2018-04-06T09:57:45+03:00

«Значит, снова свалим на русских?!» Как сериал «Родина» превращается в политическую пропаганду

"КП" раскрывает главные тайны очередного сезона одного из лучших сериалов мира
Поделиться:
Комментарии: comments5
В «Родине» главу США играет женщина. Не удивляйтесь: создатели проекта чуть промахнулись, когда писали сценарий предыдущего сезона и, как и большинство, поверили в победу Хиллари КлинтонВ «Родине» главу США играет женщина. Не удивляйтесь: создатели проекта чуть промахнулись, когда писали сценарий предыдущего сезона и, как и большинство, поверили в победу Хиллари КлинтонФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Американский сериал «Родина», который смотрят во всем мире, и в России тоже, переживает уже седьмой сезон. И чем дальше, тем там веселее. Этот проект начинался как пресловутый триллер психологических состояний - главного героя, морпеха Броуди (Дэмиен Льюис), пережившего плен на Ближнем Востоке, и аналитика ЦРУ Кэрри Мэтисон (Клэр Дейнс). Один мучился от эха войны и последствий вербовки Аль-Каидой, вторая - от биполярного расстройства. И каждый из них - от чувств друг к другу, само собой.

Но в третьем сезоне сержанта Броуди казнили. После этого на авансцену вывели Кэрри: она боролась не только с недугом, но и с исламскими террористами в Пакистане, Берлине, Нью-Йорке. И вот к седьмому сезону в проекте, наконец, появились русские хакеры. Надо признать, сценаристы «Родины» держат руку на пульсе - и проблему мигрантов в Европе, и выборы президента в США весьма оперативно вплетали в фабулу. Поэтому неудивительно, что в 2018 году основным мотором сюжета стало противостояние США и России на уровне войны фейков. Вот несколько примеров «русского следа» в сюжете этого сериала.

Иван и Алечка

Лобовой пропагандой назвать работу сценаристов «Родины», конечно, никак нельзя. За всю историю проекта число авторов достигло двух десятков, включая самых именитых. Среди них — Дэвид Фьюри («Остаться в живых», он же Lost), Мередит Стим («Скорая помощь», «Мост»), Говард Гордон («24 часа»), Рон Нисуонер (сценарист сериала «Рэй Донованн» и фильма «Филадельфия», получившего «Оскара» в 1993 году), Дебора Кан («Анатомия страсти»), ветеран боевых действий в Северной Ирландии и Персидском заливе Александр Кэри и другие.

Русских в «Родине» показывают не тупыми ряжеными клоунами с красными носами и генеральскими погонами. Сотрудников российской разведки выписывают как многослойных, умных и циничных специалистов. Силу, практически равную ЦРУ. Будь то внедренная глубоко в структуру ЦРУ и возглавившая немецкое подразделение Эллисон Карр (Миранда Отто) - двойной агент СВР, которую русский куратор ласково зовет Алечка. Или офицер разведки Иван Крупин (актер Марк Иванир родился в Черновцах на Украине), больше похожий на ушлого братка. Все они — серьезные соперники, блестяще проводящие кучу операций, но, разумеется, разоблаченные ЦРУ.

Иван Крупин (Марк Иванир), разоблаченный агент СВР — старой формации Фото: кадр из фильма

Иван Крупин (Марк Иванир), разоблаченный агент СВР — старой формацииФото: кадр из фильма

Интереснее наблюдать за другим: какие современные коллизии авторы «Родины» взяли в сюжет? Тут надо учитывать, что сериал снимался год назад, а сценарий к нему писали и того раньше. Это не онлайн-трансляция в твиттере. Авторы обязаны быть чуть-чуть Нострадамусами и тонко чувствовать политическую конъюнктуру.

Русский агент готов на все

«Русская разведка» начинает работать с четвертой серии. Да как!

Загадочный бородатый персонаж (американский актер родом из Калининграда Коста Ронин блестяще играет шпиона и в другом сериале о противостоянии СССР и США - «Американцы») проник в больницу, снял раненого парня и отправил фото в СМИ с пометкой «ФБР бросило мальчика истекать кровью». Позднее зритель узнает, что бородатый - это русский агент Громов, готовый на любую провокацию.

