2018-03-22T18:42:43+03:00

Референдум о времени разделил волгоградцев на два лагеря

Волгоградская облдума готовит законопроект о переводе стрелок [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Время стало "яблоком раздора".Время стало "яблоком раздора".Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Волгоградская областная Дума на очередном заседании 22 марта заслушала отчет председателя Облизбиркома о результатах первого в новейшей истории региона референдума.

- На референдуме 18 марта более 687 тысяч человек или 58,82% избирателей проголосовали за переход в другой часовой пояс, - отметил председатель ИКВО Виктор Черячукин.

Принято решение о внесении облдумой в Государственную Думу изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени».

СТРИПТИЗ И ВБРОСЫ НА УЧАСТКАХ

До этого отчитался облизбирком и о нарушениях на выборах 18 марта. Их было два, и оба - казусные. Отличился Красноармейский район. Нарушения попали на видео.

На видео с избирательного участка №611 видно, как член УИКа демонстративно бросает в урну для голосования пачку бюллетеней.

- Мы посмотрели запись через официальный портал Ростелекома. И сделали вывод, что на данном участке есть признаки правонарушения. Чтобы полностью исключить повод поставить под сомнения итоги выборов, мы аннулировали результаты на этом избирательном участке. Это серьезно не отразилось на общих итогах голосования. Цели и мотивы поступка члена УИК будут выяснять уже другие органы, - отметил Виктор Черячукин. Дело передали в следственный комитет.

Еще одно нарушение - на участке №52. Там один из членов УИКа с правом решающего голоса от одной из партий повел себя и вовсе неадекватно. Он проголосовал, а затем… разделся до трусов. Вызвали полицию, мужчину забрали. Скорее всего, он был пьян.

РЕШЕНИЕ БУДЕТ ИСПОЛНЕНО

Как подчеркнул на встрече с инициаторами референдума губернатор Андрей Бочаров, референдум состоялся, решение принято, и оно будет исполнено.

- Были разные точки зрения, и мы благодарим всех за активную жизненную позицию. Это важный опыт не только для нашего региона, но и для страны, - отметил глава региона.

Протокол об итогах голосования поступил на подпись губернатору и в областную Думу. Как сообщает «КП-Волгоград», документ передали в профильный комитет регионального парламента, который должен подготовить соответствующий законопроект.

- Комитет рассмотрит вопрос, и на следующем заседании мы включим его в повестку и рассмотрим. Решение областного референдума обязательно к исполнению, - прокомментировал председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.

После облдума направит законопроект для предварительного обсуждения в Совет Законодателей РФ. Затем он поступит на рассмотрение Государственной Думы, Совета Федерации и на подпись президенту. И только после этого в Волгограде изменится время.

При желании процедура не долгая, но при его отсутствии дело может затянуться на несколько месяцев, летом у депутатов каникулы, а там уже и осень. И если стрелки переведут в октябре - ноябре, то волгоградцы точно взвоют. Ведь того самого солнечного часа, из-за которого и был весь сыр-бор, не будет.

Тем временем, после подведения итогов референдума страсти по времени разгорелись с новой силой. Сторонники и противники перевода стрелок ломают копья и в соцсетях, и в живых беседах. И если раньше волгоградцы больше аргументировали и были более терпимы, то теперь дело мгновенно доходит до оскорблений, ненависти и проклятий. Мы собрали мнения «за» и «против» читателей сайта kp.ru.

МНЕНИЯ

«ЗА»

Виталий

- У кого-то хватило ума перевести стрелки так, что рассветает в 4 утра, а темнеет в 6 вечера... Не знаю как остальные, а я считаю, что рассвет так рано вообще никому не нужен. Особенно летом, когда с рассветом в нашей области начинает сразу температура расти, и спать становится трудновато. Зато закат в 6-7 вечера - тоже идеально, электричества сразу больше тратится на освещение, экономика растет.

Наталья

- Побыстрее бы перешли на местное время. За лето (период отпусков) легче перестроиться.

Валерий

- Похоже, наши депутаты будут намеренно тянуть, чтобы в итоге проигнорировать мнение большинства... В Саратове и Астрахани местные власти перевели стрелки своим решением без референдумов и обращения в столицу. Чуете разницу?

Люба

- Нам не привыкать. Мы уже жили по местному времени.

Петр

- Я проголосовал за перевод времени и не жалею об этом. Родился здесь и было МСК+1.Светлого времени хватало на все - на учебу, на отдых, на речку после работы по светлому. И на рыбалку выезжали на утреннюю зорьку не к 2.30 как сейчас. И на домашнем участке можно что-то сделать вечером, а не ждать выходных.

Читатель

- Перевести часы в Волгограде и вернуть светлый час, нужно было уже давно. Сейчас, если бы поторопились, успели бы к началу лета.

Лето

- Было большое давление с запугиванием людей о катастрофе в случае перевода. Смотришь ролик - студенты говорят о том, что расписание поездов и самолетов будет не совпадать. Это они такого плохого мнения о себе? Не смогут вычислить? Или они поездами передвигаются каждый день? А то, что с переводом будут засветло возвращаться из учебных учреждений, а не по темноте - даже не задумываются. Печальная картина, сглотнули наживку о ложных «прелестях» московского времени.

