2018-03-22T18:35:40+03:00

ГЛАВЫ СТРАН-ЧЛЕНОВ ЕС ОСУДЯТ «НЕЛЕГАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» ТУРЦИИ

Поделиться:
В преддверии саммита ЕСВ преддверии саммита ЕСФото: архив КП Кипр
Изменить размер текста:

Главы стран-членов Евросоюза в Брюсселе во время встречи в Брюсселе планируют приятть резолюцию, «осуждающую нелегальную деятельность Турции в Восточном Средиземноморье и Эгейском море» и «выражающую солидарность с Республикой Кипр и Грецией». Об этом сообщило агентство Bloomberg, опубликовавшее черновик документа накануне двухдневного саммита ЕС.

Евросоюз «призывает Турцию прекратить активность подобного рода и уважать суверенное право Республики Кипр на исследования и разработку его природных богатств в соответствии с законами ЕС и международными законами». Анкаре рекомендовано «наладить добрососедские отношения со всеми странами-членами Евросоюза, включая Республику Кипр», сообщает Cyprus News Agency.

Во вторник, 20 марта, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что скоро к берегам Кипра прибудет платформа, которая проведет тестовое бурение. Власти Турции представляют на кипрском шельфе интересы турко-киприотов. По мнению Анкары, исследования и разработка полезных ископаемых должны проводиться силами двух общин. По словам Эрдогана, случай, когда военные суда Турции не пустили на участок №3 платформу Saipem 12000, зафрахтованную итальянской компанией Eni, «послужит некоторым уроком».

(Европа-Кипр)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также