Евгений Громов (Коста Ронин), русский разведчик новой формации Фото: кадр из фильма

Евгений Громов (Коста Ронин), русский разведчик новой формацииФото: кадр из фильма

Сюжет о якобы погибшем мальчике вышел на ТВ. Подросток попал под пулю в результате мощной заварухи в городке Лукасвилль, где окопался находящийся в розыске опальный журналист Бретт О'Киф - симбиоз Доренко и Невзорова образца 90-х. В Лукасвилле он нашел группу соратников, прикрывших его от ФБР. Парень был сыном хозяина дома. Как только отец увидел по ТВ, что его ребенок скончался, тут же пустил пулю в голову спецагенту, взятому в заложники. В результате штурма с газом и шквальным огнем погибли 19 человек, среди них агенты ФБР и трое детей. То есть у Громова все получилось.

- Сериал ничто, если он неактуален, - уверен актер Джейк Уэбер, сыгравший О'Кифа. - Сейчас наша страна сражается так же. В нашем сериале разделение и поляризация в обществе вызваны третьей стороной (Россией).

Громоотвод российского происхождения

В «Родине» главу США играет женщина. Не удивляйтесь: создатели проекта чуть промахнулись, когда писали сценарий предыдущего сезона и, как и большинство, поверили в победу Хиллари Клинтон. В сериале избранный президент Элизабет Кин - железная леди с неприятным прищуром и натужной улыбкой. С самого начала все вокруг нее рушится, женщине остается лишь поднимать обломки и склеивать их на скорую руку.

Поэтому важнее всего, как именно упоминают русскую угрозу.

В сериале избранный президент Элизабет Кин - железная леди с неприятным прищуром и натужной улыбкой Фото: кадр из фильма

В сериале избранный президент Элизабет Кин - железная леди с неприятным прищуром и натужной улыбкойФото: кадр из фильма

На совещании генералитета у президента США по поводу бойни в Лукасвилле каждый спихивал вину друг на друга, а вот помощник главы государства по нацбезопасности Сол Беренсон (Мэнди Патинкин) предложил свою версию — «вмешательство извне».

— Значит, опять свалим все на русских? — не постеснялся спросить один из офицеров.

— Речь идет об информационной войне! — строго ответил Сол.

— Есть какие-то доказательства? — переспросили его.

— Пока нет. Но некоторые события в Восточной Европе до боли напоминают эти.

Герой произнес фразу про «опять свалим» с насмешкой. Напоминая таким образом, что «русские хакеры» - громоотвод, на который можно свалить вину в случае любого провала. И так уже бывало. Он говорит это с вызовом и интонацией издевки. Мол, сколько можно? Очевидно, что это шпилька Беренсону и ФБР, упустившим ситуацию с О'Кифом из-под контроля.

И все же фраза звучит. Значит, с той стороны океана есть трезвые люди. Раз популярный сериал с многомиллионной аудиторией может включать подобный маркер.

- Мы заварили эту кашу - нам и расхлебывать, - подытоживают собственные мысли сценаристы губами президента США Элизабет Кин.

«Правда» про распятого мальчика

В другом эпизоде во время беседы Беренсона и раскрытого офицера русской разведки Ивана Крупина всплывает история с «распятым мальчиком». В 2014 году Первый канал действительно показал сюжет, в котором жительница Славянска Галина Пышняк рассказала о зверствах украинской армии, в том числе и о мальчике, которого прибили к доске. Попытки других СМИ расследовать эти факты оказались безуспешными. После чего в эфире программы «Время» Ирада Зейналова сказала, что «у журналистов не было и нет доказательств этой трагедии, так как российским федеральным телеканалам было отказано в аккредитации в зону АТО. Но это реальный рассказ реально существующей женщины, бежавшей из ада в Славянске».

