2018-04-01T06:21:14+03:00

"Мы привлечем к ответственности всех, независимо от должностей": Александр Бастрыкин - о расследовании пожара в "Зимней вишне"

Опубликовано видео встречи главы СК с кемеровчанами [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Глава Следкома пообещал провести самое тщательное расследование обстоятельств пожара в ТРЦ "Зимняя вишня"Глава Следкома пообещал провести самое тщательное расследование обстоятельств пожара в ТРЦ "Зимняя вишня"Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

Кемеровчанин, потерявший в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» семью – троих детей, жену и сестру – активно следит за событиями, так или иначе связанными с расследованием дела о пожаре в торговом центре. Именно поэтому в субботу, 31 марта Игорь Востриков вместе с другими родственниками погибших и потерпевших при пожаре, пришел на встречу с главой Следственного управления РФ Александром Бастрыкиным. Во время встречи главы Следкома с кемеровчанами Востриков проводил прямую трансляцию.

Вопросы, которые задавали граждане, были самыми разными – от выплат, признания людей пострадавшими до халатности, которую допустили работники ТРЦ. Немало вопросов касалось и работы сотрудников МЧС.

Сейчас среди опознанных – 23 тела. Их уже отдали родственникам, и те предали земле своих близких на вопрос, когда же все остальные смогут проститься с родными ,Александр Бастрыкин отвечал с болью в голосе.

Встреча Александра Бастрыкина с родственниками погибших и пострадавших в Кемерово.Кемерово, 31 марта 2018

Александр Бастрыкин встретился с кемеровчанами. Фото - кадр видео youtybe

Александр Бастрыкин встретился с кемеровчанами. Фото - кадр видео youtybe

- Хотите честно? Скажу честно. Те кого идентифицировали – готовьтесь захоронить. Все остальное – отдельные части тел, бессистемно собранные. Они в таком состоянии… - голос главы Следкома дрожит. - Мне больно об этом говорить, но это так. И я как криминалист не уверен, что медики в отведенный 21 день уложатся. Не надо торопиться, бывали случаи, когда путались фрагменты тел… мы не хотим причинять вам дополнительную боль. Мы соберем все, что можно, идентифицируем каждого.

Особенно животрепещущими были вопросы, которые касались организации тушения пожара. Так, многие утверждали, что долгое время не могли найти никакой информации о родных и близких, не было никаких списков, никто не мог точно ответить, куда и кого из потерпевших отвезли. Еще больше вопросов задавалось относительно работы пожарных. Родственники погибших и пострадавших при пожаре заявили главе Следкома, что спасатели приехали неподготовленными, не занимались устранением возгорания. По их мнению, спасатели не смогли сразу оценить масштаб пожара и его сложность.

- Где план эвакуации? Респираторы? Где были наши сотрудники МЧС? Дайте оценку – были ли эффективными первоначальные действия МЧС? Восстановите поминутно каждое их действие! – требовали кемеровчане.

Александр Бастрыкин, выслушав все вопросы, поблагодарил за них кемеровчан и попросил тех, кто располагает точными фактами, остаться и зафиксировать их.

- Если это все действительно так – а у меня нет оснований вам не верить – то мы привлечем к ответственности всех, независимо от должностей. Никто от ответственности не уйдет, - однозначно сказал Александр Бастрыкин.

Собравшихся волновал вопрос: кто виноват в том, что дети погибли? Фото: Кирилл ЧАЩИН

Собравшихся волновал вопрос: кто виноват в том, что дети погибли?Фото: Кирилл ЧАЩИН

На один из вопросов, адресованный главе Слдекомы, но ответ на который не устроил собравшихся, ответил сам Игорь Востриков. Родные погибших и тех, кто, пострадал при пожаре спрашивали: почему билетер в двух залах предупредила зрителей, а в третьем нет? Почему дверь была закрыта?

- Двери не были заперты, - уверенно заявил Востриков.- У меня есть видео с камер наблюдения: там четко видно, что двери, ведущие в зал, были открытыми. А вот запасные выходы – нет…

Много вопросов осталось у людей, в чьи семьи пришла беда. И следствию еще только предстоит установить все обстоятельства, уточнить детали, разобраться в каждом нюансе. Александр Бастрыкин призвал каждого следователя, работающего по этому делу, уделять особое внимание каждому свидетелю. Тех, кто погиб, это не вернет. Но, возможно, в будущем можно будет избежать повторения трагедии.

Игорь Востриков на совещании с родственниками жертв пожара с Бастрыкиным.Кемерово, 31 марта 2018 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из-за незаконной перепланировки посетители торгового центра не смогли сразу эвакуироваться.

В Кемерове избрана мера пресечения для Юлии Боглановой и Танзилии Комковой. Они обе проходят по делу о пожаре в "Зимней вишне". И обе будут находиться под стражей до 25 мая.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также