2018-03-28T18:51:58+03:00

Умер Олег Анофриев: главный голос нашего детства из «Бременских музыкантов»

Олег Анофриев умер в Москве на 88-м году жизни [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments95

Умер Олег Анофриев.

Изменить размер текста:

В Москве сегодня, 28 марта, умер замечательный актер, Олег Анофриев. Об этом сообщил Александр Олешко:

«Только что не стало Олега Анофриева...Голос нашего детства, дорогой и любимый наш артист, человечище. Спасибо что одарили меня общением и дружбой. Царствие небесное».

Его любили за удивительные вокальные данные. Олег Андреевич снялся более, чем в 60 фильмах, но в основном в эпизодах, и это не было его любимым делом. Благодаря ему обрели голос все герои «Бременских музыканты» - он был и за Атаманшу, и за Короля, Разбойников, Кота, Петуха, умудрившись каждому создать свой характерный образ. И влюбленный Трубадур был так убедителен благодаря ему бархатному баритону «Куда ты тропинка меня привела?». Кстати, за работу над этим мультфильмом Анофриев получил всего 330 рублей.

Вообще он работал в четырех октавах - легко мог и басом, хотя классифицировался как тенор. Именно его голосом поют одновременно и Львенок, и Черепаха - «Я на солнышке сижу, и на солнышко гляжу». А сколько детей засыпало под его «Спят усталые игрушки» - несколько поколений. У него хорошо получались не только «Детские песни» - в заглавной песне «Земли Санникова» в главной песне также звучит его голос.

Олег Анофриев Песня о друге.Олег Анофриев Песня о друге

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Анофриев приготовился к уходу из жизни: заказал себе памятник и крест

Два года назад в интервью Олег Анофриев рассказывал, что у него на сердце стоит шесть шунтов, и искусственный клапан, который работает не очень хорошо. Ему приходилось пить много препаратов для разжижения крови, но при этом он очень радовался тому, что в состоянии нормально функционировать. У Анофриева есть стихотворение - «Я хотел бы умереть во сне!». Он написал его «на исход весны» 2016-го. И признавался журналистам, что «зарезервировал» себе еще одно лето. (подробности)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Михаил Боярский: «Без голоса Олега Анофриева сложно представить нашу жизнь»

- С детства все мы знаем голос Олега Анофриева. Потому что без его голоса трудно представить себе и вечернюю детскую сказку, и мультфильмы, и взрослые фильмы, - сказал актер Михаил Боярский радио «Комсомольская правда». - Он был замечательный певец, прекрасный актер, душевный человек. Я с ним работал вместе и в кино, и на мультфильме. Это было большое удовольствие. Вспоминаю легко и приятно было вместе с ним петь «Не вешать нос, гардемарины!» для фильма «Гардемарины, вперед!». У него был широчайший голосовой диапазон - он мог петь и за львенка, и за черепаху, и за птичку, и за волка, и за Бандершу, и за Трубадура, и за Принцессу (подробности)

Это интервью Олег Анофриев дал "Комсомольской правде" накануне своего восьмидесятилетия

- Вы продолжаете заниматься творчеством?

- Я пишу стихи, песни. Сейчас уже с концертами не выступаю. После операции - мне делали шунтирование сердца - тяжеловато.

- Я вас по телевизору недавно видела - вы хорошо выглядите!

- Это снаружи, внутри - запчасти. Что мог в профессии, я уже сделал. Сейчас пишу на своей даче, хорошо...

- Вы много песен исполнили в кинофильмах. Мне нравится ваша песня «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова».

- Я ее исполнил. Но я ее не написал. А было сам сочинял песни к фильмам. В фильме «Северный вариант» две песни мои звучат (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Жил со всеми грехами в большой дружбе». Правила жизни Олега Анофриева

Обладатель уникального голосового диапазона, человек-оркестр, как называли Анофриева. Это его голосом поют Бременские музыканты, Львенок, Черепаха и даже гардемарины из популярного фильма. Песня «Есть только миг» в его исполнении стала гимном всех романтиков, а под колыбельную «Спят усталые игрушки» засыпало не одно поколение детей. Анофриев ушел, а его песни остались и будут звучать долго-долго. Для зрителей, которые его давно знают и любят, и для тех, кто только знакомится. По профессии Олег Андреевич - актер, но в первую очередь он - поэт-песенник, певец и режиссер. «Комсомолка» не раз общалась с ним, поздравляла с праздниками. И вот теперь, перечитывая те интервью, хочется вспомнить, какие ценности он исповедовал, как жил, что любил…(подробности)

Еще больше материалов по теме: «Олег Анофриев: досье kp.ru»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена БОДУЭН

 
Читайте также