2018-04-02T12:09:49+03:00

Суд арестовал технического директора ТРЦ «Зимняя вишня»

Георгий Соболев отвечал за исправность системы пожаротушения в «Зимней вишне»
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Георгий СоболевГеоргий СоболевФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Заводской суд решил арестовать технического директора ТРЦ «Зимняя вишня» Георгия Соболева до 25 мая. Ответственный за пожарную безопасность сотрудник заявил, что не знал о поломке противопожарной системы.

В среду, 28 марта, в Заводском районом суде состоялось заседание по избранию меры пресечения техническому директору ТРЦ Георгию Соболеву. Как выходит из показаний свидетелей, во время пожара система тушения не сработала, а перед трагедией она срабатывала без причины. Следователи уверены, что вина за гибель десятков людей лежит в том числе на техническом директоре.

– Вы должны были и могли знать о той неполадке, которая была внесена в систему пожаротушения. Вы знали об этой неполадке? – спросила Соболева следователь во время суда.

– Нет, я об этой неполадке не знал. Получается, с 3 марта по 18 число я находился в отпуске, 19-го у меня был первый рабочий день. Информацию о неполадке мне никто не передал.

– До вашего отпуска были учения по пожарной безопасности и эвакуации?

– Проводился комплекс мероприятий. Противопожарные инструктажи проводятся у нас с периодичностью раз в полгода… 7 февраля из администрации города Кемерово пришло письмо о проведении тренировки по эвакуации людей из здания торгового центра. Проверили все системы, провели эвакуацию – уложились в нормативное время. Были недовольны арендаторы, которые вызвали сотрудников полиции. Я давал пояснения, на каком основании я эвакуировал людей из здания торгового центра.

Также фигурант уголовного дела заявил, что торговый центр находился в запущенном состоянии и требовал вложений.

По словам Соболева, во время пожара в торговом центре он помогал пожарным и отключал газовую котельную, чтобы предотвратить взрыв.

– Я лично поднимался с пожарными для вызволения женщины из лифта, застрявшего во время пожара, – сказал обвиняемый.

Адвокат обвиняемого попросил отставить подопечного под домашним арестом, так как он имеет хроническое заболевание, а также его жизнь может быть в опасности за решеткой - его могут убить сокамерники. Также у Соболева есть трехлетний ребенок.

Напомним, что ранее суд продлил арест управляющему директору ТРЦ Надежде Судденок и охраннику Сергею Антюшину.

В воскресенье, 25 марта, в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 64 человека. Из них 41 человек – дети. Большинство погибших находились в кинозале, двери которого оказались заперты. Также закрытыми оказались эвакуационные выходы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также