2018-03-19T12:35:54+03:00

Политолог Андрей Серенко: депутатам нельзя игнорировать итоги референдума

Координатор клуба экспертов прокомментировал «КП» итоги единого дня голосования
Поделиться:
Комментарии: comments17
В Волгограде референдум совпал с выборами Президента.В Волгограде референдум совпал с выборами Президента.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Волгоградский облизбирком подвел окончательные итоги единого дня голосования 18 марта. Волгоградцы проголосовали за то, чтобы страной и дальше руководил Владимир Путин. А вот в вопросе о переводе времени приняли, как считают многие, непрогрессивное решение – жить и работать по разному времени с Москвой. «КП-Волгоград» попросила прокомментировать итоги выборов и референдума политолога, координатора клуба экспертов Волгограда Андрея Серенко.

- Референдум, конечно, огорошил. Я думал, что у нас всё-таки хватит ума жить по московскому времени. Как я шучу, теперь надо проводить еще один референдум о присоединении Волгоградской области к Московской, чтобы вернуться к московскому времени, - смеется наш собеседник. – А если серьезно, президентские результаты, конечно, безупречны с точки зрения демонстрации лояльности перед Кремлем, перед администрацией президента. Результат выше, чем в 2012 году и по показателям явки, и по итоговой цифре за главного кандидата. Тут конечно, никто не сомневался, что все будет хорошо, но что настолько хорошо…. Определенная мобилизация на выборы, конечно, была, но она была более деликатная, по сравнению с форматом, который был в прошлые годы. Чувствуется смена стиля и в Москве, и в регионе. То есть володинский стиль жесткого, прямого администрирования сменился мягкой и деликатной силой Кириенко. Этот формат оказался успешным и с точки зрения результата, и с точки зрения эмоционального послевкусия: все прошло, а гадкого привкуса не осталось. И всем приятно. И главному кандидату, и избиратели довольны. Идея с референдумом тоже была удачной, надо признать. Потому что, как показали итоги, большинство активных избирателей настроены на волгоградское время, и с точки зрения привлечения избирателей на выборы, безусловно, важную роль этот референдум сыграл.

- Многие уже заявили о том, что это последний аргумент за то, чтобы уехать из Волгограда…

- Я думаю, это первая эмоциональная реакция, это все пройдет, как говорится. И страшнее дни бывали. И сторонникам московского времени, я думаю, не стоит сильно переживать. Потому что вопрос не носит обязательного характера - немедленно перевести стрелки. Пока депутаты обратятся, пока инициатива оформится. У депутатов каникул много, они вообще люди неторопливые, им спешить некуда. Поэтому, если будет поставлена задача заболтать тему, то конечно, это может произойти. Но, с другой стороны, отмахнуться от результатов тоже нельзя. Потому что за исполнением решения будут избиратели однозначно следить. И его неисполнение может серьезно ударить по депутатам, и по губернатору, про общественную палату я вообще не говорю. Какой компромисс будет найден, чтобы это непрогрессивное решение исполнять, сложно сказать. Хотя очень многие, кто со мной рядом, голосовали за это решение или поддерживали его. А с другой стороны, здесь нельзя подвести избирателей. Они просто перестанут верить, и если решение не будет выполнено, это неизбежно скажется и на выборах в сентябре в гордуму (в Волгограде, Волжском и Камышине), и, безусловно, на выборах губернатора и депутатов областной думы.

По словам Андрея Серенко, прошедший референдум может стать началом «новой движухи».

- И возможно даже поводом для возрождения социального оптимизма, - продолжает эксперт. - Ведь Волгоград - очень депрессивный город. Волгограду нужны не только реформы, но и хороший психотерапевт. Поэтому нельзя эту депрессию усугублять. Исполнение результатов референдума – это хороший психотерапевтический сеанс будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе прокомментировала итоги референдума и предполагает, что изменения времени следует ждать не раньше осени (читать далее).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также