Читатель

- По поводу передач вопрос к вещателям - возможен переход в зону вещания МСК+2, тогда передачи будут выходить на час раньше.

Елена

- Переводить время нужно весной или летом, не ждать осени. Опять все лето пройдет в темноте. Мне кажется, что это очередные происки несогласных. В Астрахани и Саратове люди живут как люди, а мы как «темные». Надоело жить в темноте и летом, и зимой, как кроты. Поэтому, наверное, и люди стали агрессивные.

Сергей

- Каждый раз проигравшая сторона начинает поливать грязью победителей. Вот оно - настоящее лицо, унизить, оскорбить большую часть, кстати, 58% населения Волгоградской области. Господа товарищи, не надо говорить за всех. Есть референдум, он состоялся. И как мы видим из его результатов, далеко не у всех одинаковая точка зрения. Имейте смелость признать свое поражение и выполнить волеизъявление большинства.

Лиля

- На один час вперед - это мало, надо на 2 часа переводить!

Василий

- Молодцы, волгоградцы, сделали выбор в пользу света, а не тьмы. Добивайтесь перевода уже после ЧМ, а не осенью или зимой. В Москве тоже нужен референдум по этому вопросу.

«ПРОТИВ»

Владимир

- Время можно оставить московское, а начало рабочего дня сместить на час вперед. То есть рабочий день не с 8 до 17, а с 7 до 16 часов.

Виктор

- Кому делать нечего, а обозначить себя хочется, те и спекулируют на этом переводе стрелок.

Ирина

- Постановка вопроса при голосовании могла поставить в ступор любого подготовленного человека. Перевод часов на один час не перенесет нас в астрономическое время и сельхозработы никогда не были привязаны к региональному времени.

Гость

- Мы это уже проходили. А теперь опять идем в прошлое. Инициаторы перехода на московское время подумали о летнем сезоне, но не подумали о зимнем. А зимой мы все будем просыпаться в 5 утра, чтобы успеть на работу к 7 утра, а каково будет детям и школьникам. Не на местное время надо переходить, надо было вернуться к сезонному переводу стрелок часов. Отлично, что переход к местному времени начнется осенью, вот все эти сторонники местного времени и насладятся зимними временными радостями. Уверена, что они первыми и начнут кричать, чтобы вернули обратно московское время.

Светлана

А кто-нибудь подумал о тех людях, которым придется в связи с переводом времени на час вперед, вставать раньше и в полной темноте выходить на работу. Вдумались бы сначала, прежде чем голос свой ставить. Летом светлого времени достаточно, а вот зима покажет, да и перевод стрелок на час скажется на здоровье многих людей. А кто о нас думает то?

Вера

Действительно, вопрос в бюллетене был поставлен крайне заумно и длинно, я несколько раз его перечитала, чтобы понять, в какую клеточку крестик ставить. Да, помню, как мы по местному времени жили и были все счастливы, перейдя на московское. Конечно, рассвет летом в 3 утра и закат полная темнота в 21 не «айс», но эту проблему решил бы перевод часов на зиму-лето, как практиковалось в недавнем прошлом. Почему отменили? Непонятно. Я голосовала против разницы во времени с Москвой, жаль, что осталась в меньшинстве.

Гость

- Я за московское время была только потому, что вечером можно было хоть телевизор посмотреть. А сейчас все передачи будут на час позже, а спать и вставать на работу, по сути, в одно и то же время придется, как и раньше. На работе у нас много работяг из Красной слободы, вот они все были за перевод стрелок, видите ли, мало им времени светового вечером в огороде покопаться.

Мария

- Теперь засветло спать будем ложиться, и не выспавшиеся в темноте брести на работу утром. Управленцы не в курсе, что существует уличное освещение, благодаря которому зимой люди не будут возвращаться в темноте? Проще стрелки перекрутить?

Леонид

- Лично мне не нравится сам факт изменения времени - теперь придется привыкать. Но жители деревни (если деревня еще осталась) и дачники, конечно, в плюсе - больше солнца.

Гость

- А референдума об отмене зимы еще никто не выдвигал?

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Яна ГРЕШНОВА, психолог по семейным отношениям:

«Всегда бывают недовольные. А тут еще весна»

- Скорее всего, после референдума страсти вновь разгорелись потому, что у людей были неоправданные ожидания. Есть в психологии такое понятие, как незавершенный гештальт - потребностно или эмоционально не доведенная до логического завершения ситуация. Так всегда бывает, всегда бывают недовольные. Это процесс естественный. А тут еще весна, люди все уставшие, погода депрессивная, холодная, мрачная. Накладывается сразу множество факторов. Может оно и хорошо дома или в соцсетях выпустить негативные эмоции. Все пройдет. Надо больше думать не во вне, а в себя, мне кажется, о своем развитии, о своем окружении. Когда мы уходим во вне, часто это попытка сбежать от имеющихся проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На референдуме в Волгоградской области больше половины жителей проголосовали за перевод времени

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе прокомментировала итоги референдума и предполагает, что изменения времени следует ждать не раньше осени (читать далее).

Политологи о референдуме: Хорошо, что нас спрашивают, в отличие от Астрахани и Саратова

Блогер Олег Горбунов: Референдум о времени в Волгограде был странным, результат удивил еще больше

Жители Саратова и Астрахани волгоградцам: к местному времени быстро привыкаешь

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также