Напоминая об этой истории, Беренсон пытается выяснить у Крупина, где сейчас находится Евгений Громов - сотрудник внешней разведки, таинственно исчезнувший несколько лет назад. Якобы это он придумал и вбросил «историю про распятого мальчика». Он же может быть причастен в подогревании протестных настроений после бойни в Лукасвилле. Мол, технология та же.

Евгений Громов - сотрудник внешней разведки, таинственно исчезнувший несколько лет назад Фото: кадр из фильма

Евгений Громов - сотрудник внешней разведки, таинственно исчезнувший несколько лет назадФото: кадр из фильма

Боты из Москвы

За русский след берется засекреченная опергруппа. Беренсон нанимает уволенную из ЦРУ специалистку по России и молодого крутого хакера. Они пытаются отследить и сопоставить активность соцсетей после резонансных событий — фейковая новость о смерти подростка, бойня в Лукасвилле, беспорядки во время поминальной службы по погибшим в Ричмонде, стихийные митинги по всей стране.

Оказывается, что нужная информация моментально распространяется через несколько узлов по одинаковой схеме: вброс — ретвит ботами — тысячи ретвитов реальными людьми. Сыщики не сомневаются, что след ведет именно в Россию.

Процесс сравнивают с репликацией вируса.

- Раньше приказы приходили из Москвы и Петербурга, теперь они идут из соседнего квартала, - отчитывается Сол перед президентом. - С Пенсильвания-авеню, в трех кварталах от Белого дома.

История с ботами косвенно отсылает к заявлениям ЦРУ после избрания Дональда Трампа президентом США в 2016 году. Тогда спецслужбы были «с высокой долей уверенности убеждены», что Россия замешана в хакерских атаках во время выборов. Министерство внутренней безопасности и Управление директора национальной разведки США согласились с таким выводом.

Прощая, ельцинская Россия...

Интересный диалог происходит во время встречи разведчиков старой и новой школы. Это похоже на попытку американцев разобраться в логике поступков, мотивации, залезть в душу современного спецагента и понять, что за генерация пришла на смену Штирлицу и Ладейникову. Или предложить готовую матрицу: на смену жестоким, но принципиальным пришли циничные и подлые. Новая холодная война — новые условия игры. За ценой никто не постоит.

Крупин втолковывает молодому Громову, что в результате жутких вбросов гибнут не только взрослые, но и дети. Так нельзя. А еще США могут ответить ударом в Сирии или на Украине. Но Громов, больше похожий на Росомаху, чем на разведчика, улыбается: «Меня это не беспокоит». Крупин пытается давить, напоминая, что благодаря «старым правилам» Россию и удалось сохранить. Но Громов ухмыляется и нашептывает в лицо оппоненту: «Расскажите это моему брату, который умер от туберкулеза в ельцинской больнице в 98-м. Это была ваша Россия. А моя - это моя».

Президент США под влиянием ГРУ

Кульминацией сезона стало расследование, которое Кэрри затеяла почти случайно. Ей удается выйти на след загадочной француженки Симоны Мартен. Якобы она причастна к убийству генерала Джейми Макклендона, обвиненного в сговоре против президента США. Ниточки удается распутать, но затем они снова скатываются в огромный клубок, с которым Кэрри идет к старому другу Солу.

Кульминацией сезона стало расследование, которое Кэрри затеяла почти случайно Фото: кадр из фильма

Кульминацией сезона стало расследование, которое Кэрри затеяла почти случайноФото: кадр из фильма

Вместе они додумываются, что Симона - агент ГРУ, и цель ее - развалить аппарат президента изнутри, дав ложные показания под присягой, которые опорочат честь главы администрации Белого дома Дэвида Уэллингтона (Лайанс Роуч). Задача практически выполнена. Под давлением чиновник подает в отставку, расписывая объяснение на три листа. Почти в каждом абзаце присутствует слово «русские».

Симон Мартен (Сандрит Холт) -- женщина, давшая ложные показания против главы администрации США Дэвида Уэллингтона (Лайанс Роуч). Подозревается в шпионаже в пользу ГРУ Фото: кадр из фильма

Симон Мартен (Сандрит Холт) -- женщина, давшая ложные показания против главы администрации США Дэвида Уэллингтона (Лайанс Роуч). Подозревается в шпионаже в пользу ГРУФото: кадр из фильма

Президент подавлена и растеряна.

