2018-03-17T07:27:00+03:00

Братский саночник Семен Павличенко: «После Олимпиады объедаюсь у бабушки борщами и холодцом»

Спортсмен приехал в родной город в отпуск спустя четыре года [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Семен Павличенко в дворе дома своей бабушки. Фото: предоставлено Семеном Павличенко.Семен Павличенко в дворе дома своей бабушки. Фото: предоставлено Семеном Павличенко.
Изменить размер текста:

После завершения Олимпиады в Пхенчхане и всего напряженного сезона, чемпион мира и действующий чемпион Европы 26-летний братский саночник Семен Павличенко отправился отдыхать не на жаркие пляжи Дубая, а в еще пока морозную Сибирь. Успев выиграть после Игр чемпионат России, и побыв с семьей в Дмитрове, спортсмен сел на рейс до Красноярска, долетев до которого, пересел на поезд, чтобы уже на нем добраться до родного Братска, где он наконец сможет повидать свою бабушку Аллу Рауфовну. Кстати, пенсионерка через «Комсомольскую правду» в Иркутске звала любимого внука в гости сразу после завершения Олимпиады, на которой Семен занял 14-е место.

- Четыре года дома не был, приезжал еще перед Олимпиадой в Сочи, - рассказывает Семен корреспонденту «КП-Иркутск». – Не представляете, как я обожаю сибирский морозец и свой родной город. Наконец-то увидел свои старые улицы, по которым бегал в детстве. Еще хочу заглянуть на братскую санную трассу, посмотреть, как катаются ребята. Признаюсь, сибирские города мне нравятся гораздо больше Подмосковных.

Семен с дедушкой Александром Дмитриевичем и бабушкой Аллой Рауфовной. Фото: личный архив Семена Павличенко.

Семен с дедушкой Александром Дмитриевичем и бабушкой Аллой Рауфовной. Фото: личный архив Семена Павличенко.

Счастлива и любимая бабуля Алла Рауфовна, которая встретив внука, как и обещала, начала готовить ему различные блюда. Спортсмен признается, что уже успел наесть несколько лишних килограммов. Но это не беда, до начала следующего сезона еще далеко, а прийти к своему боевому весу он обязательно успеет еще до начала тренировочных сборов, которые саночник планирует начать в апреле.

- Привез бабушке несколько пачек итальянских макарон, а она уж меня сейчас балует всем подряд, - улыбается Семен. – Я просто объедаюсь: борщи, сало, холодец. Раньше когда я к ней приезжал, так наедался, что мне плохо становилось. А сейчас уже говорю: «Бабуль, все, хватит!», а она мне в ответ: «А почему так мало ешь?». Но физическую форму стараюсь поддерживать. Беру лопату, и начинаю чистить снег с крыши дома, весь двор убрал уже. А вечерком в баньку, красота. Вот такой отдых я обожаю. А еще, когда стемнеет, люблю выйти на улицу поселка Порожский, где живет бабуля, и послушать как гудит завод БЛПК.

Что касается прошедшей Олимпиады, то еще после окончания Игр, Семен объяснял неудачу тем, что ехал на неправильно настроенных санях. Такого же мнения он придерживается и до сих пор.

- В ноябре у нас была тренировочная неделя на этой корейской трассе, - говорит спортсмен. – Тогда мне не удалось подобрать нужную настройку и заточку своих новых саней. А затем уехал на другие трассы, и конечно переделал все под них. Когда в конце сезона приехал на Олимпиаду, думал, менять ли все обратно. Сомневался, ведь на этих настройках я успешно выступил на чемпионате Европы. И все -таки решил оставить все как есть. Понадеялся на свой опыт. Не хватало ли нам подсказок тренеров, которых не допустили на Игры? Лично мне не хватало своего земляка тренера Виктора Кнейба. Да, я с ним созванивался, но когда человека нет на самой трассе, что-то подсказать ему трудно. А вообще в санном спорте в основном все зависит от самого спортсмена, решение принимает он.

Семен сразу после финиша на Олимпиаде в Пхенчхане. Фото: REUTERS.

Семен сразу после финиша на Олимпиаде в Пхенчхане. Фото: REUTERS.

О следующей Олимпиаде, которая пройдет в 2022 году в Пекине Семен Павличенко пока не задумывается. Да, через четыре года братчанину будет всего 30, детский возраст по меркам санного спорта, но по словам спортсмена все будет зависеть от здоровья и показанных результатов. Если Семен почувствует, что стал слабее, то он уступит дорогу более молодым саночникам. Просто так занимать место в сборной России, не борясь при этом за первые позиции, сибиряк не собирается. Немаловажный фактор и семья. Ведь, почти год Семен постоянно на сборах и практически не видит жену и двух сыновей: 3-летнего Федю и 6-месячного Рому. Кстати, из-за соревнований, обоих мальчишек Семен увидел лишь спустя несколько недель после рождения.

Если на четыре года вперед Семен не загадывает, то одна новая задумка на следующий сезон у него уже есть.

- Собираюсь попробовать свои силы в двойках, - признается Семен. – В этой идее меня уже поддержала президент санного спорта России Наталья Гарт. Мне нравится кататься в экипажах, хотя последний раз ездил в двойках лет 10 назад. На сборах попробую, если понравится, в следующем году буду выступать в двух дисциплинах. Главное, чтобы получилось.

Семен с другом детства Владимиром. Фото: предоставлено Семеном Павличенко.

Семен с другом детства Владимиром. Фото: предоставлено Семеном Павличенко.

Есть у Семена Павличенко и еще несколько планов. Одна мечта: привести в Братск всю свою семью и показать обоих пацанов бабушке, дедушке, отцу, сестрам. А вторая: отправиться в поход в глухую сибирскую тайгу. Для этого, спортсмен планирует приехать в Братск этим летом.

- Очень увлекся этой темой, - говорит Семен. – Уже на пять раз пересмотрел видео про жителей одной глухой деревни на Енисее, которые живут без зарплат, занимаются промыслом. Они ни от кого не зависят и надеются только на себя. Им все равно на все проблемы, которые есть к примеру у городских жителей. Хочется, чтобы все люди поняли, что каждый человек строит свою судьбу только сам.

Саночник Семен Павличенко едет в родной Братск через Красноярск

Семен Павличенко: "Объедаюсь бабушкиными блюдами"

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также