2018-04-02T11:37:16+03:00

Аниматор «Зимней вишни» получила боевую награду за спасение детей

Руководитель СК Александр Бастрыкин поблагодарил кемеровских героев [фото]
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments66
Подвиг Кристины не остался незамеченнымПодвиг Кристины не остался незамеченнымФото: Следственный комитет России
Изменить размер текста:

Когда в детской комнате торгового центра «Зимняя вишня» вспыхнул столб огня, первой его увидела аниматор Кристина Никитина. В этот момент в батутном центре находились три ребенка. Один из них в испуге забился в дальний угол и, кажется, не собирался выбираться. Тогда отважная девушка бросилась за ним, невзирая на опасность, и буквально на руках вынесла его из комнаты и передала на руки мужчине. Она же помогла быстро покинуть горящее здание и другим детям.

Подвиг Кристины не остался незамеченным. Глава СКР Александр Бастрыкин, который в эти дни координирует работу следователей в Кемерове, встретился с ней и другими героями, чтобы вручить им знаки отличия.

- Это боевые награды, - отметил Александр Бастрыкин. - Их дают людям, проявившим настоящее мужество.

Кроме Кристины Никитиной, в списке награжденных еще три человека. Их истории уже стали хорошо известны благодаря прессе.

Слева работник магазина Фарзон Салимов. Фото: СКР

Слева работник магазина Фарзон Салимов. Фото: СКР

Работник обувного магазина Фарзон Салимов в критических обстоятельствах выполнял ту работу, которую должны были взять на себя охранники. Но их почему-то не оказалось на своих местах, и тогда уроженец Душанбе успокоил большую толпу людей, скопившихся у эскалатора, и организованно вывел их к запасной лестнице у лифта. Так он спас около пятидесяти человек.

Слева кадет Дмитрий Полухин. Фото: СКР

Слева кадет Дмитрий Полухин. Фото: СКР

17-летний кадет Дмитрий Полухин выбегал из кинотеатра на горящем четвертом этаже здания, но не смог пройти мимо охваченной ужасом женщины. Она рассказала, что где-то в магазинах потеряла своих детей. А вокруг уже было черным-черно от дыма. Дима ринулся в том направлении, куда показала женщина, и буквально на ощупь нашел трех спрятавшихся детей и вынес их на свежий воздух.

Слева работник зала Александр Калачев. Фото: СКР

Слева работник зала Александр Калачев. Фото: СКР

Еще один работник торгового центра, Александр Калачев, на момент начала пожара находился на третьем этаже и мог спокойно спуститься на улицу, но вместо этого он побежал на четвертый этаж и вывел несколько семей из зоны пожара.

– Мы часто встречаемся с людьми, которые по зову сердца делают больше, чем те, кто это обязан делать это по долгу службы, – сказал глава СКР, поблагодарив героев и вручив им ведомственные награды за спасение десятков жизней.

Кроме вручения наград, Александр Бастрыкин пообещал героическим кемеровчанам сделать все, чтобы установить истину и наказать всех виновных в страшной трагедии

Напомним, что 31 марта Александр Бастрыкин прилетел в Кемерово в связи с расследованием уголовных дел о гибели 64 человек на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Глава ведомства посетил мемориал памяти погибшим, а также встретился с родственниками. Бастрыкин отметил, что расследование трагедии продолжается. В настоящее время по делу арестованы семь человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17-летний Дима Полухин спасся сам и вывел троих детей из горящей «Зимней вишни»

- Там все было практически чёрным-чёрно. Нам всем говорили спускаться, но какая-то женщина плакала и кричала, что никуда не пойдёт, потому что у неё там остались дети. Я подошел к ней, спросил, где они. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел (подробнее).

«Я поступал по совести». Работник обувного магазина спас 50 человек в «Зимней вишне»

– Некоторые не знали дороги, не знали, что был еще проход. Мы смогли помочь. Мы спустили людей до первого этажа. Еще ребята помогли людям, которые были в инвалидных колясках – несли их на руках. Когда мы спустились вниз, там уже работали пожарные (подробнее)

«Помогал всем, чем мог»: защитник ХК «Кузбасс» Максим Семенов стал очевидцем трагедии в «Зимней вишне»

Понимая, что находящимся там людям может понадобиться его помощь, мужчина тут же рванул к «Зимней вишне». Через полтора часа после начала пожара, когда Семенов подъехал к ТРЦ, так был настоящий хаос (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также