Тут, надо признать, сценаристы чутка переборщили. Политической разведкой всегда занималось первое управление КГБ, сейчас - Служба внешней разведки. А Симону Мартен записали в агенты ГРУ, то есть в военную разведку

НКО для ОПГ

Опергруппа Сола раскапывает имена инвесторов благотворительного «Фонда международной демократии», в котором работает якобы сотрудница ГРУ Мартен. Ими оказываются русские олигархи. Владельцы заводов и пароходов с понятным прошлым, «пляшущие под дудку Кремля», как уверены аналитики, - некие Аристов, Лигачев и Калугин. Каждый из них, согласно досье, связан с криминальным кланом Эдгаровых. Вот и думайте сами, кого под каждой из этих фамилий зашифровали сценаристы.

ПРОГНОЗ

Что будет дальше?

Не все так очевидно.

Слишком много сил и подводных течений в Белом доме, очень многие недовольны работой президента. Расследование против якобы шпионки России продолжается. И пока связь с ГРУ — лишь домыслы американских разведчиков.

Да и названия еще не вышедших в эфир серий говорят сами за себя - «Ложь, усилители, гребаный твиттер», «Полезный идиот*», «Ясность», «Ода людям». Зная рассудительность и непредсказуемость сценаристов «Родины», хочется верить, что банальным русским вмешательством дело не ограничится.

Ведь главная прелесть «Родины» в сочетании несочетаемого. Чем больше продвигается Кэрри в расследовании, тем больше у нее проблем дома - с дочкой Фрэнни, которую хотят отнять. На каждого патриота Америки найдется отморозок, палящий по агентам ФБР из ружья. На каждого честного служаку найдется двойной агент. На каждую мораль - бесчеловечный цинизм. На каждый принцип - сделка с совестью. И даже русские в «Родине» - неоднородная среда.

В одной серии, сцене и даже кадре находятся люди с диаметрально противоположными точками зрения, при этом правых и неправых среди них нет. И быть не может. Обстоятельства предлагают выбор, а не диктуют его. И каждый натягивает кольчужку по размеру, как кажется сперва. Почти любая ситуация многоуровневая, поэтому даже виноватых во всем русских очевидным злом не назовешь. Да, призрак Кремля бродит по Вашингтону слишком громко. При этом американцы не боятся показать, как глава администрации Белого дома инсценирует от лица президента США приказ бомбить Сирию - только для того, чтобы отвлечь внимание людей от бойни в Лукасвилле.

Наверняка сценаристы все понимают. И действуют, исходя из любви к своей, а не нашей Родине.

* useful idiot («полезный идиот») - сленговый термин, обозначающий человека, которым манипулируют в политических целях; в жаргоне капиталистических стран так называли иностранных граждан, симпатизирующих Советскому Союзу; авторство выражения член ЦК РКП (б) Карл Радек приписывал Владимиру Ленину.

Где смотреть?

В России «Родину» можно легально посмотреть в онлайн-кинотеатрах «Амедиатека» и «Окко».

ЦИФРЫ

Американский кабельный канал Showtime, транслирующий «Родину», считает рейтинги проекта в исчислении на количество зрителей.

1 серия - 1,22 млн зрителей

2 серия - 1,12 млн зрителей

3 серия - 1,26 млн зрителей

4 серия - 930 000 зрителей (одновременно с сериалом шла церемония вручения «Оскара», которую посмотрели 26,54 млн зрителей; также эта серия была выложена в сеть за день до премьеры)

5 серия - 1,32 млн зрителей

6 серия - 1,25 млн зрителей

7 серия - 1,28 млн зрителей

В ТЕМУ

Темой седьмого сезона сериала "Родина" станут русские хакеры

Новостей о будущем седьмом сезоне "Родины", к сожалению, поступает крайне мало. Однако совсем недавно стало известно о пополнении в актерском составе сериала - какие актеры были приглашены, какие роли получили. Среди новых персонажей значится русский хакер по имени Евгений. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также