2018-03-19T16:02:27+03:00

Умер известный журналист-международник Павел Михалев

Он начинал свой путь в "Комсомольской правде" и проработал в газете три десятка лет
Поделиться:
Комментарии: comments3
Павел Филиппович Михалев начинал свой путь именно в "Комсомолке" Фото: Великжанин Виктор/Фотохроника ТАССПавел Филиппович Михалев начинал свой путь именно в "Комсомолке" Фото: Великжанин Виктор/Фотохроника ТАСС
Изменить размер текста:

17 марта 2018 года в 11 утра скончался Павел Филиппович Михалев, наш коллега, член клуба журналистов "Комсомольской правды", многие годы работавший также в ТАССе. Он ушел, не приходя в сознание, в больнице, где оказался после травмы при падении от головокружения. Позже будет известно, где и когда пройдет прощание. Напомню биографию Павла Филипповича.

Родился 16 августа 1930 года. Журналист, спорторганизатор. Заслуженный работник культуры РСФСР. Окончил Ленинградский государственный университет (1955). В «Комсомольской правде» — 1958-87 (с перерывами): литературный сотрудник, заместитель редактора отдела физкультуры и спорта, член редколлегии, редактор по иностранному отделу, собственный корреспондент в Египте, Великобритании, обозреватель. Заместитель (с 1987 года) и советник (с 2011 года).Генерального директора ИТАР-ТАСС. С весны 1963 года — председатель Федерации баскетбола СССР. Соавтор книг: «Дороги ведут в Рим» (1961), «Мяч летит через океан» (1962), «Автографы чемпионов» (1964), «Автографы на шлеме» (1967). Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21.12.2005).член Союза журналистов СССР и России, лауреат высшей профессиональной награды - Почетного знака "Честь. Достоинство. Профессионализм".

Для нас, журналистов Шестого этажа, Михалев - настоящая легенда, многие обязаны ему своей профессиональной судьбой. А как его любили женщины! Брал за живое не столько красотой и фирменным чубчиком надо лбом, особой франтовитостью и шиком, сколько обаянием живчика, неугомонного спортсмена, энергичного распорядителя. Как жаль: не дожил до 90 лет всего ничего... Еще недавно говорили с ним по телефону о предстоящем юбилее. Последние слова в этом разговоре: "Спасибо за память!" Помнили и будем помнить! Прощайте, Павел Филиппович!

ПАМЯТЬ

Колечко со счетом 51:50

Сейчас можно признаться, что Павла Михалева в той, советской еще «Комсомолке» всегда выделяли за недюжинный ум, энциклопедические знания, человечность. Назови его стиль поступков лидерством, целеустремленностью или рассудительностью, ошибки не будет.

Просятся в строку какие-то символические детали. Не великан ростом, он сдерживал в баскетбольных схватках, играя на первенство страны за «Буревестник», двухметровых чемпионов Европы. Баскетбол стал для него досугом и в какой-то мере призванием. Он уже сильно болел, когда по экранам страны прошел фильм «Движение вверх». Смотрел его и вместе со всем кинозалом смахивал иногда слезу.

Мы знали, что он до конца дней не снимал с пальца скромное колечко с выгравированными изнутри цифрами «51:50» - итоговый счет нашего олимпийского триумфа над американскими баскетболистами. В кинозале никто не предполагал, что рядом с ними человек, во многом благодаря инициативе которого формировался и действовал тренерский штаб и игровой костяк советской команды. Исторические З секунды случились в заключительный год председательства Михалева в Федерации баскетбола СССР.

Такого никогда не бывало, чтобы во главе всесоюзной организации оказывался не министр, а 34-летний спортивный журналист «Комсомолки» - молодежной газеты.

В «КП», которой Павел посвятил почти 30 лет, номера новаторски открывались его репортажами со Спартакиад или Всемирных игр. А потом он пошел по стезе международной журналистики.

Павел был одним из поколения Василия Пескова, Ярослава Голованова, Инны Руденко, Владимира Чивилихина, Виталия Ганюшкина, Виталия Игнатенко. Кто читал «КП», знает эти фамилии. Некоторые появились в «Комсомолке» благодаря стараниям Михалева.

В переломном 1991-м Павла Михалева пригласили в государственное информационное агентство на пост заместителя гендиректора. И он влился в команду реформаторов всего информационного дела.

В недавнее Прощеное воскресенье ты звонил многим из нас и за что-то просил прощения. Это ты прости нас, Паша!

Виктор ДЮНИН, член редколлегии «Комсомольской правды» 60-х годов, и вся «Комсомолка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В нем был аристократизм, но не было и тени высокомерия

Павел Филиппович – выпускник Ленинградского университета, вскоре после завершения учебы он пришел в «Комсомольскую правду», где с перерывами проработал тридцать лет.

- С Павлом познакомился в 1955 году, тогда я учился на первом курсе филологического факультета, а он на последнем. Мы вместе играли за факультетскую баскетбольную команду, - вспоминает журналист и писатель Алексей Самойлов. Баскетбол был одним из увлечений Михалева. В 1963 году он возглавил Федерацию баскетбола СССР, а спустя девять лет наша сборная впервые стала олимпийским чемпионом (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также