар в горячем противостоянии, и тогда она перешла к использованию мягкой силы. Обратите внимание, что центр модерации над приложением Zello находился на телеканале АТР. Но все их попытки не увенчались успехами.

- Почему? Народный депутат Верховной рады Украины Сергей Пашинский, как он сам заявил, предлагал даже оружие. Был озвучен адрес склада, где была снята охрана.

- Представители меджлиса действительно раздавали автоматы, чтобы реализовать свой преступный замысел. Джемилев продал возможность втянуть крымских татар в межгосударственное противостояние своим заокеанским «благодетелям» и киевскому режиму. Все отряды должны были числиться под минобороны Украины. Все оружие, которое предлагали крымским татарам, принадлежало военным. Но представители меджлиса прокололись. Они пытались задокументировать тех людей, кто взял автоматы. Просили взамен на оружие копии паспортов. Обратите внимание, была информационная истерия, ведь этнические СМИ были под контролем как раз таки меджлиса, поэтому они имели психологическое влияние на людей. Им удалось напугать крымских татар мнимой угрозой, происходящими на тот момент переменами. Большее количество людей оказались мудрее, и Джемилеву ничего не оставалось, как оправдываться и объясняться перед украинской стороной.

- Кто конкретно раздавал автоматы? Кто был ответственный за это?

- Силовой блок курировал зампредседателя меджлиса Ахтем Чийгоз. Он позиционировал себя как раз как человек, который отвечает за организацию массовых мероприятий. Это было прописано во многих документах меджлиса и отражено в открытых источниках, в том числе и на сайте меджлиса. Есть оперативная информация, что он имел отношение к оружию и курировал данный вопрос.

Видно, как разделились 26 февраля силы перед крымским парламентом. Фото: Александр Кадников

Видно, как разделились 26 февраля силы перед крымским парламентом. Фото: Александр Кадников

«Крымско-татарский флаг должен был стать красивым фоном»

- Какими были планы меджлиса?

- Есть аксиома: если у человека есть оружие, оно рано или поздно выстрелит. Вот руководство меджлиса считало, что, если вооружить население и в последующем осуществить информационный вброс, что периодически происходило (в интернете появлялась информация, что кто-то идет захватывать здание меджлиса). Так вот, если бы большое количество вооруженных людей оказалось на одной территории, достаточно было бы одного выстрела, чтобы спровоцировать конфликтную ситуацию, которая привела бы к трагедии. Нужны были ритуальные жертвы, которые можно было бы продемонстрировать всему миру. Они стали бы жертвами крымскотатарского народа, которые защищали Украину, ее соборность и целостность. А для полноты картины здесь была нужна фоновая картинка - здание меджлиса и крымско-татарский флаг либо известные виды Крыма.

- А что было бы потом? Захват других зданий?

- У нас есть точная информация, что Джемилев с 25 на 26 февраля (в ночь перед столкновениями перед Верховной Радой Крыма. - Авт.) давал установки захватывать административные здания. Были группы, были командиры данных групп. Координировал работу Чийгоз. У нас сбыли доступы ко всем уровням приложения Zello. Но этого не случилось. Руководители групп позднее давали показания, что Джемилев еще 24 февраля предупредил их о том, что 26-го он будет находиться в генштабе минобороны Украины, где также будут Турчинов, Пашинский и другие деятели Майдана. При них он должен будет апеллировать цифрами, сколько тысяч аскеров в тот момент заходят с разных сторон для захвата зданий. Хочу обратить внимание, что в неведении тогда находился даже Чубаров. Джемилев добивался преимущества перед конкурентом. Уже тогда они делили власть. После захвата зданий 26 февраля лидеры групп должны были публично показать неуважение к Чубарову, что они не подчиняются ему. А уже 27 февраля Джемилев должен был приехать в Крым и по его приказу все здания должны были быть освобождены в пользу киевской хунты.

Столкновения перед Верховной Радой АРК (Государственным Советом РК). Фото: Александр Черноморский

Столкновения перед Верховной Радой АРК (Государственным Советом РК). Фото: Александр Черноморский

- Как удалось избежать захвата зданий?

- Во-первых, в те дни появился нынешний глава РК Сергей Аксенов, которого даже крымские татары знали за 20 лет его работы. Я бы еще отметил грамотные действия ополчения Крыма, которые сумели нейтрализовать руководителей данных групп, которые 26-го просто не доехали до мест массового скопления людей. И у Джемилева не было возможности через них руководить ситуацией. Также в Крыму появились «вежливые люди» (в 4 утра 26 февраля). Если бы не они, то 27-28 февраля Джемилев бы опомнился и попытался снова занять административные центры и обеспечить контроль над ними.

Сергей Аксенов был в гуще событий. Фото: Игорь Охрименко

Сергей Аксенов был в гуще событий. Фото: Игорь Охрименко

*Меджлис - организация, запрещенная в России.

Видео эфира смотрите здесь.

#НаКрючке с депутатом Госдумы РФ Русланом Бальбеком

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Крымские татары»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также